Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Любителям исторического романа

    Статистика свидетельствует о парадоксе: в нашем виртуальном XXI веке все популярнее становятся исторические романы.

    Интерес к былому живет в каждом. Еще древние заметили, что люди консервативны. Им не дано ни вернуться в прошлое, ни избавиться от него, но суждено повседневно ощущать связь с ним, чтить преемственность, традиции.  

    Фонд Центральной городской библиотеки пополнился новинками исторического романа.

    Boris Vasilev General SkobelevБорис Васильев «Генерал Скобелев»

    Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев стал легендарным еще при жизни: участник военных действий в Средней Азии и на Кавказе, неподражаемый герой Русско-турецкой войны, герой битв при Плевне и Шипке-Шейново, заслуживший восторженную любовь болгарского народа, которая не угасла и по сей день, и просто сильный, талантливый человек, Скобелев не знал поражений. Он прожил жизнь короткую, но яркую и ни разу не сдался на чью-либо милость - будь то враг, государь, судьба или женщина. Ему прочили будущность фельдмаршала, его талант сравнивали с талантом Суворова и Наполеона, любовь к нему народа вызывала ревность монархов, а генерал Скобелев всегда ощущал себя простым русским солдатом, который ежедневно защищает честь России и тяжким трудом добывает ей вечную славу. Роман известного писателя Бориса Васильева предоставляет читателю уникальную возможность взглянуть на судьбу и личность генерала Скобелева совершенно по-новому.

     
     33839229.cover 185Грегор Самаров «За скипетр и корону»

    «Не словами решаются великие современные вопросы, а железом и кровью» - так сформулировал Отто фон Бисмарк основной принцип внешней политики Пруссии в начале шестидесятых годов XIX века. Руководствуясь этим постулатом Железного канцлера, началось объединение немецких земель. Об ожесточенном противостоянии Берлина и Вены повествует роман "За скипетр и корону", открывающий цикл книг о судьбах великих держав Европы. На страницах этого масштабного остросюжетного полотна перед нами проходят крупнейшие исторические фигуры эпохи: Бисмарк и король Пруссии Вильгельм, австрийский император Франц-Иосиф и французский император Наполеон III, министр иностранных дел Российской империи князь Горчаков и многие другие.  

    bigЮзеф Крашевский «Король холопов»

     Король польский Владислав I, за малый рост и сноровку прозванный Локтем, умирает. Со всех сторон окруженный врагами и предателями, он завещает сыну Казимиру корону и свою мечту о сильном едином государстве. Особое внимание старый король советует обратить на убогий люд, который орудует секирами не хуже баронов и всегда готов умереть за родную землю. Именно на них делает ставку Казимир III, последний король из династии Пястов, вошедший в историю под именем Великий.

    big 1Юлия Андреева «Метресса фаворита»

     Роман о расследовании убийства Настасьи Шумской, возлюбленной Алексея Андреевича Аракчеева. Душой и телом этот царедворец был предан государю и отчизне. Усердный, трудолюбивый и некорыстный, он считал это в порядке вещей и требовал того же от других, за что и был нелюбим. Одна лишь роковая страсть владела этим железным человеком - любовь к женщине, являющейся его полной противоположностью. Всего лишь простительная слабость, но и ту отняли у него...
    В издание также вошёл роман «Плеть государева», где тоже разворачивается детективная история. Тайно похищен наследник престола Пётр II Алексеевич! Расследование ведёт граф Андрей Иванович Ушаков и тут выясняется, что представителей династии Романовых тайно похищают уже не в первый раз, причём в прошлый раз такое похищение отразилось на судьбе России весьма заметно.

    big2Даниил Мордовцев «Москва слезам не верит»

    Старая Русь XV-XVIII веков в изображении писателя-историка Даниила Мордовцева колоритна и самобытна, а страсти, которые кипят на её просторах, достойны того, чтобы воспеть их в новой "Илиаде". Недаром автор, рассказывая о Вятской вечевой республике, сравнивает её с древней Троей, а Московское княжество, стремящееся подчинить непокорный город, уподобилось ахейцам. Но если уж воевать против Москвы, надо идти до конца, потому что не явишься с повинной. "Москва слезам не верит", - повторяют герои Мордовцева, и не только Вятке пришлось усвоить этот урок.
    В сборник вошли три произведения автора, рассказывающие о разных периодах русской истории. "Москва слезам не верит" показывает нам XV век, "Сидение раскольников в Соловках" освещает годы царствования Алексея Михайловича, а "Наносная беда" рассказывает об эпидемии чумы 1770 года в Москве после очередной русско-турецкой войны.

    Спешите познакомиться с новинками!

    Подласова О.А.,библиотекарь ЦГБ
     
     

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020