Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Василий Шукшин: учитель, писатель, актёр

    1. Памятник Шукшину min"как нам сейчас не хватает таких как он, Шукшин…»

    В. Путин

    25 июля исполняется 90 лет со дня рождения известного писателя, режиссёра, сценариста и актёра Василия Шукшина.

    На малой родине писателя, на вершине горы Пикет у села Сростки высится восьмиметровый памятник Василию Макаровичу, установленный в 2004 году. Кажется, что бронзовый исполин, точно настоящий живой Шукшин, сидит, пригретый лучами солнца на зелёном пригорке и в глубокой задумчивости смотрит на село, его жителей и гостей. О чем он думает? О сюжете для нового рассказа или о каком-то характерном персонаже? Можно лишь догадываться… Возможно, об этом нам подскажут факты биографии талантливого человека.

    Факт № 1: нелёгкое детство

    2.Мария Сергеевна Шукшина с трехлетним Васей minРодился Василий Шукшин в 1929 году в селе Сростки Алтайского края в простой крестьянской семье. Отец будущего писателя, Макар Леонтьевич Шукшин, был арестован и расстрелян во время коллективизации в 1933 году, но реабилитирован посмертно. После ареста отца и вплоть до получения паспорта Василий Шукшин носил фамилию матери - Попов.

    Мать, Мария Сергеевна, взяла на себя заботу о семье. Выйдя замуж второй раз, она воспитывала детей вместе с новым супругом. В будущем Василий Шукшин с теплотой вспоминал своего отчима как человека большой доброты.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Факт № 2: начало трудового пути

    4.Шукшин в молодости minВ 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Проучился там два с половиной года, однако техникум не окончил: пришлось вернуться домой – нужны были деньги, чтобы содержать семью.

    В 1945 году Василий пошёл работать в колхоз в селе Сростки, но в 1946 году уехал из села. В 1947-1949 годах работал слесарем на нескольких предприятиях треста «Союзпроммеханизация»: на строительстве турбинного завода в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.

     

     

     

    Факт № 3: служба в армии и первый литературный опыт

    В армию Василия Макаровича призвали из поселка Бутово Московской области. Шукшин служил сперва матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Черноморском флоте. Во время службы в составе Черноморского флота Василий Шукшин впервые заинтересовался литературным творчеством. В часы досуга он писал свои первые рассказы и зачитывал их сослуживцам. Но отслужить до конца ему не пришлось: впервые сказались симптомы язвенной болезни желудка. Приступ был настолько тяжёлым, что медицинская комиссия признала его негодным для дальнейшей службы в тот же день. В 1953 году был уволен в запас из-за обнаружившейся язвы желудка и вернулся в родное село.

    Факт № 4: Шукшин - учитель

    По возвращению домой Василий Шукшин сдал экстерном выпускные экзамены средней школы и приступил к работе в качестве учителя русского языка и литературы. Позднее он был приглашён на должность директора школы трудовой молодёжи в своей родной деревне Сростки. Однако, по воспоминаниям самого Шукшина, он был учителем «неважнецким». Преподавание не прельщало его в качестве дела всей жизни. Будущий режиссёр чувствовал огромное желание покорить столицу.

    Факт № 5: курс – на творчество

    5. Василий Шукшин minВ 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Чтобы собрать деньги на дорогу, мать продала корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году (мастерская М. И. Ромма). Во время учёбы во ВГИКе по совету Ромма Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году журнал «Смена» опубликовал его рассказ «Двое на телеге».

     В 1963 году вышла в свет первая книга «Сельские жители», состоявшая из 19 рассказов. Как отмечалось в предисловии, «автор обладал талантом большой грусти, тёплого юмора и человечности». Героями произведений были простые люди, добрые и работящие: шофёры, счетоводы, деревенские мечтатели и самородки, которых сам Шукшин называл «светлыми душами».

    В 1965 году опубликован первый роман писателя – «Любавины». Шукшина принимают в Союз писателей СССР. Вскоре выходит кинолента «Ваш сын и брат», за которую Шукшин  удостоен в 1967 году Государственной премии имени братьев Васильевых.

    Василий Шукшин был полон планов, но многим из них так и не суждено было реализоваться. В 1965 году Шукшин начал писать киносценарий о восстании под предводительством Степана Разина, но не получил одобрения Госкомкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман «Я пришёл дать вам волю». Сценарий будущего фильма «Точка кипения» также не получил одобрения в Госкино. Многие годы Василий Макарович совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. 

    Факт № 6: жизнь семейная

    Первой супругой Шукшина стала его односельчанка, школьная учительница Мария Ивановна Шумская. Они познакомились ещё в юности и расписались летом 1955 года, когда студент ВГИКа, приехал на первые каникулы из Москвы. Мария отказалась ехать с Василием в Москву - её пугала неопределённость и неустроенность будущей московской жизни, она решила остаться со своими родителями и ждать мужа в Сростках. В 1957 году Шукшин из Москвы написал домой письмо о том, что просит развод, так как полюбил другую женщину. Однако официального развода так и не было из-за несогласия супруги. Шукшину удалось «нейтрализовать» этот брак, только потеряв паспорт.

    6. Виктория Сафронова min7.Шукшин и Лидия Александрова minВ 1963 году он вступил в брак с Викторией Сафроновой, дочерью писателя Анатолия Сафронова и через два года у них родилась дочь - Катерина Шукшина.

    С 1964 по 1967 год В. М. Шукшин состоял в браке с актрисой Лидией Александровой, исполнительницей роли в фильме «Живёт такой парень», но и этот брак распался.

     

     

     

    8.Василий Шукшин и Лидия Федосеева с дочерьми min8. Мария Шукшина minВ 1964 году на съёмках фильма «Какое оно, море?» Василий Шукшин познакомился с молодой актрисой Лидией Федосеевой. Она оставалась с мужем до его последних дней. В этом браке у пары родились две дочери: Мария и Ольга. Позже дочери Шукшина стали актрисами, а Мария Шукшина вела популярную программу «Жди меня».

     

     

      

     Факт № 7: такая недолгая жизнь

    9.калина красная minПоследние годы жизни писателя и режиссёра были очень плодотворными. Вышел на экраны его фильм «Калина красная», получивший первый приз ВКФ. Опубликован новый сборник рассказов «Характеры». На сцене ЛАБДТ режиссёром Г. А. Товстоноговым готовилась постановка пьесы «Энергичные люди». В 1974 году Шукшин принял приглашение сниматься в новом фильме С. Ф. Бондарчука.

    Но Василия Шукшина давно уже мучили приступы язвы желудка, болезнь прогрессировала. Ещё на съёмках «Калины красной» он с трудом приходил в себя после тяжёлых приступов. 2 октября 1974 года Василий Макарович скоропостижно скончался во время съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Его обнаружил близкий друг - Георгий Бурков. Причиной смерти стал инфаркт миокарда.

    Шукшин Василий Макарович был похоронен 7 октября 1974 года на Новодевичьем кладбище столицы. На похороны пришло огромное количество людей, многие оставляли на его могиле веточку красной калины. 

     

    Памяти талантливого писателя, режиссера и сценариста, посвятил свою песню Владимир Высоцкий :

    Памяти Василия Шукшина

    Еще ни холодов, ни льдин.
    Земля тепла. Красна калина.
    А в землю лег еще один
    На Новодевичьем мужчина.

    "Должно быть, он примет не знал, -
    Народец праздный суесловит, -
    Смерть тех из нас всех прежде ловит,
    Кто понарошку умирал."

    Коль так, Макарыч, - не спеши,10. Владимир Высоцкий min
    Спусти колки, ослабь зажимы,
    Пересними, перепиши,
    Переиграй - останься живым.

    Но в слезы мужиков вгоняя,
    Он пулю в животе понес,
    Припал к земле, как верный пес.
    А рядом куст калины рос,
    Калина - красная такая...

    Смерть самых лучших намечает
    И дергает по одному.
    Такой наш брат ушел во тьму!...
    Не буйствует и не скучает.

    А был бы "Разин" в этот год.
    Натура где - Онега, Нарочь?
    Все печки-лавочки, Макарыч!
    Такой твой парень не живет.

    Вот после временной заминки,
    Рок процедил…

    О. Нуреева, библиотекарь ЦГБ

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2019