Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Праздник с детективом

    Вечер, за окном морозно и тихо. Укрывшись серебристым одеялом, утомлённый город засыпает… В эти неспешные минуты столь велико искушение забраться с ногами в удобное кресло, закутаться в тёплый плед, выпить чашечку горячего ароматного чая и погрузиться в чтение какого-нибудь детективного романа. И вот уже ночь зажигает на небе фонарики-звёзды, а мы, увлечённые тайной и захватывающим сюжетом, всё никак не можем оторваться от книги…

    Быть может, кто-то скажет, что для праздничных дней есть и более подходящие занятия, что детективный жанр – символ низкопробных историй, написанных исключительно ради прибыли. К сожалению, есть и такие… Однако более ста семидесяти лет назад, когда произведения американского писателя Эдгара Алана По положили начало детективному жанру, едва ли шла речь о больших гонорарах!  Мрачный романтизм новелл Эдгара По и богатство языка восхищали Бодлера и Достоевского, Бальмонта, Брюсова и Блока… Они вдохновили ни одно поколение литераторов.

    Разные стили, сюжеты, герои, среди которых каждый читатель обязательно найдёт что-то своё… Устраивайтесь поудобней и выберите историю на свой вкус!

     

     ДарьяБондарь Даша, учащаяся 4 класса школы № 7

    Д. Медоус. «Белёк Эми, или подводный клад».

    Даше, как и многим девочкам её возраста, пришлись по душе книги английского автора Дейзи Медоус (Линды Энн Чепмен). Писательница выпустила в свет около 200 книг и стала известна благодаря своим историям о волшебных сказочных мирах, населённых единорогами и русалками.

    «Белёк Эми, или подводный клад» - одна из новых книг серии. В ней есть и волшебство, и приключения, и кража драгоценного камня. Но главные героини книги, Лили и Джесс, конечно же, найдут ответы на все вопросы и обязательно всем помогут!

     

    Величко Руслан и Кирилл, учащиеся 6 и 2 классов школы № 3

    А. Конан Дойл. «Рассказы о Шерлоке Холмсе».

     Руслан и Кирилл22 мая 2019 года исполнится 160 лет со дня рождения Артура Конан Дойла - английского писателя,  создавшего неповторимый образ мистера Шерлока Холмса.

    Считается, что прототипом сыщика является доктор и профессор Эдинбурсгского университета Джозеф Белл. Именно его наблюдательность, анализ и выводы стали основой для дедуктивного метода Холмса. Прообразом доктора Ватсона писатель называл майора Альфреда Вуда, который около 40 лет был секретарем Конан Дойла.

    Не меньшее внимание заслуживает и сам автор детективных рассказов. Доктор медицины, путешественник, политик, публицист, спиритуалист, спортсмен и писатель… Конан Дойл представлял собой личность неординарную и разностороннюю! В 1902 году ему был присвоен рыцарский титул за заслуги перед родиной в англо-бурской войне. Он не раз участвовал в уголовных процессах, благодаря его усилиям были оправданы невинно осужденные.

    Братья Руслан и Кирилл Величко уже успели проникнуться духом детективных приключений. Школьники не раз смотрели кинофильмы о захватывающих расследованиях Шерлока Холмса и его верного друга доктора Ватсона. И хотя книгу с рассказами Конан Дойла они только намерены взять на абонементе Центральной детской библиотеки, ребята уже находятся под впечатлением от сильного и отважного сыщика.

     

    Добровольская Ольга Юрьевна, заведующая отделом обслуживания читателей Центральной городской библиотекой

    Э. По, У. Коллинз.

    Являясь заведующей отдела обслуживания Центральной городской библиотеки, я всегда обращаю внимание на то, какие книги пользуются спросом у читателей. Безусловно, детективные романы – полюбившийся жанр литературы. Хотелось бы напомнить о тех авторах, чьи произведения прочно вошли в историю жанра.

     Ольга Юрьевна

    Прежде всего, это книги Эдгара Аллана По. В этом году исполняется 210 лет со дня рождения писателя. Его судьбу сложно назвать счастливой: отец покинул семью через год после рождения сына, вскоре от чахотки умерла мать. Мальчика взяла на попечение семья зажиточного торговца из Ричмонда.

    Повзрослевший Эдгар поступил в Виргинский университет, где, вопреки успехам в учёбе, попал под дурное влияние и увлёкся карточными играми. Карточные долги испортили отношения По с приёмным отцом, который из-за этого оставил сына без средств к существованию и наследства.

    Эдгар По пытался зарабатывать литературной деятельностью, в результате чего его жизнь и карьера были сопряжены с тяжёлыми финансовыми трудностями. За двадцать лет творческой деятельности он написал две повести, две поэмы, одну пьесу, около семидесяти рассказов, пятидесяти стихотворений и десяти эссе, печатавшихся в журналах и альманахах. Наибольшей популярностью из них пользуются «страшные» и мистические рассказы писателя, а также стихотворение «Ворон». Его новелла «Убийство на улице Морг», опубликованная в апреле 1841 года, дала начало рождению детективного жанра. Однако при жизни По был известен преимущественно как литературный критик.

    195 лет со дня рождения Уильяма Уилки Коллинза также празднуют почитатели его таланта. Писатель родился в Лондоне, в семье известного художника, получил образование в старейшей лондонской юридической корпорации «Линкольн-Инн». Профессия юриста дала Уилки Коллинзу большой материал для творчества. Не менее судьбоносной стала для него встреча в 1851 году с Чарльзом Диккенсом, переросшая в многолетнюю дружбу и творческое сотрудничество.

    Коллинз - автор двадцати семи романов, пятнадцати пьес и более полусотни рассказов. Удивительно, но первый роман писателя «Иолани, или Таити, как это было» оставался неопубликованным на протяжении 150 лет - до 1999 года. Одно из лучших и знаменитых произведений Коллинза -  «Лунный камень». История Лунного камня, похищение его из буддийского храма, появление в Англии, индусы-жрецы, ведущие за ним слежку – всё это создает особую атмосферу тайны и экзотики.

    Не менее важную роль играет детективный сюжет в романе «Женщина в белом». Идею книги писателю подсказал «Справочник знаменитых судебных процессов», в котором рассказывалось о несчастной маркизе, заточённой в сумасшедший дом родным братом с целью завладеть её состоянием. В книге преступление раскрывает художник Хартрайт, который ведёт благородную борьбу во имя любви и справедливости.

    Не менее достойными внимания читателей являются также произведения Агаты Кристи, Рекса Стаута, Гилберта Честертона и других авторов детективного жанра!

     Ольга ЛеонидовнаИночкина Ольга Леонидовна, сотрудница учреждения культуры

    Б. Акунин. «Алмазная колесница», «Левиафан».

    Я – поклонница творчества Бориса Акунина. Романы его такие разные, но каждый из них – всегда головокружительное приключение, самозабвенная любовь, остроумный сюжет и, конечно же, свежий взгляд на историю России.

    Самые любимые из них – об Эрасте Петровиче Фандорине. Неоднократно перечитывала «Левиафан» и «Алмазную колесницу»!

    Книги эти читаются взахлёб. Жаль только, что заканчиваются слишком быстро! От каждой из них вкусно пахнет великой русской литературой!

    Написанные чистым русским языком, книги Бориса Акунина – живое напоминание о том, что не бывает высоких и низких жанров, лишь хорошая и плохая литература!

    Курбацкая Антонина Андреевна, пенсионерка

    Ю. Шилова. Книги серии «Криминальная мелодрама».

     Антонина Андреевна

    Пенсионерка Антонина Андреевна тоже нашла своего автора. Детективные романы российской писательницы Юлии Шиловой позволяют ей отвлечься от повседневных забот.

    Юлия Шилова родилась в городе Артём Приморского края. Сюжеты для своих произведений писательница подсмотрела в реальной жизни. Книги, написанные ею, рассказывают о современных женщинах. Автор в каждой истории подчёркивает женскую силу и мужество, которые проявляют представительницы слабого пола в сложные моменты жизни. Стремление к саморазвитию и забота о близких – вот черты, которые также импонируют Антонине Андреевне в героинях произведений писательницы Юлии Шиловой.

     ВалерияНуреева Валерия, учащаяся начальных классов

    Ф. Шойнеманн. «Секрет еловых писем».

    Совсем недавно я открыла для себя детективный жанр литературы. Одной из самых интересных детективных истории, которые я прочитала, стала книга «Секрет еловых писем» из серии «Приключения кота - детектива». Автор серии – известная немецкая писательница Фрауке Шойнеманн.

    Я очень люблю животных и не смогла оставить без внимания книгу, в которой главным персонажем является кот. И не какой-нибудь! А «благороднейший и умнейший в мире». Кот Уинстон и его друзья ищут пропавшую девочку Эмилию и её коварного похитителя… Книга захватывает и увлекает. Хочется читать и читать, чтобы вместе с главными героями докопаться до истины!

     

     КристинаСуховей Кристина, учащаяся школы № 7

    И. Пивоварова. «Старичок в клетчатых брюках».

    Мне очень понравилась книга Ирины Пивоваровой «Старичок в клетчатых брюках». Это весёлая повесть о забавных приключениях обычного, на первый взгляд, школьника Павлика Помидорова и его двоюродной сестры Люси Синицыной.

    Однажды Павлик услышал странный разговор двух незнакомцев. Заподозрив неладное, мальчик решает за ними проследить… А дальше: погоня и маскировка, закрученный сюжет. Но главное – благодаря приключениям Павлик находит новых друзей! Замечательная остросюжетная история, полная доброго юмора!

     

     

     

     ЕгорФедик Егор, учащийся школы № 7

    Э. Блайтон. «Опасные каникулы», «Секретная лаборатория».

    Книги английского автора Энид Мэри Блайтон также относятся к жанру детективной и приключенческой детской литературы. Блайтон – одна из наиболее успешных подростковых писательниц XX века, чьи произведения были и до сих пор остаются популярными в Великобритании и других странах мира. Они переведены более чем на 90 языков.

    Федик Егор - поклонник творчества английской писательницы. Особенно ему пришлась по душе серия книг «Великолепная (знаменитая) пятёрка». Главные участники событий, описанных в произведениях – четверо подростков: Джорджия, Дик, Джулиан и Энн Киррин, а также их преданный и смышлёный пёс Тимоти.

    Вместе они часто помогают полиции в поимке фальшивомонетчиков или контрабандистов. И не важно, куда ребята отправились: в поход или в гости на ферму. Их всегда ждут впереди приключения!

     

     

    Олеся Нуреева, библиограф ЦГБ

     

     

     

     

     

     

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 10:00-19:00
    Суббота 10:00-18:00 Суббота 10:00-18:00
    Воскресенье Выходной
    Воскресенье Выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2019