Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Первые дни войны

    22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, дата начала Великой Отечественной войны.   В исторической памяти народа она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и Победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь. Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории.

     

      «Завтра была война» Борис Васильев      

    Boris Vasilev Zavtra byla vojna

    Книга является своеобразной биографией автора этого произведения, Бориса Львовича Васильева. Повесть начинается с того, что писатель рассказывает о своем детстве, о том, что родился в Смоленске, отец его был командиром Красной армии. И прежде чем   выбрать свою профессию и определиться с местом в обществе, Васильев стал солдатом, как и многие его сверстники.

    «Завтра была война» - произведение о предвоенном времени. Главные его герои – совсем еще юные ученики 9-го класса, в книге рассказывается об их взрослении, любви и дружбе, идеалистической молодости, которая оказалась слишком короткой из-за начавшейся войны. В произведении рассказывается о первом серьезном противостоянии и выборе, о крушении надежд, о неизбежном взрослении. И все это на фоне нависшей тягостной угрозы, которую невозможно остановить или избегнуть. И уже через год эти мальчики и девочки окажутся в пекле жестокого сражения, в котором многим из них суждено сгореть. Однако за свою короткую жизнь они узнают, что такое честь, долг, дружба и истина

     

     

    «Живые и мертвые», Константин Симонов

    66ff90bc99729ce2df38faf0770fad90  Симонов – настоящая легенда и литературный символ той войны. Пронзительное, неповторимое «Жди меня, и я вернусь…» поднимало народный дух на недосягаемую высоту. Такой дух невозможно убить. Вот что значит сила слова! Эпопея «Живые и мертвые» была дополнена еще двумя шедеврами: «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето». Читатель видит войну глазами Синцова и Серпилина – главных героев произведения. Здесь и переломный момент всей войны – Сталинградское сражение и Белорусская операция. Две первые книги великолепно экранизированы.  

     «Брестская крепость» С.С. Смирнов  

    S.S. Smirnov Brestskaya krepost  Эта книга сама - часть истории. По мере создания она меняла судьбы своих героев, спасала от забвения и лжи сотни имен. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая мозаичную картину великой битвы, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника. Это книга о надежде, отчаянии и силе духа. Без книги С. Смирнова наша память о Великой Отечественной войне, о народном характере и о самой крепости была бы неполной. "Брестская крепость" - литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века. Книга "Брестская крепость" иллюстрирована кадрами из фильма, а также фотографиями уникальных архивных материалов и документов.  

     

    «Пропавшие без вести» Степан Злобин  

    Stepan Zlobin Propavshie bez vesti. V dvuh tomah. Tom 1   Роман "Пропавшие без вести" посвящен борьбе советских воинов, которые, после тяжелых боев в окружении, оказались в фашистской неволе. Сам перенесший эту трагедию, талантливый писатель, привлекая огромный материал, рисует мужественный облик советских патриотов. Для героев романа не было вопроса - существование или смерть; они решили вопрос так - победа или смерть, ибо без победы над фашизмом, без свободы своей родины советский человек не мыслил и жизни. Стойко перенося тяжелейшие условия фашистского плена, они не склонили головы, нашли силы для сопротивления врагу. Подпольная антифашистская организация захватывает моральную власть в лагере, организует уничтожение предателей, побеги военнопленных из лагеря, а затем - как к высшей форме организации - переходит к подготовке вооруженного восстания пленных.  

     

    «На войне как на войне» Виктор Курочкин  

     

    Viktor Kurochkin Na vojne kak na vojne  Виктор Курочкин — один из авторов, чья проза о войне, в противовес масштабным полотнам, обращает взгляд читателя к главному герою великой русской прозы — "маленькому человеку". Эта "негромкая" проза и сегодня переворачивает душу.

    Повесть «На войне как на войне» – незатейливая, простая, как сама правда, рассказанная ёмко и выразительно история о танкистах. В ней рассказывается об экипаже самоходного орудия, о подвиге молодого офицера, отдавшего свою жизнь за Родину, о героизме советских людей в Великой Отечественной войне.

     

    «В списках не значился» Борис Васильев      

    2019 11 13 14 41 21 941  Роман-легенда, основанный на документах. Как известно, первыми удар Великой Отечественной войны приняли на себя защитники Брестской крепости. Пограничники получили приказ не открывать огонь «на провокации» со стороны противника, они были обречены на смерть и сами это знали, но не отступили ни на шаг. ««Человека можно убить», – говорит защитник Бреста, лейтенант Плужников, герой произведения, – но победить нельзя». Разве можно с этим поспорить?

             Ненависть никогда не делала людей счастливыми. Война – это не просто слова на страницах, не просто красивые лозунги. Война – это боль, голод, раздирающий душу страх и… смерть. Книги о войне – прививки от зла, отрезвляющие нас, удерживающие от опрометчивых поступков. Давайте же учиться на ошибках прошлого, читая мудрые и правдивые произведения, чтобы избежать повтора жуткой истории, дабы мы и грядущие поколения могли созидать прекрасное общество. Где нет врагов и любые споры можно уладить беседой. Где не хоронишь родных, воя от тоски. Где всякая жизнь – бесценна…

    Подласова О.А., библиотекарь ЦГБ

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020