Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    ПАРАД ПОБЕДЫ

    1

    7 малоизвестных фактов о Параде Победы (СКАЧАТЬ)    

    В мае 1945 года закончилась Великая Отечественная война, длившаяся долгих 1418 дней и ночей. Враг был силен и беспощадно жесток. Он был вооружен лучшей техникой того времени, на него работала вся порабощенная Европа. Но мы выстояли и победили.

        Парад Победы — это завершение самой кровопролитной в истории нашей Родины войны. На совещании Государственного комитета обороны во второй половине мая 1945 года было принято решение: в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы с участием наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов.

    6

        В соответствии с директивой Генерального штаба, для участия в Параде Победы от каждого фронта выделялся сводный полк, который формировался из 5 батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте. Роты укомплектовывались так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении — рядовые и сержанты. К 10 июня сводные полки прибыли в Москву. Весь состав участников был одет в новую парадную форму и приступил к тренировкам.

        Верховный Главнокомандующий своим приказом от 22 июня 1945 года № 370 назначил проведение Парада войск действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона в Москве на Красной площади на 24 июня 1945 года. Общее руководство по организации парада было возложено на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П.А. Артемьева.

    2

        Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовал парадом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. По Красной площади парадным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота, состоявший из представителей всех родов сил Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий.

    11

        Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка сводный военный оркестр в составе 1400 человек исполнял особый марш. Знаменщики с ассистентами несли по 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Марш сводных полков завершала колонна солдат, несших 200 опущенных до земли знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамена под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея В.И. Ленина. Первым был брошен личный штандарт Гитлера. Торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

    3

        Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995-го парад проходит ежегодно на главной площади страны.

        В год Памяти и Славы парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади, 24 июня пройдет по образцу 1945 года. Начнётся мероприятие с исполнения «Юбилейного встречного марша» — именно он звучал на Красной площади 24 июня 1945 года.  Вечером горожан ждет салют, аналогичный тому, который москвичи увидели ровно 75 лет назад.

    13

       Военные парады и артиллерийские салюты в честь 75 – летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 9 городах-героях и 19 городах, где расположены штабы военных округов, флотов и армий. В них примут участие 64 тыс. человек, 1,85 тыс. единиц техники и 511 самолетов и вертолетов.

    Семенова С. библиотекарь ЦГБ

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020