Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Лев Кассиль: разумное, доброе, вечное  

    1. Лев Кассиль27 июня (10 июля) исполнилось бы 115 лет со дня рождения русского писателя, корреспондента и сценариста – Льва Абрамовича Кассиля. Его произведения были популярны ещё в советские годы, но остаются востребованными и по сей день. Возможно их успех в удивительной личности их создателя? Что же мы знаем о нём?

    Факт № 1: детство в Поволжье

    Лев Кассиль появился на свет в 1905 году в городе Энгельс Саратовской области (ранее – Покровская слобода), расположенном на берегу прекрасной и величественной реки Волги. Родители будущего писателя переехали в Покровскую слободу в 1904 году после окончания медицинского факультета Казанского университета.

    2. родители Льва Кассиля

    Отец Абрам Григорьевич Кассиль был акушером-гинекологом, мать Анна Иосифовна (Перельман) работала зубным врачом. Кроме того, она закончила консерваторию, давала уроки музыки и свободно владела французским языком.

    Лев Кассиль учился в гимназии, которая после революции была преобразована в Единую трудовую школу. Ещё в детстве он проявил тягу к творчеству: мальчик являлся редактором и художником рукописного журнала для детей, публикуемым местной библиотекой. Это был его первый литературный опыт.

    Факт № 2: переезд в Москву

    Сразу после окончания юношей учёбы в гимназии в 1923 году семья Кассилей переехала в Москву, где Лев поступил на физико-математический факультет Московского университета. К третьему курсу студента «неотвратимо потянуло писать», и он принялся отправлять домой письма, которые порой достигали 25-30 страниц. Юноша много бродил по Москве и в письмах описывал всё, что видел: новостройки, футбол, театры, выставки, музеи… Всё то, что поражало его воображение. По семейному приданию, младший брат Кассиля, Иосиф, тайно перепечатывал эти письма на машинке и относил в местную газету. Так появился целый цикл «Письма из Москвы», за который предприимчивый Иосиф получал за брата первые гонорары. Но обман был раскрыт!

    Факт № 3: начало творческого пути

    Свой первый рассказ «Приёмник мистера Кисмиквика», посвящённый американской жизни, Лев Кассиль написал в двадцать лет. Он был опубликован в газете «Новости радио».

    4. Лев Кассиль. ТворчествоКак детского писателя его первым представил В. Маяковский, пригласивший в 1927 году работать в журнал «Новый ЛЕФ». Также Кассиль сотрудничал с детским журналом «Пионер», в котором уже работали замечательные детские писатели М. Пришвин, А. Гайдар.

    Первоначально Лев Абрамович и не планировал писать для детей, но главный редактор газеты сказал ему: «Чудак! Вы будете писать для детей». Окончательно утвердила его в правильности выбранного пути встреча с лучшим детским писателем того времени - Самуилом Яковлевичем Маршаком. Лев Кассиль понял, что интереснее работы в жизни ему не найти.

    В этот период автор выпустил в свет первые книги для детей, в том числе автобиографическую повесть «Кондуит и Швамбрания», которая принесла ему всеобщее признание. Произведение было основано на автобиографическом материале и рассказывает о жизни гимназистов в дореволюционной России.
    5. Лев Кассиль и люди спортаЛюбимым увлечением писателя был футбол. Он никогда не пропускал важных для него матчей, а также неоднократно выступал в роли их комментатора. Ещё до войны Кассиль создал роман «Вратарь Республики» и повесть «Черемыш – брат героя». Эти книги полюбились мальчикам и девочкам тридцатых годов. В романе не только увлекательно рассказывается о славе и мастерстве советских спортсменов, но и даётся широкая своеобразная картина жизни, исканий и дум молодого поколения в первые два десятилетия Октябрьской революции. Написанный в 1938 году, роман издавался и в СССР, и в ряде зарубежных стран. По нему поставлен известный кинофильм «Вратарь».

    Факт № 4: личная жизнь

    6. Светлана СобиноваЛев Кассиль - человек увлекающийся, он очень любил путешествовать. Смело летал на испытательных моделях самолетов, спускался в строившуюся шахту метро, ездил в Турцию вместе с советской футбольной командой.

    Лев Абрамович был женат дважды. Его первой супругой стала Елена Ильинична Кассиль. В первом браке у писателя родилось двое сыновей. Старший, Владимир, по профессии - реаниматолог, профессор, достиг больших успехов в медицине и даже носил звание заслуженного деятеля наук РФ. Младший Дмитрий стал художником.

    7. Дочь Ирина Кассиль СобиноваВо второй раз писатель женился на Светлане Собиновой, дочери известного оперного певца Леонида Собинова. Она являлась актрисой и преподавателем ГИТИСа. У супругов в 1948 году родилась дочь Ирина, посвятившая свою жизнь мультипликации. После окончания ВГИКа она работала художником и режиссером на студии «Союзмультфильм», а в годы перестройки занималась кукольной анимацией на киностудии «Стайер».

    Факт № 5: Великая Отечественная война

    К началу Великой Отечественной войны Лев Кассиль был уже известным писателем. Во время войны он работал корреспондентом на Северном флоте, на Первом Западном фронте и на Первом Украинском, выступал на радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала.

    Осенью 1942 года он присылал свои корреспонденции из-за Полярного круга. Ему довелось ходить в конвой на кораблях северного флота, занимавшегося охраной транспортных судов от вражеских подводных лодок и самолётов. Кассиль был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону советского Заполярья». Кроме заметок и очерков он написал о людях и событиях обороны Заполярья цикл рассказов «На краю света», который посвятил памяти адмирала Арсения Григорьевича Головко, командовавшего в годы войны Северным флотом.

    В 1942 году вышли его сборники «Линия связи», «Твои защитники» и «Обыкновенные ребята», а в 1943 году – «Есть такие люди» и «Всем сердцем».

    Тогда же, в суровом 1943 г. у писателя родилась идея организовать неделю детской книги. Он дал ей чудесное название - Книжкины именины, которое позже трансформировалось в Неделю детской книги, уникальное «литературное изобретение» XX века.

    Факт № 6: послевоенные годы

    После войны Лев Абрамович председательствовал в комиссии по детской литературе Союза писателей и вел семинары в литературном институте. График жизни писателя был очень плотным, но он всегда находил в нём время для творчества: почти каждый год из-под типографских станков выходило его очередное произведение.

    Некоторые из его работ были написаны  совместно с советским писателем и журналистом Максом Леонидовичем Поляновским, в том числе «Улица младшего сына», получившая Государственную премию 1951 года. Многие из его книг были экранизированы: в свет вышли кинофильмы «Вратарь», «Брат героя», «Синегория», «Ход белой королевы» и другие.

    С 1965 года Лев Кассиль являлся членом-корреспондентом Академии педагогических наук Советского Союза. Параллельно с творческой деятельностью, продолжительное время преподавал в Литературном институте имени Горького.

    Писатель скончался 21 июня 1970 года в результате сердечного приступа, случившегося во время просмотра телетрансляции финального матча чемпионата мира по футболу. Он был погребён на Новодевичьем кладбище столицы.

     8. Памятник Л. А. Кассилю Фантазёр в г. Энгельсе

    К 101-ой годовщине со дня его рождения на площади Свободы города Энгельс был установлен памятник «Фантазёр». Автором идеи и скульптором памятника является почётный гражданин города Энгельса К. Матвеева. На территории бывшей Покровской гимназии возвели памятник, изображавший  счастливого и беззаботного Льва Кассиля в молодости: фантазёра и мечтателя, с лопухом на голове.

    В Энгельсе также находится Дом-музей, где провёл своё детство и отрочество знаменитый детский писатель, и улица, названная в честь Льва Кассиля. А раз в году, в день рождения Льва Абрамовича в городе проходят карнавал и театрализованные представления. На один день город Энгельс превращается в страну Швамбранию, пропитываясь духом доброй детской сказки. Так часто бывает: писатели уходят в мир иной, но то доброе и вечное, что несли людям написанные ими книги, живут в нашей памяти всегда!

    О. Нуреева, библиотекарь библиотеки-филиала № 5 

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020