Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Лучшие книги о Великой Отечественной

    К 75-летию Победы предлагаем вашему вниманию вспомнить о лучших произведениях, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Это книги на все времена, классика жанра.

    живи и помниРаспутин, В. Живи и помни : повесть / Валентин Распутин – Москва : Панорама, 1997. – 440 с.

    Действие повести разворачивается в 1945 году, в последние месяцы войны, когда в родную деревню возвращается после ранения и госпиталя Андрей Гуськов – но так уж получилось, что возвращается он дезертиром. Андрей просто очень не хотел умирать, он много воевал и повидал много смертей. О его поступке знает только жена Настена, она теперь вынуждена скрывать мужа-беглеца даже от родных. Она навещает его время от времени в его укрытии, и скоро выясняется, что она беременна. Теперь она обречена на стыд и терзания – в глазах всей деревни она станет гулящей, неверной женой. Тем временем ползут слухи, что Гуськов не погиб и не пропал без вести, а скрывается, и его начинают искать. Это произведение о серьезных духовных метаморфозах, о нравственных и философских проблемах, вставших перед героями. Повесть впервые была опубликована в 1974 году.

     

     

    в списках не значилсяВасильев, Б. В списках не значился : роман / Борис Васильев. – Москва : Советская Россия, 1985. – 256 с.

    Время действия – самое начало Великой отечественной войны, место – осажденная немецкими захватчиками Брестская крепость. Вместе с другими советскими солдатами там находится и Николай Плужников, 19-летний новенький лейтенант, выпускник военного училища, получивший назначение командовать взводом. Он приехал вечером 21 июня, а утром начинается война. Николай, которого не успели внести в войсковые списки, имеет полное право покинуть крепость и увезти подальше от беды свою невесту, но он остается выполнять свой гражданский и воинский долг. Крепость, истекая кровью, теряя жизни, героически держалась до весны 1942 года, и Плужников стал ее последним воином-защитником, героизм которого изумлял его врагов. Повесть посвящается памяти неизвестных и безымянных солдат.

    жизнь и судьбаГроссман, В. С. Жизнь и судьба : роман / Василий Гроссман. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1990. – 716 с.

    Рукопись эпопеи была завершена в 1959 году, тут же была признана антисоветской из-за резкой критики сталинизма и тоталитаризма и конфискована в 1961-м КГБ. В России книга была напечатана только в 1988-м, и то с сокращениями. В центре романа Сталинградская битва и семья Шапошниковых, а также судьбы их родственников и знакомых. В романе множество героев, чьи жизни так ли иначе связаны между собой. Это и бойцы, принимающие непосредственное участие в сражении, и простые люди, совсем не готовые к бедам войны. Все они по-разному проявляют себя в условиях войны. Роман перевернул многое в массовых представлениях о войне и жертвах, на которые народу пришлось пойти в стремлении победить. Эта книга - откровение. Роман масштабен по охвату событий, масштабен по свободе и смелости мысли, по истинному патриотизму.

     

     

    живые и мертвыеСимонов, К. Живые и мертвые : роман в 3 книгах. Книга 1 / Константин Симонов. – Москва : Художественная литература, 1989. – 478 с. ; Книга 2. – Москва :  Художественная литература, 1989. - 735 с.; Книга 3. –Москва :  Художественная литература, 1989. - 588 с.

    Трилогия («Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето») хронологически охватывает период с начала войны по июль 1944-го, а в целом – путь народа к Великой победе. Симонов описывает события войны так, как будто видит их глазам своих главных героев Серпилина и Синцова. Первая часть романа почти полностью соответствует личному дневнику Симонова (он всю войну прослужил военным корреспондентом), опубликованному под названием «100 суток войны». Вторая часть трилогии описывает период подготовки и саму Сталинградскую битву - переломный момент Великой Отечественной. Третья часть посвящена наступлению советских войск на Белорусском фронте. Война проверяет героев романа на человечность, честность и мужество. Несколько поколений читателей, включая самых пристрастных из них – тех, кто сам прошел войну, признают это произведение великим, поистине уникальным, сравнимым с высокими образцами русской классической литературы.

    бабий ярКузнецов, А. Бабий Яр : роман-документ / Анатолий Кузнецов. – Москва : Астрель : CORPUS. 2010 – 704 c.

    Документальный роман, написанный по воспоминаниям детства. Кузнецов родился в 1929 году в Киеве, и с началом Великой Отечественной войны его семья не успела эвакуироваться. И в течение двух лет, 1941 – 1943, он видел, как разрушительно отступали советские войска, потом, уже находясь в оккупации, видел зверства, кошмары (например, колбасу делали из человечины) и массовые расстрелы в нацистском концлагере в Бабьем Яре. Ужасно сознавать, но «бывший в оккупации» клеймом легло на всю жизнь автора. Рукопись своего правдивого, неудобного, страшного и пронзительного романа А. Кузнецов принес в журнал «Юность» во время оттепели, в 1965-м. Но там откровенность показалась чрезмерной, и книгу перекроили, выкинув одни куски, так сказать «антисоветские», и вставив идеологически выверенные. Само название романа Кузнецову чудом удалось отстоять. Дело дошло до того, что писатель стал опасаться ареста за антисоветскую пропаганду. Кузнецов тогда просто засунул листы в стеклянные банки и зарыл их в лесу под Тулой. В 1969-м он, поехав в командировку в Лондон, обратно в СССР возвращаться отказался. Через 10 лет умер. Полный текст «Бабьего Яра» вышел в 1970-м.

    Все книги имеются в фонде Центральной городской библиотеки.

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020