Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Иван Крылов: поэт и мудрец

    Крылов Иван Андреевич1

    Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич713 февраля (2 февраля) исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова. По мнению критиков, он является одновременно хранителем традиций русской литературы и создателем нового (для того времени) стиля стихотворного повествования.  

    Творчество Крылова знакомо каждому со школьной скамьи, что же мы знаем о самом баснописце?

    Факт № 1: детство

    Крылов родился в 1769 году в Москве. Его отец был офицером драгунского полка, защищавшего от пугачёвского войска Яицкий городок. Мать, Марья Алексеевна, осталась в памяти сына как воплощение добродетели и природного ума. После выхода в отставку Крылов-старший поступил на гражданскую службу и переехал с женой и двумя сыновьями в Тверь. Должность председателя магистрата не приносила ощутимого дохода, семья жила в бедности.

    В 1778 году отец умер. Семья осталась без средств к существованию. Мать упросила местное начальство принять девятилетнего Ивана на службу в тверской губернский магистрат, где он занимался перепиской бумаг. В 1782 году семья перебралась в Петербург, где Крылов поступил канцеляристом в Казённую палату.

    Факт № 2: отсутствие денег – не препятствие для образования

    У родителей будущего поэта не было средств, чтобы дать мальчику образование. Из милости Ивану разрешено было присутствовать на занятиях домашних учителей в семье помещиков Львовых, у которых он иногда прислуживал в качестве лакея. По словарю Иван выучил французский, позже итальянский и немецкий. В старости изучил древнегреческий и английский языки. Крылов с удовольствием занимался математикой, хорошо рисовал, играл на скрипке, изучал теорию музыки, много читал. Любовь к чтению Иван Андреевич унаследовал от отца. От него же баснописцу достался огромный сундук с книгами.

    Факт № 3: первые творческие победы и неудачи

    Журнал Почта духов4В 13 лет Иван удачно перевёл басню Лафонтена, вызвав одобрение знатоков. Затем пробовал свои силы в драматургии – писал комические оперы и трагедии. Свои первые басни Крылов опубликовал в журнале «Утренние часы» в 1788 году без подписи. Они не получили одобрения ни у критиков, ни у читателей. В 1789 году Иван Крылов начинает издавать журнал «Почта духов» - одно из самых смелых изданий своего времени, которое вскоре запретили. Через несколько лет он создаёт журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий».

    Факт № 4: Крылов – профессиональный карточный игрок

    В 1794 году Иван Андреевич оставляет издательскую и литературную деятельность, переезжает в Москву и становится профессиональным карточным игроком. По требованию Екатерины II московская полиция составила список заядлых игроков, и Крылов был выслан из Москвы.

    Факт № 5: награда за преданность

    В 1797 году Крылов стал личным секретарём князя С. Ф. Голицына. Когда князь оказался в опале, поэт последовал за его семьёй, в которой работал домашним учителем, из Москвы в Саратовскую губернию, а затем на Украину. После восшествия на престол Александра I и назначения Голицына лифляндским военным губернатором, с 1801 по 1803 годы занимал должность правителя дел канцелярии в Риге.

    Факт № 6: долгожданный успех

    В это же время им была написана пьеса «Триумф, или Подщипа», которая принесла автору долгожданный успех вопреки всем запретам. В 1805 году Крылов вновь обратился к переводам басен Лафонтена, поселился в Петербурге и определился на службу в Публичную библиотеку. Он был вхож в самые известные литературные салоны, отношение к нему меняется. Произведения Крылова начинают активно издаваться.

    Поэт был удостоен милости со стороны двора: к нему хорошо относилась императрица Мария Фёдоровна. С 1812 года ему была назначена пожизненная пенсия. В 1820 году Крылов награждён орденом Святого Владимира IV степени, в 1838 году – орденом Станислава II степени. В 1830 году вопреки всем законам Крылову, не имевшему университетского образования, пожалован чин статского советника. Кроме того поэт оказался участником враждующих литературных салонов, но везде его принимали одинаково почтительно.

    Факт № 7: маленькие странности талантливого человека

    Как и все творческие люди, Иван Андреевич Крылов имел свою особую манеру поведения. О его аппетите слагались легенды. Если баснописца ждали к обеду, то старались удвоить число блюд, чтобы не получить нареканий от гостя. Одна из версий о причинах смерти поэта – неумеренно плотный обед.

    О его рассеянности, небрежности рассказывали анекдоты. Вполне в его духе было положить в карман сюртука ночной чепчик вместо платка, вытянуть его во время пребывания в обществе и высморкаться. Иван Андреевич абсолютно равнодушно относился к своему внешнему виду.

    Факт № 8: личная жизнь

    Несмотря на свои странности, Крылов всё же пользовался вниманием женщин. В 22 года он полюбил дочь священника из Брянского уезда Анну. Девушка ответила взаимностью. Но когда молодые люди решили пожениться, родные Анны воспротивились этому браку.

    Иван Андреевич не был женат и официально у него нет детей. Современники баснописца утверждали, что у Ивана Андреевича была гражданская жена - его домработница Феня. Её дочь Александру многие считали внебрачной дочерью Крылова. Благодаря Ивану Андреевичу Саша получила воспитание в пансионе. А когда Феня умерла, воспитывал девочку, как дочь, и со временем дал за неё большое приданое. После замужества Александры Крылов с удовольствием нянчил её детей и переписал всё своё имущество на имя мужа Саши. Во время кончины Ивана Крылова у его постели находились Саша, её муж и двое детей.

    Олеся Нуреева, библиограф ЦГБ

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 9:00 - 18:00
    Суббота 9:00-17:00

    Суббота, Воскресенье

    выходные дни

    Воскресенье выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2019