Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    О 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на страницах печати

    img0

    727 января наша страна отмечает 75-летие освобождения Ленинграда от 900-дневной блокады – одной из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны. Для всех тех, кто не равнодушен к истории своей страны, кто любит свою Родину и чтит ее прошлое, предлагаем ознакомиться с новейшими публикациями в периодической печати, посвященные блокадному Ленинграду.

    1 2 19 web 1 kopiya22Плетнев, В. Маршал блокады: [как Леонид Говоров спас Ленинград] / В. Плетнев // Война и Отечество. – 2019. - № 1. – С. 3-7.

    Имя этого военачальника времен самой страшной войны в истории не так известно, как имена маршалов Победы Жукова, Конева, Рокоссовского. Однако именно Леонид Говоров находился чуть ли не на самом трудном участке той войны – руководил обороной блокадного Ленинграда. Командующий фронтом своими умелыми действиями в 1942 году фактически спас Ленинград от многочисленных жертв и разрушений. Давайте вспомним несправедливо забытого Леонида Говорова…

    1547390356 large 1Степашин, С. Освобождение от блокады города на Неве / С. Степашин // Честь Отечества. – 2019. - № 1-2. – С. 38-39.

    По плану «Барбаросса» именно захват Ленинграда Гитлер считал первейшей стратегической задачей. Предполагалось запереть в портах Прибалтики и полностью уничтожить Балтийский флот, а многомиллионный Ленинград с его мощнейшей оборонной промышленностью стереть с лица земли при полном истреблении населения. И 9 сентября гитлеровцы оказались у городской черты. Так началась блокада Ленинграда…

    Черенева, В. Зерно жизни: [сотрудники Всесоюзного института растениеводства умирали от голода в кабинетах, заставленных элитными семенами] / В Черенева // Родина. – 2019. - № 1. – С.18-23.

    В центре Петербурга на Исаакиевской площади, стоит приметное здание в стиле итальянского Ренессанса. Здесь в блокаду хранились тонны семян – уникальная коллекция, собранная выдающимся ученым Николаем Вавиловым, первым директором Всесоюзного института растениеводства. В 1940 году он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и в январе 1943 года скончался от воспаления легких и истощения.

    От истощения в блокаду умерли и многие его сотрудники. Но они смогли сохранить тонны бесценных семян. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько человек несли вахту в институте. Но все они получали в день по 125 граммов хлеба, как служащие. Шатаясь от слабости, эти люди охраняли свои сокровища от воров и от полчища голодных крыс.  После войны благодаря спасенным семенам селекционеры вывели новые сорта пшеницы, ячменя, риса, бобовых культур, овощей и картофеля.

    title 37560 1545925132Мельниченко, М. «Зимняки»: [дневники учителей и учеников, переживших первую зиму блокадного Ленинграда] М. Мельниченко, А. Сенюхин // Родина. – 2019. - № 1. – С. 23-30.

    Публикация знакомит читателя с отдельными свидетельствами, характеризующими первый год блокады, из дневников учителей и учеников блокадного Ленинграда. Автором одного из дневников является учитель истории Ксения Владимировна Ползикова-Рубец.

    Наряду с занятиями со школьниками в блокадном городе, автор дневника заведовала учебной частью 239-й средней школы, в летние месяцы руководила трудовым летним лагерем школы, была донором. Машинописная копия дневника, записи которого охватывают период с 31 декабря 1941 года по 31 декабря 1942 года, хранится в Центральном государственном архиве историко-политических документов в Санкт-Петербурге.

    «На моей обязанности – следить чтобы учащиеся съедали суп в столовой, а не отливали его в баночки и кружки и не уносили домой. А многим очень хочется это сделать. Дома мать, отец, младшие дети не имеют тарелки супа. У меня нехорошо на душе. Имею ли я право так поступать. Я учительница, которая всегда стремилась воспитать в детях заботу о близких…».

    Черенева, В. Последний рейс баржи № 752: [о фильме режиссера А. Козлова «Спасти Ленинград»] / В. Черенева // Родина. – 2019. - № 1. – С.31.

    В основу фильма положены реальные события. В ночь на 17 сентября 1941 года немецкие бомбардировщики потопили на Ладоге баржу № 752, вывозившую из осажденного Ленинграда мирных жителей и курсантов военных училищ. На борту находилось от 1500 до1700 человек. Выжили не более двухсот. Обстоятельства трагедии долгие годы были засекречены. Лишь 14 лет назад некоторые архивные документы появились в открытом доступе.

    1547104531 2018 01 17 5

    Все эти и другие публикации вы сможете найти в центральной городской библиотеке в зале отраслевой литературы и периодической печати.

                                                                  Л.Г. Архипова, библиотекарь ЦГБ

     

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 9:00 - 18:00
    Суббота 9:00-17:00

    Суббота, Воскресенье

    выходные дни

    Воскресенье выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2019