Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Николай Сладков: сокровенное совершенство природы

    1. Николай Сладков  Природа – это увлекательнейшая книга.

      Только начни читать её – и не оторвёшься.

                                                               Н. И. Сладков

     

     

     

     

    В январе 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения удивительного и творческого человека – Николая Ивановича Сладкова. Его произведения более полувека раскрывают всем, от мала до велика, секреты природы, знакомят с нравами братьев наших меньших, учат даже в крохотном существе разглядеть настоящее чудо и осознать, что жизнь насекомого или маленькой птички – это тоже целая история со своими событиями, радостями и трагедиями.

    Что же мы знаем об этом замечательном писателе?

    Факт № 1: детство

    Николай Иванович Сладков родился 5 января 1920 года в Москве. Его отец был токарем-металлистом, мать занималась домашним хозяйством и воспитанием троих детей. На долю родителей выпали очень непростые годы истории нашей страны, когда вопросы о том, чем кормить и во что одевать-обувать детей стояли особенно остро. Но от печали домочадцев всегда спасал оптимизм матери, Анастасии Фёдоровны.

    Факт № 2: первое знакомство с природой

    Когда мальчику было шесть лет, семья переехала в Ленинград (Санкт-Петербург). Самым сильным впечатлением детства для Николая был шум леса. Его первые встречи с природой происходили в небольших городских сквериках, а позже – в старинных парках Детского села. Здесь семья Сладковых жила с 1929 по 1934 год. В пустынном парке мальчик чувствовал себя следопытом и первооткрывателем подобно героям книг Джека Лондона, Фенимора Купера и Жюля Верна. Ещё в детстве он начал вести дневник наблюдений, в который записывал всё интересное. В Ленинграде Сладков впервые посетил зоопарк и Зоологический музей.

    Однако вскоре одних лишь наблюдений Николаю оказалось недостаточно, нужны были знания. Родители покупали юному исследователю книги о природе и первый в его жизни фотоаппарат. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, подростку подарили ружьё. «Теперь у меня есть всё: ружьё для добычи, фотоаппарат для съёмки, бинокль для наблюдений, альбом и краски для зарисовок, тетради для записей», - писал он в дневнике.

     С ружьём он уезжал в лес на два-три дня. Он был настоящим исследователем: слушал голоса леса, наблюдал жизнь его обитателей. Со временем к будущему писателю пришло и осознание того, что природу нужно беречь. «Не бери в лес ружьё!» - то был новый для него призыв.

    Факт № 3: знакомство с Виталием Бианки

    2. Виталий БианкиУвлечение птицами привело Сладкова в кружок юных натуралистов при Зоологическом музее Академии наук. Здесь он получил начальные знания орнитолога и навыки натуралиста. В этом кружке произошло его знакомство с писателем Виталием Бианки. Встреча определила литературное будущее Николая Сладкова. «Ты – мой наследник. Ты будешь продолжать в жизни то дело, которое делал я: средствами словесного искусства призывать людей стучаться «в природы замкнутую дверь», - писал о нём годы спустя Виталий Валентинович Бианки.

     

     

    Факт № 4: учёба и военная служба

    После окончания школы Николай Сладков становится студентом Гидрографического института и начинает обучаться профессии гидрографа – исследователя дна рек, морей и океанов. Учиться было интересно, но внезапно в 1941 году в жизнь Николая и других граждан Советского Союза внесла свои коррективы Великая Отечественная война.

    Осенью 1942 года Николай Иванович окончил Военно-топографическое училище, получив специальность офицер-топограф, звание лейтенанта и был отправлен на Закавказский фронт. Теперь его задачей стало составление военных карт, от правильности которых зависели тысячи человеческих жизней.

    Факт № 5: творчество

    Первая книга Николая Сладкова «Серебряный хвост» вышла в свет в 1953 году, когда автору было уже 33 года. Она стала итогом многолетней работы. Из Ленинграда на Кавказ, где продолжал служить писатель, однажды прислали экземпляр книжки с надписью Виталия Бианки: «Автору восхищённый читатель». Наверное, это была самая лучшая и приятная похвала для Николая Ивановича.

    Вслед за первой книгой появилось произведение «Птенцы-хитрецы», за которое писатель был удостоен премии на Всесоюзном конкурсе детской книги. Сладков продолжал писать, но совмещать работу военного топографа с творчеством становилось всё труднее. Поэтому в 1957 году он оставил военную службу, вернулся в Ленинград и занялся лишь литературой. Он принял участие в знаменитой в том время радиопередаче «Вести из леса», организованной Виталием Бианки.

    В 1958 году Сладкова приняли в Союз писателей. Из-под его пера выходят в свет всё новые и новые произведения, в которых он совершенствует своё писательское мастерство. В своих книгах Николай Иванович совмещает талант рассказчика и эрудицию учёного. Его книги полны загадок, открытий, интересных наблюдений и забавных историй.

    Факт № 6: защитник природы

    3. Книги СладковаНиколай Сладков много путешествует по Африке, Индии, другим странам и местностям, везде находя темы для своих новых книг. Из поездок он привозит толстые блокноты и магнитофонные плёнки с записями. Но это – его единственные трофеи. Сладков всё яснее и яснее начинает осознавать, что развитие науки, техники и промышленности приводит к тому, что люди всё больше ресурсов забирают у природы, но природные богатства тоже не бесконечны.

    Проблему бережного отношения к природе он поднимает в своём творчестве: «Давно и пристально мы всматриваемся в природу. Не пора ли заглянуть и в себя? Какими видят нас насторожённые глаза птиц и зверей, глаза полей и лесов? Кто мы, властелины Земли? Чего мы хотим? И что мы творим? Глаза в глаза: человек и живая природа…» 

    Три книги писателя «Подводная газета», «Земля солнечного огня» и «Земля над облаками» многие называют экологическими энциклопедиями. За первую из них в 1976 году автора наградили Государственной премией РСФСР имени Н. К. Крупской. В третьей книге отчётливо прослеживаются глубокие экологические связи между разными формами жизни, а также между живой и неживой природой.

    В 80-х годах Сладков пишет книги «В лес по загадки», «Иду я по лесу», «Азбука леса», которые можно назвать пособиями для юных следопытов. В этих произведениях Сладков погружает читателя в мир наблюдений за природой, описывает следы зверушек, их норы, манеры охоты. Все рассказы он дополняет лично сделанными фотоиллюстрациями.

    «Мои книги – это плоды моих увлечений, - говорил Николай Сладков, – увлечение фотоохотой породило книги «Смелый фотоохотник», «Под шапкой-невидимкой», «Тридцать шесть радостей». Эти произведения имели большой успех у школьников, заразив многих из них страстью к фотоохоте.

    Последние годы жизни Сладков всё активнее и настойчивей выступал против содержания животных в неволе. Умер писатель в июне 1996 года и был похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

    О. Нуреева, библиотекарь библиотеки-филиала № 5

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020