Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    Нескучно – о классиках

    Лето в самом разгаре. За долгие холодные месяцы душа истосковалась по безмятежности и неспешности летних дней, по теплым солнечным лучам. И мы впитываем их каждой клеточкой тела, наполняясь радостью от такого желанного и наконец пришедшего отпуска!

    Но вот ясная лазурь июльского неба вновь сменяется серыми тучами, а в тёплый летний вечер врывается прохладный восточный ветерок. За окном начинается дождь, и мы глядим на него из окна с грустью и разочарованием. Поистине: приморская погода в этом году весьма непредсказуема.

    В такие дождливые дни хорошо сидеть дома в тепле и уюте, наслаждаться одной из книжных новинок, лишь недавно появившихся на полках Центральной городской библиотеки. Эти книги для тех, кто любит совершать путешествия… в прошлое. Они – об удивительных и талантливых людях, чьи мысли и чувства навсегда запечатлены на страницах великих произведений, представляющих собой сокровищницу русской классической литературы.

    Эти книги для тех, кто хочет знать что-то новое о кумирах прошлых столетий. Ведь только знание истории жизни великого писателя или поэта даёт нам полное представление о том, что хотел он сказать своим произведением. А ещё пусть хоть на какой-то миг образ любимого автора оживёт, заговорит с нами, сделав чуть ближе и понятней удивительного человека, жившего и творившего несколько веков назад.

    Книги, предложенные вниманию читателей, находятся в зале художественной литературы Центральной городской библиотеки.

     

    1А. И. Алексеева «Как влюблялись, творили и шалили наши классики»

    Эта книга писателя и исследователя русской культуры едва ли оставит равнодушной поклонников классической русской литературы, ведь её цель – не описание жизни и творчества Николая Васильевича Гоголя, Антона Павловича Чехова, Николая Степановича Гумилёва и многих других наших классиков, а рассказ о тех эпизодах их жизни, которые способны поразить читателя.

    Автор словно подбирает ключик к этим неординарным личностям, делает их ближе и понятней для каждого, кто интересуется их творчеством. Ведь только так можно понять подлинным смысл написанных ими произведений, прочувствовать всю гамму настроений и эмоций.

    3Б. Т. Грибанов «Женщины, которые любили Есенина»

    Известный литературовед, прозаик и переводчик является автором целого ряда научно-популярных изданий, одно из которых посвящено жизни и творчеству известного поэта. Книга рассказывает о женщинах, чьи судьбы тесно переплелись с судьбой Сергея Есенина. Анна Изряднова, Зинаида Райх, Евгения Лившиц, Галина Бениславская, Айседора Дункан, Августа Миклашевская, Надежда Вольпин, Софья Толстая… Каждая из них была для поэта музой, подругой, любимой. Каждая внесла в его жизнь частичку собственной души.

    Их образы рассыпаны в незабвенной лирике Есенина. У каждой была собственная жизнь, полная драматических событий. Но встреча с Есениным стала для них удивительным и судьбоносным моментом.

    2

    Автор рассказывает нам истории жизни и любви, но делает это без пафоса или пошлости. Каждая из них максимально достоверна благодаря дневникам, фотографиям и другим архивным материалам. Возможно именно из-за нежелания искажать какие-либо факты писатель говорит о последних днях Сергея Есенина, о которых известно благодаря воспоминаниям его друзей, но не стремится излагать в книге собственную версию событий, произошедших в гостинице «Англитер» в декабре 1925 года…

     Умнова. Любовные драмы советских поэтовЕ. В. Прокофьева, Т. В. Умнова «Любовные драмы советских поэтов»

    «Поэт в России – всегда отражение эпохи, - пишут о своей книге авторы. - Почти всегда – в каких-то сложных отношениях с политикой. Не по своей вине, а потому, что людей популярных, людей публичных власть всегда держит под прицелом внимания – и просто под прицелом… Эта книга о тех поэтах, которые стали символом советской эпохи. О тех, кого читали все и о ком все хотели знать.

    Булат Окуджава и Римма Казакова, Белла Ахмадулина и Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский и Владимир Высоцкий, Юлия Друнина и Евгений Евтушенко: такие разные - и в литературном плане, и в жизненном, но объединяло их одно: то, что любовь для поэта в любую эпоху, даже в свинцовую советскую, всегда неистовая, отношения - запутанные и редко кому удавалось прожить в спокойном браке. Любовь для них ассоциировалась то с костром, в котором сгораешь, то с эпицентром беззвучного взрыва, то еще с чем-то таким же тревожным и болезненным, а то и погибельным. Впрочем, поэты действительно способны были умереть от любви. Потому что не могли без нее жить».

     Погоня за вечной веснойС. А. Шаргунов «Валентин Катаев. Погоня за вечной весной»

    Книга, повествующая о жизни и творчестве известного писателя, получила немало отзывов со стороны литераторов, критиков и представителей СМИ.

    Так Андрей Рудалёв в рецензии «Наслаждение Катаевым» упоминает, что автор биографии внимательно исследовал не только биографию героя, но и исторический контекст: «Сергей умеет влюблять. У него это прекрасно получилось. В финале своих поисков вечной весны автор приходит к выводу, что «наслаждение Катаевым - вечная весна». Всё так. Это наслаждение запойное. При этом предельно трезвое во взгляде на эпоху, в которую он жил. В биографии она выступает вторым главным героем, его Шаргунов высвечивает с разных сторон, избегая односторонности и схематизма. Эпоха ответила взаимностью, она зажила на страницах...»

    Захар Прилепин в статье «Уже написан «Катаев»  подчеркивает беспристрастность биографа: «Что до стилистики и фактуры книги «Катаев: погоня за вечной весной», то написана она строго и внимательно — так, чтоб автора ни в чём упрекнуть было нельзя: вот ссылочка, вот цитата, вот ещё цитата, а вот три перекрёстных ссылки. В известном смысле, Шаргунов теперь носитель тепла крепкой руки Валентина Петровича Катаева - русского писателя, белого офицера, красного офицера, мастера, эксцентрика, патриота».

     Катаев

    Дмитрий Самойлов в статье «От Ильича до Ильича» обращает внимание на тщательную работу с архивами и документами: «Эта биография — масштабное и честное исследование жизни писателя, с которым так или иначе связано почти всё написанное на русском языке за прошлый век… Безусловная заслуга Шаргунова, помимо прочего, состоит в том, что он каждый эпизод этой вековой судьбы рассмотрел со всех возможных сторон, вытащил из всех существующих источников. Уж если приводится письмо, в котором Осип Мандельштам из Крыма просит у Катаева денег, так Шаргунов находит ещё четыре телеграммы и две газетные заметки, в которых косвенно упоминается стоимость яиц в то лето в Судаке».

    Насколько справедливы эти и другие отзывы читатель сделает выводы сам, познакомившись с трудом Сергея Александровича Шаргунова.

     Любовные драмы русских поэтовН. Ф. Шахмагонов «Любовные драмы русских поэтов»

    Книга посвящена малоизученной стороне жизни выдающихся русских поэтов – Дениса Давыдова, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Фёдора Тютчева, Александра Блока и других - любовным и романтическим отношениям в их судьбе. Автор не стремится шокировать читателя, но помогает заглянуть за завесу тайны, окутавшую их жизни.

    Писатель предлагает нам собственную версию гибели Пушкина и предшествовавших ей событий. Мы узнаем о назревавшей дуэли между «вечными друзьями» - Александром Блоком и Андреем Белым, которая была предотвращена… за чаем, благодаря прозорливости супруги поэта - Любови Дмитриевны Блок. Сможем понять: являлся ли Брюсов олицетворением злого рока, рушившим жизни любивших его женщин, или он – жертва собственного характера и несчастливой судьбы, уставший от бесконечного поиска женского идеала.

    В книге приводится множество документальных свидетельств современников, цитаты из мемуаров, дневников и писем.

     Пушкин в любви и любовной поэзииН. Ф. Шахмагонов «Пушкин в любви и любовной поэзии»

    В 2019 году исполнилось 220 лет со дня рождения гения русской литературы – Александра Сергеевича Пушкина. Этому удивительному человеку, истории его жизни и любви посвятил свою новую книгу современный российский  писатель, Николай Шахмагонов.

    Почему Пушкин так много писал о няне и бабушке, но при этом почти ничего не говорил о матери и отце? Правда ли, что до шести лет он был неповоротливым и молчаливым ребёнком, и мать насильно водила мальчика гулять, заставляла бегать, чтобы избавить от тучности тела? Из-за этого ли он больше стремился к обществу бабушки, поощрявшей его интерес к литературе? Ответы на эти вопросы, а также другие малоизвестные факты из жизни Александра Сергеевича, оказавшие влияние на формирование его личности, читатели узнают благодаря новой книге Николая Шахмагонова.

    Особое место в ней уделено теме любви: такой разной и такой необходимой. За каждым поэтическим и прозаическим произведением стоит женщина, чей образ вдохновил писателя на создание шедевров русской литературы и был навеки запечатлён в каждой их строчке.

    В книге собраны интересные факты биографии, опубликованы отрывки из писем и воспоминания современников, представлены фотографии пушкинских мест, портреты поэта и его современников, рисунки Александра Сергеевича. Всё это представляет собой уникальный материал для исследователей и почитателей творчества великого человека.

     

     

     

    Олеся Нуреева, библиотекарь ЦГБ

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020