Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Географ, краевед, первый собиратель истории города Арсеньева

    nikanorkinimГород Арсенье где шумела тайга«Мечта моя сбылась. Я живу в краю Арсеньева, иду его тропой. Он – мой учитель». Эти строки вынесены эпиграфом к книге «Город Арсеньев. Где шумела тайга», автором которой является педагог, краевед, Почетный гражданин города Арсеньева Иван Максимович Никаноркин.

    7 февраля 2019 года ему бы исполнилось 95 лет. К сожалению, Ивана Максимовича сегодня нет с нами, его не стало 22 июня 2005 года.

    А началась его история любви к городу и ее жителям в далеком 1956 году. Тогда, в город, незадолго до этого названный в честь путешественника и исследователя В.К. Арсеньева, приехал молодой учитель, за плечами которого были фронт, диплом с отличием об окончании географического факультета Орловского педагогического института и опыт директорской работы в сельской школе.

    При школе № 1 города Арсеньева Иван Максимович создал краеведческий кружок, впоследствии ставший известным на весь край. С юными следопытами – краеведами он ходил таёжными тропами, встречался со старожилами, собирал предметы старины. Последние стали экспонатами школьного краеведческого музея.

    Очень скоро экспонатам стало тесно в школьных стенах. Никаноркин решил организовать городской музей истории. «18 января 1969 года состоялось открытие музея истории города Арсеньева в жилом доме по улице Ломоносова, 6», - отмечалось в хронике важнейших событий того периода. В 2019 году музей отметил своё 50-летие. Иван Максимович стал не только инициатором открытия, но и первым автором экспозиций, оформителем и дарителем.

    Краеведческий кружок И.М. Никаноркина к тому времени уже стал лучшим в крае. Ребята-кружковцы дважды направлялись на всесоюзные слеты в Москву и Орел. С родной орловщины, где в годы Великой Отечественной шли кровопролитные бои, привез Иван Максимович горсть земли, которая легла в фундамент обелиска Славы в г. Арсеньеве.

    В 1975 году Иван Максимович отправился на всесоюзную стройку - Байкало-Амурскую магистраль. «За успехи в образовании и воспитании школьников и рабочей молодежи» Иван Максимович был награжден медалью «За строительство БАМа». И что ни менее значимо, он стал Почетным пассажиром первого бамовского поезда.

     В 1993 году Никаноркин возвратился в город Арсеньев. В новом большом здании музея ждала Ивана Максимовича экспозиция о нем - об основателе и первом краеведе. А спустя три года по решению Приморского государственного объединенного музея «за многолетнюю и плодотворную работу, бесценные подарки и систематическую помощь в комплектовании музея истории г. Арсеньева» ему было присвоено звание – Почетный краевед Дальнего Востока.

    Однако музейщики не остановились на этом. Чтобы значительный вклад Ивана Максимовича вписать «золотыми» буквами в летопись истории города, они вышли с инициативой о присвоении Никаноркину звания Почетный гражданин г. Арсеньева. Церемония присвоения звания состоялась в 1999 году в канун его семидесятипятилетнего юбилея.  Своеобразным получился праздник. Юбиляр не только принимал подарки, но и сам подарил музею 75 экспонатов.

    Благодаря стараниям, энтузиазму Ивана Максимовича, арсеньевцы узнали историю своей малой родины. Результаты многолетних его исследований вошли в историко-географический очерк «Город Арсеньев. Где шумела тайга», который вышел в свет в 1997 году.

    Его вклад в историческое развитие города огромен, он писал историю и сам стал частью ее.

    О. Волкова, библиотекарь ЦГБ

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 9:00 - 18:00
    Суббота 9:00-17:00

    Суббота, Воскресенье

    выходные дни

    Воскресенье выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2019