Image
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Search - SP Page Builder
Поиск - Метки

    Чеберяк Авраам Трофимович (1914 – не установлена)

    cheb08122022.jpgЧеберяк Аврам Трофимович - комбайнёр Хорольского МТС, позже - преподаватель в ГПТУ-32 города Арсеньева.

    Родился Аврам Трофимович в 1914 г. в селе Новобельмановка Никольск-Уссурийского уезда Приморской области, ныне – Хорольского района Приморского края, в семье крестьянина-переселенца из Полтавской губернии.

    Трудовую деятельность начал в местном колхозе, после окончания курсов трактористов продолжил работать механизатором Хорольской машинно-тракторной станции (МТС) Приморского края.

    В уборочную страду 1941 г., когда подавляющее число мужского населения было мобилизовано в Красную Армию, А. Т. Чеберяк, имевший броню от призыва, но работавший не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт, вошел в число первых в районе «двухсотников» - тех, кто выполнял дневные задания на 200 и более процентов. В условиях дефицита горючего, смазочных материалов и запасных частей для текущего ремонта летом 1942 г. он с помощниками убрал 1060 гектаров посевов и намолотил 5454 центнеров зерна и сои. Его трудовой подвиг в период Великой Отечественной войны широко освещался в Приморье.

    После окончания войны продолжал ударно трудиться и по итогам работы в 1948 г. намолотил комбайном «Коммунар» с убранной им площади 7011 центнеров зерновых и 1003 центнера масличных культур.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1949 г. за получение в 1948 г. высокого урожая сои Чеберяку Аврааму Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

    В следующем, 1949 г. он выступил инициатором соревнования комбайнеров Приморья за высокую выработку на каждый комбайн. Инициатива Чеберяка была поддержана, это помогло колхозам, совхозам и МТС края справиться с уборкой хлебов.

    Позже работал бригадиром, неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании среди комбайнеров Приморья, еще трижды награждался орденами, в том числе двумя орденами Ленина.

    Вначале 1960-х гг. окончил сельскохозяйственный техникум и до ухода на заслуженный отдых работал мастером производственного обучения и преподавателем в Черниговском СПТУ-52 (сегодня – Черниговский сельскохозяйственный колледж) в селе Черниговка Приморского края.

     С 1971 г. – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Новобельмановка Благодатненского сельсовета. Дата его кончины не установлена.

    Награжден 3 орденами Ленина (1949 г., 1950 г., 1952 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1951 г.), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (1948 г.).

     

    Литература:

    • Кузоватов, С. Чеберяк Аврам Трофимович / С. Кузоватов // Герои страны : [сайт]. - URL : https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=31321 (дата обращения : 07.11.2022). - Текст : электронный.

    Центральная городская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница- 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Центральная детская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница- 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Please publish modules in offcanvas position.