Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Книжные новинки

    Центральная городская библиотека пополнилась новинками книг серии" Сибириада.  "Богатство России прирастать будет Сибирью…" – эти знаменитые слова, наверное, знает каждый. Огромный край русские первопроходцы осваивали более трехсот лет. Множество великих открытий связано с ним и много отважных людей сложило головы на его просторах.

    Серия романов, посвященных истории освоения Сибирского края, уже снискала заслуженную популярность у читателей.

    Владимир Топилин: Слезы Черной речки

    8Повесть "Слёзы Чёрной речки" рассказывает о далеких предвоенных временах прошлого столетия. 1940 год. В таежном поселке Чибижек все работы связаны с золотом. Но принесет ли это таежное золото счастье Андрею и его подруге Марии?..

    Повесть "Немтырь" - о суровом времени конца тридцатых годов ХХ века. Чтобы не разделить участь отца и братьев, подвергнутых репрессиям, семнадцатилетнему юноше из латышских переселенцев Янису приходится скрываться в тайге долгих восемнадцать лет…

     Юрий Достовалов: Таежный гамбит

    3Бывший фронтовик, офицер русской армии Александр Мизинов, которого судьба забросила в Сибирь воевать против большевиков, волею случая стал обладателем тайны золотой казны Колчака. Гражданская война закончилась, но влекомый непримиримой ненавистью к новой власти, Мизинов оказывается активным участником белого подполья, помогает генералу Дитерихсу в организации мятежа во Владивостоке. Наконец, закупив в Японии оружие и снаряжение, Мизинов во главе большого отряда высадился на побережье Дальневосточной республики и возглавил беспримерный поход на Амур. Но судьба снова сделала вираж, и пленителем Мизинова стал его бывший однополчанин и личный враг капитан Суглобов…

    Сергей Сартаков: Хребты Саянские. В 2-х томах.   

    5Сергей Венедиктович Сартаков (1908-2005) - известный сибирский писатель, автор повестей "Каменный фундамент", "По чунским дорогам", "Плот идет на Север", "Горный ветер", "Не отдавай королеву" и множества рассказов. Роман-эпопея "Хребты Саянские" охватывает период с 1885 года по 1906 год, когда строился великий сибирский железнодорожный путь, а также период Русско-японской войны и первой русской революции. Финал романа - декабрьское восстание в Минусинске и карательная экспедиция барона Меллера-Закомельского. В центре эпопеи - судьбы таежных охотников и крестьян, рабочих и горных инженеров. Глубоко драматична история Порфирия и Лизы Коронотовых, их любви и горьких испытаний…

    Валерий Хайрюзов - Болотное гнездо

    1Новая книга известного писателя-сибиряка Валерия Хайрюзова – это яркая, объемная, захватывающая и поразительная по своей глубине панорама жизни сибирской глубинки. Герой повести «Болотное гнездо» Сергей Рябцов, отслуживший срочную и успевший получить «печать войны» в Афганистане, возвращается в родные места, в притаившийся среди иркутских болот, богом забытый поселок, – и узнает, что жить отныне ему негде. Родственники решили, что он погиб, и продали дом, в котором Сергей вырос. Неожиданно для себя парень оказывается перед непростым выбором: попытаться вернуть прежнюю жизнь или начать новую с чистого листа?..

     Александр Донских: Родовая земля

    2Герои этого увлекательного повествования - сибирские крестьяне, оказавшиеся на сломе эпох. Революционная смута, Гражданская война, крушение традиций… и на фоне этих трагических событий любовная драма главной героини Елены, сложные судьбы её родных и односельчан. Прошедшие через горнило испытаний и потерь, герои укрепляются в мысли, что основа человеческой жизни - это семья и вера, родная земля, дающие силы и поддержку. Неслучайно Валентин Распутин сравнивал "Родовую землю" Александра Донских с "Тихим Доном" Михаила Шолохова.

    Вячеслав Софронов: Отрешенные люди

     6Царствование императрицы Елизаветы Петровны - время весьма авантюрное и динамичное. Тобольский посадский Иван Зубарев грезит открытием серебряных приисков на Урале и лично подает императрице прошение об этом. Сам академик Ломоносов делает пробы из привезенных им руд, а судьба сводит его с братьями Шуваловыми, канцлером Бестужевым и известным вором-сыщиком Ванькой Каином…
    Роман "Отрешенные люди" известного сибирского писателя Вячеслава Софронова является первой частью тетралогии, посвященной государю Иоанну VI Антоновичу, открывая неизвестные страницы исторического прошлого.
     

    Владимир Топилин: Дочь седых белогорий

    Сибирь конца XIX века. Жизнь здесь течет своим чередом. Малые народы Севера, коренное население тайги, переселенцы - их отношения складывались далеко не всегда благополучно. А "золотая лихорадка" внесла свою жестокую лепту в размеренную жизнь простых таежников. На одном из приисков коварный приказчик, воспользовавшись случаем, завладел товаром хозяина и, не считаясь с честью и достоинством, подчинил себе семью тунгусов. Обманутые Загбой и его жена продолжали существование фактически на положении рабов долгие годы. Незавидно складывалась жизнь и дочери их - Ченки, молодой девушки-охотницы. И вероятно, в будущем ее ждало бы мало радостных дней, если бы не спасенный в тайге человек из погибшей геологической экспедиции…

            Владимир Топилин . Тайна озера Кучум  

                Продолжение книги «Дочь седых белогорий».

    7На пороге XX века Восточную Сибирь захлестнула эпидемия золотой лихорадки. Вчерашние спокойные, добродушные таёжники, промысловики, охотники на глазах своих близких превращались в алчных и беспощадных стяжателей либо в забитых и запуганных полурабов. Шестнадцать лет минуло с той поры, как Загбой и его семья оказались на затерянном в тайге прииске не по своему желанию, но обманом завлеченные туда хитрым и жестоким хозяином.

    Но однажды Ченка, дочь старого тунгуса, нашла в лесу полуживого геолога, выходила его, и жизнь их постепенно стала налаживаться. Вот уже и своя дочка подросла, превратилась и славную охотницу, а мрачные загадки прошлого не отпускают.

    Кто же погубил экспедицию геологов? Настигнет ли возмездие разбойника и убийцу Агафона?

    И кому, наконец, достанется прииск Новотроицкий?..

    Владимир Топилин: Остров Тайн

    4Обыкновенная семья русских переселенцев Мельниковых, вышедших из помещичьей кабалы, осваивается на необъятных просторах подтаежной зоны Сибири. Закрепившись на новых угодьях, постепенно обустроившись, они доводят уровень своего благосостояния до совершенства тех времен. Мельниковы живут спокойной, уравновешенной жизнью. И неизвестно, сколько поколений этой семьи прожило бы так же, если бы не революция 1917 года. Эта новая напасть - постоянные грабежи, несправедливые обвинения, угрозы расправы - заставляет большую семью искать другое место жительства. Люди отправляются на север, но путешествие заканчивается трагически. Единственный случайно уцелевший мальчик Ваня Мельников оказывается последним в роду и последним хранителем важной семейной тайны…
      Серия «Сибириада» в современной литературе России – явление уникальное. Она имеет широкий диапазон жанров: от чистых приключений до высокой прозы – и угодит вкусам любого читателя.

    Желаем вам приятного чтения!

     

     

    Подласова О.А., библиотекарь зала художественной литературы.

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020