Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

     Было дело под Полтавой

    1

    10 июля - День воинской славы России. 311 лет назад 8 июля 1709 года, русская армия под командованием Петра I одержала победу над шведскими войсками Карла XII.

    Полтавская битва – решающий эпизод Северной войны В ней участвовали русская армия Петра I и шведская Карла XII. Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

    Петр Первый начал войну против Швеции для того, чтобы закрепиться на балтийском побережье. В его мечтах Россия была великой морской державой.

    Пока основные шведские силы были далеко на западе, русский царь перевел экономику своей страны на военные рельсы. Ему в короткий срок удалось создать новую армию. Это современное, выученное на европейский манер войско провело несколько удачных операций в Прибалтике, в том числе в Курляндии и на берегах Невы. В устье этой реки Петр основал порт и будущую столицу империи Санкт-Петербург.

    2

    Карл XII, желая нанести смертельный удар, решил направиться прямиком в Россию, чтобы там обрести решающую победу в долгом конфликте. Именно поэтому случилась Полтавская битва. Кратко говоря, место этого сражения находилось далеко от прежнего положения фронта. Карл двинулся на юг – в украинские степи.

    Накануне генерального сражения Петру стало известно о том, что гетман запорожских казаков Иван Мазепа перешел на сторону Карла XII. Он пообещал шведскому королю помощь в размере нескольких тысяч хорошо обученных кавалеристов. Измена привела русского царя в бешенство. Несмотря на предательство Мазепы, часть запорожцев осталась лояльной России. Эти казаки выбрали новым гетманом Ивана Скоропадского.

    Помощь Мазепы была крайне необходима Карлу XII. Монарх со своей северной армией оценив свое положение, решил осадить важный украинский город. Он рассчитывал на то, что Полтава быстро капитулирует перед его значительным войском, однако этого не произошло.

    3

    Всю весну и начало лета 1709 года шведы стояли под Полтавой, безрезультатно пытаясь взять ее штурмом. Основное русское войско под командованием Петра подошло к городу 4 июня. Только решительная победа могла помочь России закрепить все свои важные приобретения в Прибалтике. Наконец после нескольких военных советов со своими приближенными Петр решился на сражение, которым стала Полтавская битва. Из-за неустойчивой погоды Петр отдал приказ переправиться через водную артерию южнее Полтавы. Этот маневр оказался удачным решением – шведы не были готовы к такому повороту событий, ожидая русских в совсем другом районе боевых действий.

    27 июня 1709 года (8 июля по новому стилю) состоялась Полтавская битва. Самое главное заключалось в стратегии главнокомандующих и величине их войск. Карл располагал 26 тысячами солдат, в то время как у Петра было некоторое количественное преимущество (37 тысяч). Царь добился этого благодаря напряжению всех сил государства. Удивительным был тот факт, что оба монарха сами непосредственно на поле боя командовали своими армиями.

    4

    Битва началась с того, что шведский авангард организовал первую атаку на русские редуты. Этот маневр оказался стратегической ошибкой. Полки, оторвавшиеся от своего обоза, были разгромлены кавалерией, которой командовал Александр Меньшиков. Уже после этого фиаско в бой вступили основные армии. В обоюдном противостоянии пехоты несколько часов никак не мог определиться победитель. Решающей стала уверенная атака русской кавалерии на флангах. Она смяла неприятеля и помогла пехоте дожать шведские полки в центре.

    5

    Огромное значение Полтавской битвы заключалось в том, что после своего поражения Швеция окончательно потеряла стратегическую инициативу в Северной войне. Вся дальнейшая кампания, а конфликт продолжался еще 12 лет, прошла под знаком превосходства Российской армии. Важными были и моральные итоги Полтавской битвы. Новости о поражении доселе непобедимой шведской армии привели в шок не только Швецию, но и всю Европу, где на Россию наконец начали смотреть как на серьезную военную силу.

     

    Архипова Л.Г., библиотекарь ЦГБ

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020