Image
    Search - Remove Shortcode
    Поиск - Категории
    Поиск - Контакты
    Поиск - Контент
    Поиск - Ленты новостей
    Поиск - Ссылки
    Search - SP Page Builder
    Поиск - Метки
    PLG_JEV_SEARCH_TITLE

    5 книг с зимним настроением

    Главное в удачной зимовке - хорошие книги

    261219_01.jpg

    Общепринятого мнения о том, что лучше читать зимой — нет. Все зависит от того, что именно стоит рядом со словом «зима» в вашем личном ассоциативном ряду: «рождественское чудо», «смех», «волшебство» или «конец цикла», «снежное безмолвие», «воспоминания». Тем не менее, объединяющей категорией является «тайна» — природы, явления, поворота судьбы. Вот вам интригующая «зимняя» подборка книг.

     

    261219_02.jpg

    Орхан Памук. Снег

    Книга о зиме «Снег» нобелевского лауреата Орхана Памука: то ли из-за названия, то ли из-за тайны, которую должен раскрыть молодой журналист, запертый снегопадом в маленьком старинном турецком городке, где совершаются странные самоубийства. «Он посмотрел на небо, которое, начав темнеть, казалось еще светлее, и увидел снежинки, — становясь все больше и больше, они кружились на ветру не как признаки приближающейся беды, а как вернувшиеся наконец знаки счастья и радости из далекого детства».


    261219_03.jpg

    Кливленд Эмори. Кот на Рождество

    Зима без кота — это как Рождество без чуда. А если у вас в доме на Рождество таинственным образом появляется белый кот, то ждите чудес обязательно. Кстати, американский историк и журналист Кливленд Эмори известен еще и как основатель Фонда защиты животных. «К тому же я окaзaлся в весьмa стрaнной ситуaции. С тех пор, кaк я себя помню, у меня всегдa жили звери, всю жизнь я зaнимaлся проблемaми животных, a сейчaс у меня не было ни одного существa, которое я мог бы нaзвaть своим. Для человекa моего склaдa дом без животного — вообще не дом. Кaзaлось, ему суждено было тaким и остaвaться. Жизнь моя склaдывaлaсь тaк, что я по полмесяцa проводил в поездкaх, то есть жил в доме столько же, сколько и вне домa. Выходит, зaводить домaшнее животное не было никaкого смыслa. Кaк, впрочем, и жену».


    261219_04.jpg

    Даниэль Глаттауэр. Рождественский пес

    Разумеется, коты держат монополию на зимнее настроение, если речь идет о зимней мистике, но что касается снежного веселья, то собака и здесь — самый преданный компаньон человека. Впрочем, флегматичный пес Курт выступает в этой книге скорее препятствием к беззаботному отдыху на Мальдивах своего хозяина, ведь бедную собаку не с кем оставить. Кроме как с одной милой женщиной. С которой и самому хозяину не захочется расставаться.


    261219_05.jpg

    Марк Хелприн. Зимняя сказка

    Возможно кто-то уже видел фильм с Колином Фаррелом «Любовь сквозь время», но и книга, по которой снят фильм, в любом случае достойна внимания, если вы любите истории про ангелов, демонов, путешествия во времени и бессмертную любовь.


    261219_06.jpg

    Ясунари Кавабата. Снежная страна

    Книга нобелевского лауреата признана классикой мировой литературы. Япония 30-х годов и странная, очень восточная интрига, в которой японский мужчина едет повидать одну красивую женщину в «снежную страну», а влюбляется в другую. Обеих женщин объединяет не только то, что они были обе красивы и интересны, но и то, что они умели искренне, по-настоящему любить, отдавая себя полностью. На примере этих двух образов Ясунари Кавабата создает внутренний пейзаж родной страны: чистой, внешне холодной, сдержанной и церемониальной, а внутренне пламенной и эмоциональной. Недаром сквозными символами повести становятся символы огня и снега в неразрывном переплетении.

    Центральная городская библиотека
     Центральная детская библиотека
    +7(42361) 44-134 +7(42361) 41-305
    central@cbs-ars.ru cdb@cbs-ars.ru
    График работы​

    Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2020