Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Ян Ларри: необыкновенное путешествие в мир природы

    1.Ян Ларри«Человек бессмертен делами. Он входит в вечность и живёт века».

    Я. Л. Ларри

    В детстве многие ребята зачитывались фантастической повестью «Необыкновенные приключения Карика и Вали», открывшей удивительный мир насекомых. Её автору, Яну Леопольдовичу Ларри, 15 февраля исполняется 120 лет со дня рождения.

     

    2.Беспризорные дети революцииФакт № 1: беспризорное детство

    Ян Леопольдович Ларри родился 3 (15) февраля 1900 года по одним данным в Риге, по другим – в Подмосковье. Несомненным является тот факт, что латышское происхождение подарило писателю необычное и звучное имя. Детство писателя прошло недалеко от Москвы, где в то время работал его отец.

    Мать будущего писателя умерла очень рано. Когда Яну было девять лет, он потерял и отца. Сироту пытались устроить в приют, но мальчик оттуда сбежал. Он скитался и бродяжничал, пытался заработать на жизнь, прислуживая в трактире, пробовал стать учеником часовщика.

    Важным событием в жизни Яна Ларри стала встреча с педагогом, о котором известно немного – только его фамилия, Доброхотов. Учитель не только взял мальчика жить в свой дом, но и помог подготовиться к успешной сдаче экзаменов экстерном за полный курс гимназии.

    3.Молодой Ян ЛарриФакт № 2: журналистика

    Началась Первая мировая война и Доброхотова призвали в армию. Ян Ларри вновь оказался на улице.

    В 1917 году он оказывается в Петрограде, хочет поступить в высшее учебное заведение, но полученных знаний недостаточно. Ларри вновь бродяжничает.

    Он случайно встречает друзей отца и при их поддержке вступает в Красную армию, принимает участие в Гражданской войне. Военная служба оказывается недолгой: будущий писатель заболевает тифом.

    В 1923 году судьба приводит его в Харьков, где он пробует себя в писательском ремесле. Первые статьи в местной комсомольской газете «Молодой ленинец» понравились руководству – Ларри получает штатную должность. В Харькове выходят его первые книги «Украденная страна» и книга для детей «Грустные и смешные истории о маленьких людях».

    Факт № 3: творческий поиск

    В 1926 году Ян Леопольдович переезжает в Ленинград – в главный город в его судьбе, в котором он проживёт многие годы. Здесь он работает в газетах «Рабселькор» и «Ленинградская правда». Журналистику он совмещает с учёбой на биологическом факультете Ленинградского государственного университета, который оканчивает в 1931 году.

    В 1928 году у Яна Леопольдовича и его жены Прасковьи Ивановны родился сын Оскар (уменьшительно – Карик). Всё больше увлекаясь написанием книг, Ларри решает в 1928 году уйти из журналистики, чтобы заниматься только литературой. Свои книги Ларри пишет для детей: «Окно в будущее», «Пять лет», «Как это было», «Записки красноармейца». Все эти книги объединяет обращение писателя к теме глобального переустройства жизни. Но рукописи проходят такое редактирование цензорами, что писатель не узнаёт собственные произведения.

    В 1931 году он вновь пишет книгу для взрослой аудитории – «Страна счастливых». Увлекательный, фантастический сюжет сочетается в книге с описанием конкретных особенностей жизни в государстве будущего. Критика восприняла повесть негативно: на писателя обрушились многочисленные обвинения в искажении социалистической реальности, а книгу изъяли из библиотек. Имя Ларри поместили в «чёрный список».

    4.МаршакФакт № 4: смена деятельности и долгожданный успех

    После творческой неудачи Ян Леопольдович устраивается в Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, оканчивает аспирантуру и работает в отделе прикладной ихтиологии. Эта смена профессии подарила ему возможность написать одну из лучших его книг – фантастическую повесть «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Однажды руководитель Яна Ларри, Лев Семёнович Берг, дал ему поручение написать книгу для детей, так как Самуил Яковлевич Маршак обратился с просьбой включить учёных в работу Детиздата.

    5.Необыкновенные приключения Карика и ВалиЛарри блестяще справился с непростой задачей: он облёк сухие и сложные научные знания в увлекательную форму, позволяющую юному читателю узнать много интересного об окружающем мире. Удивительно, но сказка также получила критику за «принижение человека до маленького насекомого». Поэтому, скрыв имя под псевдонимом, он отправляет рукопись Маршаку. Самуил Яковлевич даёт книге положительную оценку и уже с 1937 года в журнале «Костёр» стали появляться главы произведения. Книга целиком была опубликована в 1940 году. С тех пор её перепечатывали неоднократно и дважды экранизировали.

    Факт № 5: трагедия жизни Яна Ларри

    В конце 1940 года Ян Леопольдович пишет письмо Иосифу Виссарионовичу Сталину, с которым отравляет главы повести, получившей название «Небесный гость». Первые страницы книги погружают в фантастическую историю о приземлившемся в Ленинградской области космическом корабле с пришельцем-марсианином на борту. Повесть обращала читателя к острым проблемам современности того времени: бедности, абсурдности законов и несправедливости устройства общества.

    Писателя арестовывают и в июле 1941 года суд приговаривает его к десяти годам лишения свободы и поражению в правах ещё на пять лет. Ян Ларри оказывается в ГУЛАГе.

    Его реабилитировали в 1956 году. Он возвратился в Ленинград. Через пять лет после освобождения появляются новые написанные для детей произведения писателя «Записки школьницы» и сказочная повесть  «Удивительное путешествие Кука и Кукки». Больше они не переиздавались. Последней прижизненной публикацией Яна Ларри стала помещённая в «Мурзилке» в 1970 году повесть «Храбрый Тилли. Записки щенка, написанные хвостом».

    Ян Ларри умер 18 марта 1977 года в Ленинграде. Его творческий путь не был простым, но именно благодаря ему миллионы советских и российских школьников заинтересовались удивительным и загадочным миром природы!

    О. Нуреева, библиотекарь библиотеки-филиала № 5

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020