Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

     История плаката «Родина - Мать зовёт!»

             1 Яркую страницу в историю войны вписали советские плакаты военного времени. Вместе с радио и газетами они являлись средствами агитации, формируя общественное мнение, создавая негативный образ врага, рождая необходимые для войны эмоции: гнев, ненависть, но также любовь к семье, которой угрожает враг, к родному дому, к Родине.

            Одним из самых значимых плакатов в период ВОВ, известным до сих пор, был «Родина-Мать зовет!». На нем черно-белое изображение женщины, облаченной в красную одежду, одна рука поднята вверх, в другой она держит лист бумаги «Военная присяга». Позади женщины торчат штыки. Значение штыков в огромной силе страны, а присягу должен был принять каждый, кто отправлялся на фронт. Главной функцией плаката был призыв к защите своей страны и поднятие боевого духа.

            Автором самого известного плаката «Родина – Мать зовёт!», стал Ираклий Моисеевич Тоидзе. После услышанного сообщения от Совинформбюро, 22 июня 1941 года художник приступил к его созданию.  К июлю каждый гражданин СССР мог увидеть изображение женщины, призывающей встать на защиту своей родины. Плакат побуждал добровольцев отправиться на войну и придавал им дополнительный стимул.

            Его можно было встретить на вокзалах, на проходных заводов, на заборах, в военных частях, в колхозах, в госучреждениях. Это был образ Матери, в котором каждый видел родного для себя человека. Типографии стали даже выпускать марки, карточки, мини-плакаты с «Родиной-Матерью». У каждого солдата на фронте было это изображение, оно имело значение подобно иконе Божьей Матери.

         

       В 1967 году в Волгограде был возведен самый большой в мире монумент «Родина-Мать». Он был посвящен солдатам Сталинградской битвы, и в основу его создания лег именно плакат Ираклия Тоидзе.

            Слова «Родина-Мать зовет!» и текст присяги, которую женщина держит в руках, был переведен на все языки Советского Союза.

            Позировала для создания Родины-Матери жена автора, Тамара Теодоровна. Это была не постановка, а настоящее выражение лица и эмоции жены художника. После услышанного сообщения, она вбежала в дом испуганная и с криком произнесла: «Война!». В этот момент Ираклий попросил супругу зафиксировать положение и не двигаться. Ее вид на тот момент, который говорил о том, что нужно что-то делать, спасать родных, куда-то бежать, вдохновило его на создание этого плаката.. Супруг изобразил жену более суровой и старше своих лет, для придания образу некой мощности и защищенности.

           Кумиром художника был поэт Андрей Белов, его стихотворение вдохновило Ираклия на создание крылатой фразы.

          Первый тираж был более миллиона экземпляров, он разлетелся по стране с огромной скоростью.

          Военный плакат был настоящим воюющим бойцом в строю, достоверным документом Великой Отечественной и хранителем памятных событий 1941-1945 годов.

    Семенова С. библиотекарь ЦГБ

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020