Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Книжная серия «75 лет Великой Победы. Детям о войне»

    Центральная детская библиотека получила новую серию - «75 лет Великой Победы. Детям о войне» - лучшие книги, прошедшие проверку временем!

    Эти произведения пронзительно правдивы и лиричны по своему настроению. Они повествуют о событиях военных лет, о подвигах юных героев в тылу и на полях сражений, рассказывают о судьбах людей блокадного Ленинграда и том, что довелось пережить детям в это страшное время.

    Книги о войне – трудное чтение, но оно необходимо для того, чтобы связь поколений не прервалась никогда.

    Сто рассказов о войнеАлексеев С. Сто рассказов о войне

    В книгу «Сто рассказов о войне» вошли произведения, посвященные событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Великие сражения, подвиги наших дедов, отцов, матерей и даже детей, быт бойцов на войне, их мысли, мечты, надежды – обо всем этом писал Сергей Алексеев. Читать эти рассказы интересно, ведь в них говорится о тех, кто не пожалел свою жизнь ради будущего на земле.

     

     

     

     

     

     

    Говорит Ленинград.Берггольц О. Говорит Ленинград

    Ольга Берггольц –писатель, поэт, драматург. В годы Великой Отечественной войны она оставалась в осажденном Ленинграде. Работала на радио, почти ежедневно обращаясь к жителям города. Каждое радиовещание она заканчивала своими стихами. И ее стихи помогали ленинградцем выжить в промерзшем блокадном городе. Голос Ольги Берггольц не зря называли символом победы, а саму поэтессу – музой осажденного Ленинграда. Люди приходили в редакцию и благодарили за ее выступление. После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, высечены слова из стихотворения Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто».

     

     

     

     

     

    Убиты под Москвой.Воробьев К. Убиты под Москвой

    Константин Воробьев – писатель, участник Великой Отечественной войны. Будучи кремлевским курсантом, в звании лейтенанта воевал под Москвой. В декабре 1941 года контуженным попал в плен, дважды бежал.

    Автобиографическая повесть «Это мы, Господи!» рассказывает о пережитом в плену. Это произведение такой художественной значимости, что, по словам В. Астафьева, «даже не в завершенном виде…может и должно стоять на одной полке с русской классикой». Повести «Крик» и «Убиты под Москвой» - правдивый рассказ об обороне Москвы осенью 1941 года.

    В книгу также вошли рассказы «Немец в валенках» и «Уха без соли».

     

     

     

     

    Полевой Б. Повесть о настоящем человеке

    Писатель-фронтовик всего за девятнадцать дней создал произведение, которое уже свыше семидесяти лет читают люди всей планеты. Подвиг летчика Алексея Маресьева, сражавшегося во время Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками и потерявшего обе ноги, но выжившего и снова вернувшегося к штурвалу самолета, вызывает в сердцах миллионов людей гордость и заставляет поверить в безграничные силы человеческого духа. Маресьев, ставший прототипом героя этой повести, проявил необыкновенную силу воли, удивительное мужество, стойкость характера и огромное желание жить и продолжать подниматься в небо, чтобы и дальше служить своей Родине.

    Стихи и рассказы о войнеСтихи и рассказы о войне

    Книга «Стихи и рассказы о войне» - это сборник произведений писателей, которые когда-то столкнулись с войной лицом к лицу. К. Симонов, Ю. Друнина, Л. Кассиль, А. Барто, С. Михалков расскажут о непростом военном времени, когда каждый боролся и верил, что победа будет за нами. Очень трудно пришлось в те годы детям. На их плечи лег тяжелый груз ответственности: мужчины уходили на фронт, и дети должны были помогать по хозяйству, вставать к станку на заводе и выполнять трудную работу. Но несмотря на все тяготы, каждый ребенок твердо верил, что враг будет разбит и война обязательно закончится.

     

     

     

     Эти книги можно взять на старшем абонементе Центральной детской библиотеки.

    Осач Т. Б., библиотекарь ЦДБ

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020