Поиск - Ссылки
Search - SP Page Builder
Поиск - Метки

Кузнецова Мария Александровна (1930 – 2022)

Кузнецова Мария Александровна – слесарь-инструментальщик Арсеньевского машиностроительного завода «Прогресс». (сегодня - ААК «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России»).

Родилась Мария Александровна 16 декабря 1930 г. в деревне Фоладино Кашинского района Московской области, которая ныне не существует, находилась на территории современного Кашинского городского округа Тверской области, в семье крестьянина.

С конца 1945 г. жила в Москве, училась в вечерней школе. В августе 1946 г. поступила ремесленное училище № 40 г. Москвы по специальности «слесарь-инструментальщик». В августе 1948 г. окончила учебное заведение, и в октябре того же года прибыла по распределению в город Арсеньев Приморского края (до 1952 г. – рабочий посёлок Семёновка) на завод № 116 (сегодня - ААК «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России»). Трудилась Мария Александровна на этом предприятии 46 лет.

Начала М. А. Кузнецова свой трудовой путь слесарем-инструментальщиком плазово-шаблонной мастерской завода, затем стала мастером производственного участка. Добилась выдающихся производственных успехов, став одной из лучших по профессии на предприятии. Продукция слесаря-инструментальщика Марии Кузнецовой соответствовала только одной оценке – «отлично». Выполняла ответственные работы при создании боевых самолётов и вертолётов, выпускавшихся на «Прогрессе».

За успехи в выполнении заданий девятой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1976 г. Марии Александровне Кузнецовой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

М. А. Кузнецова активно вела работу по подготовке молодых рабочих. По поручению генерального директора предприятия Героя Социалистического Труда Н. И. Сазыкина создала на предприятии совет наставников, стала его первым председателем и много лет возглавляла совет.

Член КПСС в 1971–1991 гг. Депутат Арсеньевского городского совета депутатов трудящихся нескольких созывов (с 1973 г.). Член бюро заводского комитета КПСС. Делегат XXVI съезда КПСС (1981).

Оформила пенсию в 1982 г., но продолжала трудиться на предприятии до февраля 1994 г. Активно участвовала в общественной работе. Один из создателей Арсеньевского городского совета ветеранов и совета ветеранов авиационной компании «Прогресс», постоянно участвовала в работе этих советов, часто выступала в школах города.

Награждена орденом Ленина (1971 год г.), орденом Дружбы народов (1981), медалью «Ветеран труда» (1984 г.).

Мария Александровна всегда придерживалась активной жизненной позиции, и этому принципу никогда не изменяла.

Литература:

• Алексеенко, А. Герои рядом с нами : [о Герое Социалистического Труда М. А. Кузнецовой] / А. Алексеенко // Прогресс Приморья. – 2017. - № 47 (8 декабря). – С. 3.
    • Болотникова, Т. Кузнецова Мария Александровна / Т. Болотникова // Герои страны : [сайт]. - URL : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=27731 (дата обращения : 20.11.2020).
    • Диденко, О. Среди героев : [о Герое Социалистического Труда М. А. Кузнецовой] / О. Диденко // Бизнес-Арс. – 2013. - № 50 (12 - 18 декабря). – С. 3.
    • Кузнецова Мария Александровна // Приморский край : краткий энциклопедический справочник. - Владивосток : издательство Дальневосточного университета, 1997. – С. 265.
    • Кузнецова Мария Александровна. Трудом заслуженный почет : [на сайте ЦБС]. – URL : https://www.youtube.com/watch?v=4N4z_eC15is&t=2s (дата обращения : 29.11.2022).
    • Лавров, В. Герой Труда живёт в Арсеньеве : [о Герое Социалистического Труда М. А. Кузнецовой] / В. Лавров // Прогресс Приморья. – 2013. - № 17 (2 мая). – С. 4.
    • Макаренко, С. Послание Председателя Правительства РФ Герою Труда : [о Герое Социалистического Труда М. А. Кузнецовой] / С. Макаренко // Прогресс Приморья. – 2017. - № 25 (7 июля). – С. 2.
    • Мария Александровна Кузнецова // Город мой Арсеньев… со 110-летием! - Арсеньев : ЗАО «Полицентр», 2012. – С. 10.
    •  [О Марии Александровне Кузнецовой] / А. И. Герасименко, Е. А. Тихонова // Путь к высокому небу. - Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1986. – С. 146 - 147.
    • [О Марии Александровне Кузнецовой] // Восход. – 1977. - № 206 (24 ноября). – С. 2.
    • [О М. А. Кузнецовой] // Полёт длинною в 80 лет : ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н. И. Сазыкина». - Хабаровск : Дальневосточный издательский центр «Приамурские ведомости», 2016. – С. 30, 54.
    • Трудом заслуженный почёт. Мария Александровна Кузнецова, Герой Социалистического Труда, ветеран завода «Прогресс» : Дайджест / МБУК ЦБС ЦГБ ; составитель О. Н. Волкова ; редактор В. В. Жердева. – Арсеньев, 2020. – 48 с. – URL : https://disk.yandex.ru/i/P4N6u43ANK5Zxg (дата обращения : 28.11.2022).

Центральная городская библиотека

График работы