Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Строки, опалённые войной…

    Серьёзные карие глаза смотрят на меня пристально и задумчиво из глубины прошлого столетия. На груди – боевые награды. Я держу в руках старую пожелтевшую фотографию прадеда-фронтовика и перебираю в мыслях то немногое, что сохранила о нём память: боевой офицер, Первый Украинский фронт, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Красного Знамени… И, конечно же, семейное предание о чудесном спасении экипажа самоходки, попавшей в немецкое окружение при взятии Калау. Если бы помощь не подоспела вовремя, не желавших сдаваться советских воинов фашисты сожгли бы заживо вместе с танком…

    Всякий раз, когда жизнь поворачивается не лучшей из своих сторон, я вспоминаю эту историю и понимаю, что безвыходных ситуаций не существует! Есть только великое мужество людей, доведённых до отчаяния, есть вера в то, что «никто кроме нас» и мысли, что за тобой – близкие люди и земля, пропитанная кровью боевых товарищей! Я преклоняюсь перед упорством и несгибаемой волей тех, кто голодал, но не сдавался в блокадном Ленинграде; кто на поле боя тащил на себе и не бросал раненого товарища; кто на земле и в воздухе ежеминутно вёл с противником бой несмотря ни на что!

    Память о них учит нас оставаться людьми вопреки  обстоятельствам, и мы бережно передаём её последующим поколениям благодаря семейным архивам, кинофильмам и книгам.. Благодаря строкам, опалённым войной… Пока жива в нас память о людях, даровавших нам свободу и ясное небо над головой – мы непобедимы!

    О. Нуреева, библиограф ЦГБ

    Алексеева Валентина Семёновна, читатель Центральной городской библиотеки

     Валентина СемёновнаВ. Гроссман «Жизнь и судьба»

    Валентина Семёновна знает о Великой Отечественной войне не только из книг, но и благодаря истории собственной семьи. Её родной дядя принимал участие в Сталинградской битве. Возможно именно поэтому роман-эпопея Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»  не смог оставить женщину равнодушной.

    Действие книги охватывает не только период сталинских репрессий, но и военные годы. Сталинградская битва находится в центре сюжета романа, в котором связующими звеньями являются семья Шапошниковых, а также непростые судьбы их родственников и знакомых.

    Писатель мастерски повествует о том, какие тяжёлые испытания выпали на долю простых людей во время войны. Кто-то из них в одночасье потерял всё, что имел, а кого-то её ужасы даже не коснулись. Какими же разными глазами смотрят они на этот мир!

    Кучина Татьяна Петровна, пенсионерка

     сражались за РодинуМ. Шолохов «Они сражались за Родину»

    Кучина Татьяна Петровна очень любит читать и является постоянным читателем Центральной городской библиотеки. Книги о Великой Отечественной войне, по её мнению, берут за душу и никого не оставят равнодушными. Одна из таких книг - «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова. Этот роман она не только читала, но и смотрела его экранизацию.

    Какое же нелёгкое время представлено в произведении. Такую судьбу не пожелает себе ни один человек! Не выбирали её и главные герои книги… Честный роман о том, как непросто, переступив через обстоятельства и собственные слабости, принять единственно правильное решение: найти в себе силы и встать  на защиту родной земли!

    Малахова Любовь Николаевна, читатель ЦГБ

     Любовь НиколаевнаБ. Васильев «А зори здесь тихие…»

    В этом году исполняется пятьдесят лет повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Для многих поколений нашей страны это произведение стало символом мужества, символом несгибаемого русского духа.

    Читательница Центральной городской библиотеки Малахова Любовь Николаевна восхищается юными героинями произведения. Как они были молоды, как хотели жить! Они были, казалось, самыми обычными девчонками: любили веселье и наряды, увлекались поэзией, грезили о настоящей любви, мечтали о будущем… И все эти надежды и планы раздавила, стёрла с лица земли безжалостной рукой война.

    Эти хрупкие девочки не пощадили себя ради Родины. Даже осознав численное превосходство противника, не отсиделись в укромном месте, а исполняли свой долг до последней капли крови… Это книга о мужестве вопреки всему, книга, которую должен прочитать каждый!

    Мартынова Юлия, школа № 3

     ЮлияВ. Богомолов «Иван»

    Юные девушки, как правило, не очень любят книги о войне, но, по словам школьницы Юлии Мартыновой, повесть Владимира Богомолова «Иван» способна растрогать любого. Это история одиннадцатилетнего Ивана Буслова, посвятившего свою жизнь борьбе с фашистами после гибели родных. Маленького разведчика не пугали ни опасность, ни холод; ему удавалось то, что не могли бы совершить многие взрослые. Он видел и испытал так много: успел побывать и в партизанском отряде, и в лагере смерти…

    С первых страниц книги мы проникаемся сочувствием к ребёнку, повзрослевшему из-за войны так рано, и одновременно восхищаемся его смелостью, его целеустремленностью, желанием во что бы то ни стало одолеть фашистов. Должно быть именно от этого так больно и грустно становится, когда мы понимаем в конце произведения, что Ваня Буслов так и не дожил до Великой Победы!

    Панфилова Ирина Николаевна, заведующая библиотекой-филиалом № 5

     Ирина НиколаевнаА. Митяев «Подвиг солдата»

    Юным читателям наверняка придётся по нраву сборник рассказов Анатолия Митяева «Подвиг солдата»,  в котором представлены шесть случаев из жизни солдат на фронтах Великой Отечественной войны. Шесть подвигов - обычных, которые совершались простыми людьми ежедневно, ежечасно…

    Писатель Анатолий Митяев сам прошёл эту страшную войну. Он объясняет маленьким читателям, что каждый день на войне – это подвиг, что люди во время военных действий часто были вынуждены принимать очень непростые решения и все они, как один, трудились на благо общей победы!

    Саушина Татьяна Анатольевна, документовед

     Татьяна АнатольевнаД. Гранин «Мой лейтенант»

    В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного писателя Даниила Александровича Гранина. С какой искренностью воссоздаёт он в своих произведениях события военных лет! «Блокадная книга», «Иду на грозу», «Ещё заметен след» - эти и многие другие его творения явили собой неотъемлемую часть современной русской литературы.

    Однако одной из самых сильных его книг, я считаю, является роман «Мой лейтенант». Это произведение – взгляд на Великую Отечественную войну не с точки зрения генералов, отправляющих в самое пекло целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. Мнения критиков и простых читателей о книге весьма неоднозначно. Можно лишь прочесть её и составить своё собственное!

    Семёнова Светлана Валериевна, заведующая библиотекой-филиалом № 4

     Светлана ВалериевнаА. Скоков «На всех была одна судьба»

    Одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны по праву считается блокада Ленинграда. По разработанному плану «Барбаросса» судьба этого прекрасного города, казалось, была предопределена: немцы хотели стереть его с лица земли. Стремительно продвигавшиеся к Ленинграду немецкие войска были остановлены на Лужском рубеже на 45 дней. Так началась великая битва за город на Неве, завершившаяся победным салютом в январе сорок четвертого года…

    О тех тяжёлых днях и о мужестве людей, ковавших великую победу ценой собственных жизней, читатели могут узнать благодаря книге Александра Скокова «На всех была одна судьба».

     

    Ульхова Зоя Иннокентьевна, библиотекарь

    Сборник «Рассказы о войне»

     Зоя ИннокентьевнаПобеда в Великой Отечественной войне – это тема, которая, пожалуй, не утратит своей актуальности ни через десять лет, ни через двадцать. Поднимать её важно и нужно, ведь только так можно воспитать настоящих патриотов своей страны. И поможет в этом нелёгком деле сборник «Рассказы о войне».

    По мнению библиотекаря с многолетним стажем работы – Ульховой Зои Иннокентьевны – в сборнике очень удачно подобраны произведения о Великой Отечественной войне классиков советской литературы: Льва Кассиля, Валентины Осеевой, Константина Симонова,  Михаила Шолохова... Должно быть именно поэтому книга столь востребована у подростков.

    Произведения написаны простым, доступным для ребят языком, но при этом проникают в душу и не могут не тронуть чувства юных читателей. Именно такие книги учат любви и состраданию.

     

     

     

     

     

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 9:00 - 18:00
    Суббота 9:00-17:00

    Суббота, Воскресенье

    выходные дни

    Воскресенье выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2019