Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Загадки славянской письменности

    Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

    В России праздник славянской письменности и культуры был возрожден в 1985 году и с тех пор отмечается ежегодно до 24 мая. В 1991 году празднику был присвоен статус государственного. Столицей праздника каждый год становится какой-нибудь новый населенный пункт России. С 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

    84Сегодня невозможно себе представить жизнь без письменности. Недаром русский писатель, историограф Н.М. Карамзин сказал: «История ума представляет две главных эпохи: изобретение букв и типографий, а все другие были следствием. Чтение и письмо открывают человеку новый мир - особенно в наше время, при нынешних успехах разума».

    Дорога к письменности была длинной и трудной. Это было в те времена, когда люди ещё жили в пещерах, на стенах которых рисовали незамысловатые картинки с изображением животных, сцены охоты. Так возникла дорога к письменности, которая оказалась долгой.

    Принято считать, что люди стали применять для записи речи знаки около 7 тысяч лет назад. Конечно, письменность родилась из преднамеренного творчества, напряженной работы мысли. Она дала возможность воспользоваться сокровищами, которые накопили и сберегли бесчисленные поколения. Письменность позволила познать прошлое и приобщиться к вершинам мысли. Она заставила человека размышлять о самом себе, открыла сознание «одновременности» всех поколений. Но до этого было очень далеко…

    14В начале  ещё было предметное письмо, узелковое письмо... Если взять предмет и договориться о том, что он будет обозначать, предмет в этом случае становится условным знаком. Изначально важной была передача информации на расстоянии. Наверное, раньше всего начали использовать сигнализацию звуками, огнём и дымом. Так проще привлечь внимание, известить об опасности, сообщить о свершившемся событии. Чуть позже сигнальными стали предметы. Так появились «дорожные» знаки, которые применялись нашими предками на охоте для ориентации по следам.

    Постепенно сигналы становились символами. Каждый предмет сам по себе что-то обозначал. Это позволило сохранить информацию во времени. Например, издревле могильный холм, курган - символ захоронения, памяти; межа, межевые камни, ограды - символ собственности.

    15

    У разных народов мира существовало узелковое письмо. У славян было принято завязывание узелков, чтобы вспомнить о чем-то. Многие до сих пор завязывают для памяти узелки на носовых платках.

    Существовали ещё бирки с зарубками. Бирка - это деревянная палка или дощечка. Было время, когда они широко использовались по разным поводам. Например, для счёта и как календари: на бирке вырезали число дней, недель и т.д. У славян они назывались «памятные дощечки», или «нос». «Зарубить себе на носу» - значит запомнить. Памятные дощечки повсюду носили с собой, делая пометки, как сейчас в записных книжках.

    Рано или поздно человек должен был прийти к мысли, что с помощью предметов можно передавать сообщения на расстоянии, то есть писать письма. Но предметное письмо не решало главной задачи письменности. Оно не могло сохранить накопленные людьми знания и стать «памятью» человечества.

    1213Возник ещё один вид письма – пиктография. Письмо рисунками называется пиктографией. Для историка письменности важна информация, заключенная в рисунке: если нарисованное изображение служит средством передачи мысли, то это письменность. Пиктографическое письмо напоминает ребусы: каждый знак – рисунок передает не звуки языка, не слоги, а обозначает определённое понятие, которому соответствует слово. Рисунок обозначает только понятия, даже не сохраняя их порядок в сообщениях, так как при любой расстановке сохраняется смысл записи.

    По свидетельству историков, у древних германцев существовали тайные знаки, которые понимали только жрецы.  Слово «тайна» обозначалось словом руна. Известно около 4 тысяч надписей, сделанных руническими знаками.

    Руническое письмо проникло и на Русь. Наши предки широко использовали письменность соседей, о чём говорят рунические письмена.

     

     2  3

     «Велесова книга» создана древнерусскими жрецами-язычниками. Тексты охватывают время с V века до н.э. до IX века н.э. В тексте говорится о происхождении родов древлян, кривичей, полян, северян, руссов. Часто упоминается имя бога скота Велеса, отсюда и название книги – «Велесова».

    5

    Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность. Ученые считают, что славянская письменность была создана в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему старший брат Мефодий.

    Братья Кирилл и Мефодий выросли в знатной семье, жившей в греческом городе Солуни (ныне Салоники). Мефодий был старшим из семи братьев, Константин – самым младшим.

    Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Слух о даровитости Константина достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. Константин в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, получив за свой ум и выдающиеся знания прозвание Философ. Постигал он также философию, риторику, математику, астрономию, литературу и музыку. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь к своему брату Мефодию, творить молитву и заниматься благочестивыми размышлениями.

    Вся жизнь Константина была наполнена частыми трудными, тяжкими испытаниями и напряжённой работой. Это подорвало его силы, и в 42 года он сильно заболел. Незадолго перед кончиной он принял монашество с именем Кирилл и тихо скончался в 869 году. Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело – перевод на славянский язык Священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа.

    6В 863 году в Константинополь прибыло посольство от князя Ростислава. Оно передало византийскому императору просьбу прислать учителей, которые смогли бы научить славян вести церковную службу на родном языке. Выполнение этой просьбы поручили братьям Кириллу и Мефодию. К поручению братья отнеслись ответственно. Первой книгой, переведённой ими на славянский язык, стало «Евангелие». Затем они перевели «Апостол», «Псалтырь».

     

    1

    Константин создал оригинальную, хорошо приспособленную к записи славянской речи азбуку, получившую название «кириллица», в честь его церковного имени. Так был создан первый общеславянский литературный язык. Сегодня его называют старославянским.

    Учёные предполагают, что обе азбуки, глаголица и кириллица, были изобретены Константином. Часть букв кириллицы была заимствована Кириллом из греческого алфавита, часть создана специально для передачи звуков славянского языка, которых не было в греческом алфавите. Это буквы: Б, Ж, Ц, Ч, Ш, У, Ю, Я. В поздней редакции кириллица включала в себя 43 буквы, считая буквой каждый из четырех «юсов». В графической основе - 25 букв греческого уставного письма и 18 букв, построенных графически самостоятельно.

    7

    Современный русский алфавит является продолжателем кириллицы, славянского алфавита, которым пользовались и пользуются для письма многие народы. Кириллица в несколько измененном виде до сих пор используются русскими, белорусами, украинцами, сербами, болгарами, македонцами и другими народами, причём не только славянского происхождения.

    Братья не только создали азбуку, но и занялись просветительской деятельностью. Они избрали себе учеников, обучили их славянской грамоте, подготовили священнослужителей, способных совершать богослужение по-славянски.

     

     

    9

    Кирилл перед смертью завещал своему брату Мефодию продолжить заниматься славянской книжностью. После смерти Кирилла Мефодий в 870 году назначается архиепископом Сирмийского епархиального округа. За время службы он закончил перевод Библии и канонических произведений.

    Кирилл и Мефодий твёрдо верили, что трудятся во имя всех славян, объединённых одним, понятным всем литературным языком.

    После канонизации Кирилла и Мефодия в 1380 году они получили чин святых равноапостольных. Этот чин означает, что они равны апостолам - ученикам Христа, потому что они распространяли христианство.

     10В России установлены памятники великим братьям-просветителям Кириллу и Мефодию: памятник в Киево-Печерской Лавре в г. Киеве, памятник в г. Москве.

    24 мая в славянских странах повсеместно проходят праздничные концерты и торжественные мероприятия, посвященные памятной дате.

    11В 2020 году в нынешних реалиях принято решение о праздновании Дня славянской письменности и культуры в режиме онлайн (удаленно). 24 мая ФГУП ВГТРК будет освещать исторические моменты, посвященные празднованию, в информационных выпусках телепрограммы «Вести». На телеканале «Культура» в 13 часов пройдет трансляция документального фильма. Трансляцию будет предварять праздничное выступление Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла.

     

     

     

     

    В. Жердева, заведующая информационно-библиографическим отделом

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020