Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Кумиры во фронтовой шинели

     Они были потрясающими советскими актерами: комиками, трагиками. До сих пор мы помним реплики их героев и созданные ими образы. Но до своего звездного часа в их жизни была Великая Отечественная война. В окопах, в земле, перемешанной с кровью и потом, с атаками и отступлениями, с ежедневными смертями. Они выжили, они стали всенародно любимыми актерами.

    Зенитчик Юрий Никулин, народный артист СССР (1921–1997)

    1 niculin

     В Красную армию 18-летний Юрий попал практически со школьной скамьи – был мобилизован на войну с финнами. Тогда он еще не знал, что это станет лишь репетицией другой войны, куда более продолжительной и кровавой. Свои воспоминания Юрий Владимирович позже издал в виде коротких историй в книге под названием «Почти серьезно…». В 1943 году его госпитализировали с передовой. Не успел он как следует поправиться от пневмонии, как следующая напасть – тяжелая контузия во время авианалета…

    Но судьба хранила будущего актера. Всю войну он прошел в звании старшего сержанта в зенитном дивизионе.

    Пехотинец Иннокентий Смоктуновский, народный артист СССР (1925–1994)

    2 smoctunovskiy

    Его, голодного курсанта, поймали на колхозном поле за сбором картошки и легко могли бы отдать под трибунал. Но пожалели – просто отправили на фронт рядовым.

    На фронте несостоявшийся офицер служил связным штаба. Приходилось мотаться по передовой под обстрелами и бомбежкой, доставляя пакеты. Участвовал в боях на Курской дуге и форсировал Днепр.

    Под Житомиром попал в плен, но сумел бежать. Ушел к партизанам, а когда отряд объединился с Красной армией – стал командиром звена автоматчиков. «Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда. А храбрость состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь», - писал в своих мемуарах Иннокентий Смоктуновский.

    Рина Зеленая, народная артистка РСФСР (1901-1991). Расписалась на Рейхстаге.

    3 rina

    В боевых действиях она не участвовала, но до самой Победы выступала с концертами на фронтах.

    К началу войны Рина была артисткой Театра миниатюр.

    Выступления артистов поднимали боевой дух бойцов. В 1944 году за эту службу Рина Зеленая была награждена орденом Красной звезды. В наградном листе значилось: «Находясь на 4 Украинском фронте, т. Зеленая вместе с боевыми частями прошла через Карпаты. В минуты передышки между боями в землянке, разрушенном сарае или на поляне выступала в 83 концертах для рядовых, офицеров и генералов».

    Осенью 1945-го актриса добралась до Берлина, где, по ее словам, расписалась на Рейхстаге.

    Разведчик Алексей Смирнов, заслуженный артист России (1920–1979)

    4 smirnov 2

    Федя из «Операции «Ы» был асом рукопашного боя. И кавалером двух Орденов Славы...

    Многие знают и помнят актёра Алексея Смирнова. Он больше всего запомнился по комедийным ролям. Один его «Верзила» из «Операции Ы…» чего стоил. Смирнов был большим другом Леонида Быкова и снялся в некоторых его кинокартинах на военную тему, таких как "Разведчики" или " В бой идут одни "старики""...

    А между тем Алексей Макарыч сам прошёл всю Великую Отечественную войну и служил не абы где, а в войсковой разведке. Сам неоднократно ходил в тыл врага. Кавалер двух орденов Славы, кавалер Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

    Центральный архив Министерства обороны хранит в своих недрах красную папочку с личным делом красноармейца Алексея Макаровича Смирнова. Он командовал огневым взводом в 169-м минометном полку. Прошел путь от рядового до лейтенанта. Два ордена Славы - 2-й и 3-й степеней, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» ... А еще будущий киноактер принес с войны тяжелую контузию, «заработанную» в кровопролитных боях за одерский плацдарм.

    Сапер Зиновий Гердт, народный артист СССР (1916–1996)

    5 zinoviy

    Его могли призвать служить в одну из агитбригад. Но актер скрыл свою профессию. Неловко стало. Одни воюют, а ты вроде как «чистенький». В июне 1941 добровольцем пришел в военкомат. Направили его в военно-инженерное училище. В декабре воевал на Калининском фронте, оборонявшем Москву, затем на Воронежском.

    В феврале 1943 года под Харьковом старший лейтенант саперной роты был тяжело ранен. После 11 операций врачи сохранили ему ногу, но она стала намного короче другой.

    Из госпиталя боец вышел с инвалидностью III группы. А потому Победу встретил в Москве, артистом театра.

     Среди актеров советского периода было много фронтовиков. Это и Анатолий Папанов, Владимир Басов, Михаил Пуговкин, Владимир Этуш, Георгий Юматов, Евгений Весник, Элина Быстрицкая, Владислав Стржельчик…

    Вот такие они, родные и близкие нашему сердцу кумиры. Они останутся не только эпохой, но и Героями Великой Отечественной Войны.

    Архипова Л.Г., библиотекарь ЦГБ

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020