Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Существуют ли на свете Большие и Добрые Великаны?

    roald dahl 1299Ответ на этот вопрос можно найти в книге одного из самых известных авторов Великобритании Роальда Даля. Жизнь этого британского писателя похожа на увлекательный роман. В ней было все: тяжелое детство, издевательства в школе, исследования экзотического континента, война и героические подвиги, женитьба на звезде Голливуда. Роальд Даль мог бы написать роскошные мемуары, но стал сочинять детективные истории, фантастические новеллы и детские произведения. Именно последние, в числе которых «Гремлины», «Чарли и шоколадная фабрика», «Джеймс и Чудо-персик», сделали его мировой знаменитостью.

    Родители Роальда Даля (1916–1990) – норвежцы, переселившиеся в Британию и рожденный в Уэльсе Роальд ощущал тесную связь с исторической родиной. В семье говорили по-норвежски, он часто гостил у родственников в Норвегии. Отец Роальда умер рано и завещал жене дать шестерым детям английское образование. Для Роальда началось хождение по мукам – обучение в английских пансионах с их дедовщиной и учительским садизмом. Пережитое будет потом отражаться почти в каждой книге Даля. После колледжа он прошел обучение в нефтяной компании «Шелл» и отправился работать в Танзанию. Когда началась Вторая мировая война, Даль стал летчиком британских ВВС. В 1940 году он потерпел крушение в ливийской пустыне, получил тяжелую травму, но вернулся в строй, воевал против фашистов в Греции, Египте, Палестине и даже подбил два немецких бомбардировщика! В 1942-м был назначен помощником военного атташе посольства Великобритании в США, где и познакомился с голливудской звездой Патрисией Нил, ставшей его женой.

    6Первый рассказ Даля был напечатан в газете «Saturday Evening Post», его  увидел Уолт Дисней, и в издательстве «Рэндом Хаус» появилась книга «Уолт Дисней. Гремлины: история лейтенанта Королевских ВВС Роальда Даля» с иллюстрациями великого мультипликатора. Это была фантастическая история о гремлинах – существах, которые вредят фашистам, повреждая их самолеты. В одночасье Даль стал известным писателем. В 1961-м выходит первая книга «Джеймс и Чудо-персик», причем издавать ее автор не собирался, но родные уговорили отнести рукопись в издательство. Успех ошеломил Даля, и он вновь берется за перо. В 1964-м выпущен роман «Чарли и шоколадная фабрика», затем «Чарли и огромный стеклянный лифт» (1972), «Дэнни - чемпион мира» (1975), «БДВ, или большой и добрый великан» (1982), «Ведьмы» (1983), «Матильда» (1988). А еще «Изумительный мистер Лис», «Огромный крокодил», «Волшебное лекарство Джорджа», «Свинтусы»…  

     3Все детские книги писателя проиллюстрированы английским художником Квентином Блейком, который нашел особый стиль, соответствующий духу творений мастера.

    Писал автор в любимой хижине на заднем дворе загородного дома. Он обожал жить на природе: разводил животных, выращивал сад. В хижине всегда было все готово для творчества и вдохновения: шар из конфетных оберток, любимое кресло, в котором он писал, 6 остро заточенных желтых карандашей с резинкой на конце, разлинованные желтые блокноты, привозимые из США – литератор писал исключительно на них.

    Книги Даля неоднократно экранизировались. Дети и взрослые любят такие фильмы как «Чарли и шоколадная фабрика», «Гремлины», «Ведьмы», «Матильда»,«Большой и добрый великан», «Джеймс и чудо-персик».  

    Роальд Даль - особый сказочник, его произведения могут ошеломить взрослого читателя, не привычного к черному юмору и сатире в сказках. Сочиняя свои сказки, Даль придумывал совершенно новые, на первый взгляд бессмысленные слова, но дети их понимали – Ужастрофа, Восклубнительно, Ушикально, Отмутительно, Не перебулькивай.

     

    4 7

    Книга «БДВ, или Большой и Добрый Великан» знакомит читателей с хорошим Большим и Добрым великаном, вместе с малышкой Софи спасающим всех детей от великанов-людоедов с ужасающими именами Кровушкипопьем, Мясазаглотнём, Мигомпроглотим и других подобных.  "Чарли и шоколадная фабрика" - одна из самых любимых сказок ребят во всем мире! Книга неоднократно выходила на разных языках и получила множество премий, а после экранизации 2005 года с Джонни Деппом пережила новый виток популярности. Повесть «Волшебный палец» - история про то, что бывает с теми, кто смеется над другими, а "Ведьмы" - это новая, мрачная сказка для современных детей о том, что даже в самых безвыходных ситуациях не стоит терять надежду, и всегда стоит бороться за добро и справедливость. Книгу «Матильда» признали лучшей книгой для детей 1988 года и сняли по ней фильм.

     1  5

    Писатель основал «Чудесный детский благотворительный фонд Даля», который помогает детям с неврологическими и гематологическими заболеваниями. Десятая часть выручки от каждой книги Даля поступает в этот фонд – таково завещание писателя. Даль умер в 1990 году в возрасте семидесяти четырех лет. В 2000 году Даль признан «Любимым автором Британии», обойдя Джоан Роулинг и классика Шекспира.     

    Девиз писателя, которому он следовал всю жизнь:

    С двух сторон зажжена свеча моя,

    Но она не сгорит в ночи,

    И всех вас, враги, и всех вас, друзья,

    Освещают ее лучи.

                                   Болвачева И.А, библиотекарь библиотеки-филиала №5

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020