Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Книги о войне. Памяти жертв Холокоста.

    234Мария Рольникайте «Долгое молчание»

    Книги, написанные о войне, читать больно и страшно...Но мы всегда оглядываемся назад, всматриваемся вглубь отшумевших событий и пытаемся что-то разглядеть там. Что же тревожит наше сердце? Боль. Боль, которая не притупляется со временем и не утихает с годами. Она передаётся из поколения в поколение. Мы должны помнить!

    Совсем ещё юная героиня повести Марии Рольникайте «Долгое молчание» помнит всё с того самого утра воскресенья, когда мама, вернувшись с работы, сказала, что началась война.

     Мобилизация, прощание у поезда и мысль, что она тоже пойдёт на фронт, что она должна. Долгий год ожидания, получение аттестата, и в 18 лет она попадает на линию фронта. Раненые, смерть на глазах, бомбёжки. Женя, тяжело раненная, попадает в концлагерь. Здесь, в условиях слепой жестокости, в море безмолвного человеческого горя, столкновения крайней бесчеловечности с высочайшим мужеством, героиня заново постигает законы ответственности людей друг за друга, за судьбу мира на земле…

    Сейчас, когда она дома, ей трудно говорить об этом, хотя она и понимает, что станет легче, если выговориться. На расспросы про лагерь отвечает очень коротко. Не рассказывает не потому, что тяжело вспоминать, ей вспоминать не надо, она всё время помнит. Но рассказывать не может…

    «А рассказывать надо. Особенно молодым. Знали бы они, как она сама хочет, чтобы живущие теперь помнили о них, о тех, которых убили. Ведь ничем иным, кроме памяти, их жизнь уже не продлить. Чтобы те, кто родились после войны и рождаются теперь, учились по тогдашним страданиям понимать горе и боль. Чтобы то, что называется "выстоять", "остаться человеком", для них было не только словами…»

    Кингу Марии Рольникайте «Долгое молчание» вы можете взять на абонементе в Центральной детской библиотеке.

    Карнажицкая С.В., библиотекарь Центральной детской библиотеки

     

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​
    Понедельник - Пятница 9:00 - 18:00
    Суббота 9:00-17:00

    Суббота, Воскресенье

    выходные дни

    Воскресенье выходной
    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2019