Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Мир скучен для скучных людей

     1Роберт Стивенсон13 ноября исполнилось 170 лет со дня рождения Роберта Луиса Стивенсона. Наследие этого удивительного человека насчитывает около сорока томов, но, по мнению литераторов и критиков, ни одна из страниц его произведений не была скучной. В чём же его секрет?

    Факт№ 1: болезненный ребёнок

     2. Отец Томас СтивенсонБудущий писатель появился на свет осенью 1850 года в городе политическом и культурном центре Шотландии – городе Эдинбург.  Его дед и отец были знаменитыми инженерами-строителями: почти все маяки на побережье Шотландии были построены ими. Дед даже был удостоен персонального герба, а его портрет есть в Национальной галерее Шотландии. В маленьком Лу (так звали мальчика в детстве) они видели продолжателя своего дела.

    Однако сам мальчик ещё в детстве мечтал стать «создателем и разоблачителем тайн». Он мечтал о дальних странствиях. Но он был очень болезненным ребёнком: частые лихорадка и приступы кашля мучили ребёнка. Недели и месяцы он был вынужден проводить в постели.

    Детство Луиса проходило под неустанными вниманием и заботой матери Маргарет, отца Томаса и няни Камми (Элисон Каннингем). Отец любил рассказы о 3. Стивенсон в детствепутешествиях и пиратах. Сидя у постели больного сына, он рассказывал ему невероятные истории об отважных странниках и таинственных кладах.

    Няня Камми не только выхаживала больного мальчика, она помогала ему развить природную способность к сочинительству и по сути заменила ему товарищей. Именно ей впоследствии Роберт Стивенсон подарил стихотворение «Посвящение», открывающее его сборник стихов для детей.

    В 1857 году Роберта отдали учиться в школу «Кэнон Милла» - одно из лучших учебных заведений Эдинбурга. Однако из-за частых болезней он был вынужден её оставить. Он сменил несколько школ и даже занимался у домашних учителей, чтобы получить необходимые знания.

    Факт № 2: Луис и мысли о будущем

    Когда Луису было всего три года, он попросил няню записать историю, которую придумал сам. В возрасте шести лет он уже диктовал матери для записи сочинённый им опус «Житие Моисея». Это были его первые литературные опыты.

    Его имя впервые появилось в печати в 1866 году, когда свет увидела небольшая книжечка о крестьянском восстании в Шотландии. По настоянию отца Роберт Луис в 1867 году поступил в Эдинбургский университет. Сначала он учился старательно, но спустя некоторое время заявил отцу, что строителем маяков быть не желает.

    Отец был категорически против литературной деятельности сына. Тогда было решено, что Луи станет адвокатом. Были сданы экзамены и получено юридическое звание. Но даже тогда Роберт Луи Стивенсон верил, что его истинным призванием является именно литература! В 1873 году появляется его очерк «Дороги».

    Факт № 3: любовь побеждает всё

    4. Фанни и Роберт СтивенсонВ 1876 году Стивенсон вместе со своим другом отправился в путешествие на байдарках по рекам и каналам Бельгии и Франции. В этом путешествии он познакомился со своей будущей женой Фанни Осборн. По возвращении из путешествия им были написаны очерки «Путешествие вглубь страны». В 1877 году выходит его первое беллетристического произведение «Ночлег Франсуа Вийона». В 1878 году – «Новые сказки Шехерезады».

    Судьбу Фанни Осборн (в девичестве Френсис Матильда Ван де Грифт) сложно назвать простой. Она родилась и выросла в Америке. В 17 лет вышла замуж и родила троих детей, но брак её оказался неудачным: муж ей изменял. Забрав детей, Фанни уехала от него в Европу, где занималась образованием детей, училась в академии живописи и увлекалась фотографией. После смерти младшего сына, она переехала на север Франции, где и познакомилась с начинающим писателем Робертом Луи Стивенсоном.

    Он увидел её силуэт в окне и влюбился вопреки десятилетней разнице в возрасте. Фанни не сразу поверила в серьёзность его отношения и даже вернулась в Америку. Роберт хотел отправиться за ней, но, не имея денег на билет, был вынужден написать ей письмо. Переписка длилась три года и постепенно переросла во взаимную любовь. После последнего письма возлюбленной Стивенсон отправился в путь. Путешествие через океан далось ему нелегко из-за перенесённого в детстве туберкулёза, но теперь ничто не могло встать на пути их любви. Тем более, что на тот момент женщина уже смогла расторгнуть свой первый брак.

    Вскоре после свадьбы молодожёны вернулись в Англию и Луис наконец-то помирился с роднёй благодаря стараниям жены. Это был воистину счастливый брак: муж и жена жили душа в душу, поддерживая друг друга во всех начинаниях.

    Факт № 4: творческий успех

    5. Остров СокровищВ 1880 году он заканчивает работу над повестью «Дом на дюнах», одним из лучших ранних произведений, и приступает к написанию своей самой знаменитой книги - «Остров сокровищ». Всё началось с просьбы его пасынка Ллойда Осборн «написать что-нибудь интересное». Стивенсон нарисовал сначала карту воображаемого острова, а потом воображение стало домысливать главу произведения за главой. Роман «Остров Сокровищ» начал издаваться в детском журнале «Янг Фолкс», в 1881-1882 годах под псевдонимом Капитан Джордж Норт. Успех пришёл, когда он был опубликован в 1883 году отдельным изданием под настоящей фамилией автора. В романе повествование ведется от лица смелого и смышленого мальчика Джима. Книга имеет большой успех во всём мире до сих пор.

    Параллельно с этим произведением автор написал немало стихотворений для детей. 48 из них составили сборник «Свистульки». Одну из таких книг Стивенсон посвятил своей горячо любимой няне.

    Главным героем последующих приключенческих романов писателя «Похищенный» (1886 год) и «Катрион» (1893 год) является Дэвид Бэлфур. Эти истории были написаны по семейным преданиям, а действия происходят в Шотландии 18 века.

    6. Черная стрелаВ романе «Чёрная стрела» (1888 год) автор обращается к истории 15 века, в войне Алой и Белой розы. Именно эти символы украшали гербы воюющих сторон: Йорков и Ланкастеров, претендовавших на английский престол.

    Практически во всех романах Стивенсона история является фоном для увлекательных приключений главных героев. Своими книгами автор хотел передать читателям радость жизни, которая однажды помогла ему преодолеть собственные слабости и недуги.

    Факт № 5: последние годы жизни

    Благодаря приключенческим романам Роберт Луис Стивенсон стал известным человеком. Однако здоровье его ухудшилось: начавшаяся чахотка заставила их вместе с женой перебраться в места с более тёплым климатом. Они отправляются в Южную Францию, а в январе 1890 года поселяются на острове Самоа. В собственном поместье «Ваилима» проходят последние годы жизни знаменитого писателя.

    Местные жители нарекли писателя почётным прозвищем Туситала, что означает «Сочинитель историй». Луис относился к ним с большой приязнью и восхищался их простым и беззлобным нравом, не раз заступался за них перед колонизаторами.

    Стивенсона не стало 3 декабря 1894 года. После его смерти самоанцы высекли ступеньки в высокой горе Ваза, считавшейся неприступной, чтобы похоронить его на её вершине. Писатель был предан земле с почестями, в окружении местных жителей, покрытый государственным флагом Великобритании. На той горе туземцы запретили охоту, чтобы птицы не боялись слетаться на его могилу, там до сих пор лежит камень со строчками из его стихотворения:

    К широкому небу лицом ввечеру

    Положите меня, и я умру,

    Я радостно жил и легко умру

    И вам завещаю одно –

    Написать на моей плите гробовой:

    «Моряк из морей вернулся домой,

    Охотник с гор вернулся домой,

    Он там, куда шёл давно».

    Люди, что жили достойно и радовались каждому дню своей жизни, способны обрести друзей, семью, мир и покой даже на другом конце земли!

    О. Нуреева, библиотекарь библиотеки-филиала № 5

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020