Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Александр Беляев – русский Жюль Верн

    1

    16 марта исполняется 135 лет со дня рождения Александра Романовича Беляева. Знакомство с его творчеством – это открытие удивительного мира приключений, фантастики, тайн природы, исследование извечной борьбы добра и зла в самых неожиданных обликах и ситуациях. Что же мы знаем о самом создателе этого неповторимого мира?

    Факт № 1: семья священника

    Александр Беляев родился в 1884 году (4 марта по старому стилю) в Смоленске, в семье православного священника Романа Петровича Беляева, настоятеля церкви Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии). Отец с детства прочил сыну духовную карьеру и поэтому на одиннадцатом году жизни отдал его в Смоленскую духовную семинарию, которую будущий писатель окончил в 1901 году. Однако стать священником Саша не захотел.

    Факт № 2: увлекающаяся натура

    2 С детских лет Александр Беляев обладал богатым и живым воображением, увлекался Жюлем Верном. Он был мечтателем. Одним из его сокровенных желаний стала страсть к полётам, которыми мальчик грезил во сне и наяву. Он бросался с крыши на большом раскрытом зонтике, на парашюте, сделанном из простыни, расплачиваясь изрядными ушибами. Позднее смастерил планер, летал на аэроплане одной из первых конструкций инженера Гаккела, а (спустя годы) за границей – на гидроплане. Подобное поведение имело и негативную сторону: из-за одного из падений мальчик получил серьезную травму позвоночника, которая оказала существенное влияние на его дальнейшую жизнь.

    Увлечение полётами сменилось не менее страстным увлечением фотографией. Он не просто хорошо фотографировал, но и находил оригинальные сюжеты. В год окончания семинарии он изобрёл стереоскопический проекционный фонарь.

    Беляев получил высшее юридическое образование, а также музыкальное – по классу скрипки. Изучал историю искусств, ездил в Италию изучать Ренессанс. Бывал в Швейцарии, Германии, Австрии, на юге Франции.

     

    Факт № 3: юность, театр, революция

     

    3Александра Беляева манил театр: после окончания семинарии в августе 1901 года он подписал контракт с театром смоленского Народного дома и до марта 1902 года играл в спектаклях. Однако театр не сулил надёжного будущего. В июне 1902 года юноша поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. В январе 1905 года в связи со всероссийской забастовкой студентов занятия в лицее были прекращены. Александр вернулся домой.

    В декабре 1905 года во время Первой русской революции Беляев принял участие в московских студенческих волнениях, строительстве баррикад и в дальнейшем поддерживал связь с группой социалистов-революционеров под руководством Корелина, в связи с чем находился под наблюдением губернского жандармского управления. В секретных отчётах жандармерии он проходил под кличкой «Живой». В июне 1906 года занятия в Демидовском лицее возобновились, и Александр вернулся к занятиям. В августе 1909 года за Беляевым была установлена слежка, а в ночь со 2 на 3 ноября этого же года жандармское управление произвело у него обыск.

     

    Факт № 4: труд или творчество?

    5Весной 1905 года у Беляева умирает отец. Александру приходится подрабатывать: давать уроки, рисовать декорации для театра, играть на скрипке в оркестре цирка Труцци.

    В 1906 году, окончив лицей, он возвращается в Смоленск и становится помощником присяжного поверенного. Молодому адвокату вначале поручают мелкие дела. Позже он приобретает популярность, у него появляется свой круг клиентов. В 1911 году Беляев удачно ведёт крупный судебный процесс – дело лесопромышленника Скундина и получает первый в своей жизни солидный гонорар. Это даёт ему долгожданную возможность обустроить быт, побывать в Европе и подняться в воздух на гидроплане – осуществить детскую мечту. Он возвращается на родину без денег, но с огромным багажом впечатлений, давших толчок началу нового жизненного этапа под названием «литература»…

    В 1914 году Александр Романович проходит пробы у Константина Сергеевича Станиславского, а чуть ранее пробует себя и на режиссёрском поприще. В это же время в детском журнале «Проталинка» появляется его первое художественное произведение – пьеса сказка «Бабушка Мойра». Он начинает работать в «Смоленском вестнике» и в 1915 году становится его редактором.

     

    Факт № 5: испытания судьбы 

    6Последующие шесть лет Беляев проводит, прикованный к постели костным туберкулёзом позвонков. Врачи рекомендуют смену климата и мать писателя перевозит его в Ялту. Непростое время и для Беляева, и для страны: Февральская революция, одна власть сменяет другую. Тяжело больного писателя бросает жена. В 1919 году умирает его мать, Надежда Васильевна Беляева. Писателя спасают только чтение, изучение иностранных языков и наук (медицина, биология, техника, история), да любовь и забота Маргариты Константиновны Магнушевской, на которой он впоследствии женился.

    В 1921 году здоровье писателя улучшилось и уже через год он работает инспектором по делам несовершеннолетних в уголовном розыске в Ялте, затем – воспитателем в детском доме. Через год Беляев переезжает в Москву.

    Факт № 6: литературные успехи и дар научного предвидения

    Двадцатые годы для писателя – это годы интенсивного литературного труда и частых публикаций. Его имя становится хорошо известным читателям журналов «Вокруг света», «Знание - сила», «Уральский следопыт» и других. В эти годы Беляев создал замечательные романы «Властелин мира», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире», «Продавец воздуха» и другие книги, удивительные рассказы, впитавшие в себя юмор, фантастику и элементы детектива. В 1925 году вышел первый фантастический рассказ автора «Голова профессора Доуэля».

    В тридцатые годы творчество писателя становится менее интенсивным в связи с ухудшением здоровья и усилившимся идеологическим прессингом. Он публикует несколько ярких работ. Его увлекают идеи Константина Эдуардовича Циолковского  о человеке в космическом пространстве. В 1940 году выходит один из лучших его романов – «Ариэль». Удивительно, но в период с 1925 по 1941 годы Александр Романович, несмотря на проблемы со здоровьем, опубликовал около 60 произведений.

    Подобно Жюлю Верну, Александр Беляев обладал даром научного предвидения. Его интуиция позволила ему обрисовать в книгах немало реализованных впоследствии новшеств науки и техники.

    8

     Факт № 7: последние годы жизни

    Последние годы жизни писатель провёл в городе Пушкине под Ленинградом. К началу Великой Отечественной войны здоровье его вновь ухудшилось. Через несколько месяцев в Пушкин вошли немцы. Вновь разруха и голод. Александр Романович больше не встаёт. Он умер в оккупированном фашистами городе 6 января 1942 года от голода и болезни и был похоронен в братской могиле вместе с другими жителями города.

    Можно спорить о том, чего в романах и повестях писателя больше – научной фантастики, фантастического детектива или психологического драматизма человека, рискнувшего думать не так как все. Но лучше, перелистывая страницы его произведений, насладиться стихией приключений, появившейся благодаря чудесной фантазии, богатой эрудиции и остроте ума прекрасного писателя Александра Беляева.

    Олеся Нуреева, библиограф ЦГБ

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 10:00-19:00
    Суббота 10:00-18:00 Суббота 10:00-18:00
    Воскресенье Выходной
    Воскресенье Выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2019