Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    В книжной памяти –история России

    В преддверии Дня России представляем Вашему вниманию самые популярные исторические романы о России:

    Николай Михайлович Карамзин «История государства Российского»

    0d8488286cc2d93f4ba686978453124c"История государства Российского» — многотомное сочинение Н. М. Карамзина, описывающее российскую историю начиная с древнейших времён до правления Ивана Грозного и Смутного времени. Именно это произведение благодаря высоким литературным достоинствам и научной скрупулёзности автора открыло историю России для широкой образованной публики и наибольшим образом способствовало становлению национального самосознания.   

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Алексей Николаевич Толстой «Пётр I»

    12341384 23«Пётр I» — незаконченный исторический роман А. Н. Толстого, над которым он работал с 1929 года до самой смерти. Две первые книги были опубликованы в 1934 году. Незадолго до своей смерти, в 1943 автор начал работу над третьей книгой, но успел довести роман только до событий 1704 года. В этой книге такой мощный импульс гордости за страну, такая сила характеров, такое желание идти вперед, не пасуя перед трудностями, не опуская руки перед, казалось, непреодолимыми силами, что поневоле проникаешься его духом, вливаешься в его настрой так, что оторваться невозможно

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Валентин Саввич Пикуль «Фаворит»

    7946159В романе отражены важнейшие события отечественной истории второй половины XVIII века. В центре повествования — образ фаворита императрицы Екатерины II Алексеевны, полководца Григория Потемкина. Немало страниц романа посвящено также другим крупным историческим личностям того времени. Дворцовые интриги, падение нравов при русском дворе, большие военные победы над Турцией и Швецией, дипломатические победы чуть не над всей Европой… восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, основание новых городов на юге (в частности Севастополя и Одессы) — захватывающий и насыщенный сюжет настоящего исторического романа

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Александр Дюма «Учитель фехтования»

    0 d6be80214bed28b07ef57fb7ed59f73e 1555929279Учитель фехтования Грезье передаёт Александру Дюма свои записи, сделанные во время поездки в Россию. В них рассказывается, как он поехал в Санкт-Петербург и начал преподавать уроки фехтования. Все его ученики — будущие декабристы. Один из них — граф Анненков, муж старой знакомой Грезье, Луизы. Вскоре поднимается бунт, но тут же пресекается Николаем I. Все декабристы ссылаются в Сибирь, среди них и граф Анненков. Отчаявшаяся Луиза решается поехать за своим мужем и делить с ним тяготы каторги. Грезье соглашается ей помочь. В России публикация романа была запрещена Николаем I в связи с описанием в нём декабристского восстания.   Роман был впервые опубликован в России на русском языке в 1925 году. Императорский Петербург глазами иностранцев… — весьма достойное историческое произведение, особенно от такого мастера — рассказчика, как Дюма.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Иван Иванович Лажечников «Ледяной дом»

    403442 36329119И.И. Лажечников (1792–1869) – один из лучших наших исторических романистов. «Ледяной дом» И. И. Лажечникова по праву считается одним из лучших русских исторических романов. Роман увидел свет в 1835 г. — успех был чрезвычайным. Обратившись к эпохе правления Анны Иоанновны — точнее, к событиям последнего года ее царствования, — Лажечников оказался первым из романистов, кто рассказал об этом времени своим современникам в увлекательном повествовании в духе Вальтера Скотта…

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Юрий Герман «Россия молодая»

    10605261 0 Rossiya molodaya Yuriy Rerman«Россия молодая» — роман Ю. Германа, повествующая о начале перемен в эпоху Петра Великого. Время, описанное в книге, посвящено борьбе молодой державы за выход в Балтийское море. Автор описывает исторические события через жизнь главных героев — Ивана Рябова и Сильвестра Иевлева, раскрывает отношение между государством и церковью, показывает характер эпохи через подробнейшие описания быта и уклада русского Севера и столицы. Очень исторический и очень актуальный роман для всех патриотов России.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Сергей Петрович Бородин «Дмитрий Донской»

    scaned document 15 28 01.pdf 5Один из лучших романов Сергея Бородина. «Дмитрий Донской» – первое произведение из серии исторических романов по истории средневековой Москвы о борьбе русских княжеств под предводительством Московского князя Дмитрия Ивановича против ига татарской Золотой орды, конец которой ознаменован решающей битвой на Куликовом поле в 1380 году.   Одна из отличительных черт данного произведения, стилизованный под старорусский, язык повествования и, в особенности, язык диалогов героев. Этот бесхитростный приём помогает автору создать эффект более полного и глубокого погружения читателя в исторический контекст происходящего.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    В. Гиляровский «Москва и москвичи»

    15c56e8d5caa5cd1388265cbe1814a06«Москва и москвичи» — книга, ставшая визитной карточкой автора. В очерках описываются быт и нравы Москвы конца XIX — начала XX столетия. Характерные истории о людях, улицах, площадях, блестяще описанные В. А. Гиляровским, позволяют окунуться в атмосферу того времени. Для Гиляровского Москва - это не только места и здания, это в первую очередь москвичи, колоритные и интересные. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Борис Львович Васильев "Утоли моя печали..."

    2059893 detail"Ходынкой началось - Ходынкой и кончится" - так говорили в народе о царствовании последнего русского императора Николая II. Жуткая давка, устроенная при коронационных торжествах, унесла не одну сотню жизней, стала мрачным предзнаменованием грядущих несчастий для династии и государства. Ходынской трагедии посвящены самые яркие и горькие страницы повествования Бориса Васильева.    

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Дмитрий Балашов "Великий стол"

    1000226416Первая четверть XIV века - пожалуй самое трагическое время для Великой Руси, окруженной врагами извне и стремящимися каждый урвать что-нибудь, и раздираемой внутренней борьбой князей за власть, не считаясь ни с человеческими ни с имущественными потерями. Обо всем этом и пишет Балашов в этой книге, пишет правдиво, насколько позволяют имевшиеся в его распоряжении источники, горячо, с позиций истинно русского человека.  Роман "Великий стол" - вторая книга цикла "Государи московские".  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Эти и другие книги вы сможете найти в зале художественной литературы Центральной городской библиотеки

    Подласова О.А., библиотекарь ЦГБ

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 9:00 - 18:00
    Суббота 9:00-17:00

    Суббота, Воскресенье

    выходные дни

    Воскресенье выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2019