Виктория Янковская родилась в 1909 году под Владивостоком в семье зажиточного предпринимателя Юрия Михайловича Янковского и дочери основателя первого в Приморье пароходства Маргариты Михайловны Шевелевой. До 13 лет девочка жила в имении Сидеми, основанном на берегу залива Петра Великого еще дедом поэтессы Михаилом Ивановичем Янковским – польским дворянином, участником ксендзо-шляхетского мятежа 1863 года, отбывшим каторгу, и в дальнейшем ставшим успешным предпринимателем, и ученым-натуралистом. В 1922 году, незадолго до прихода красных во Владивосток, Янковские бежали на пароходе в корейский порт Сейсин. Жила в Японии, Корее, Китае, Чили, США.
Печататься начала в «Рубеже», затем и в других периодических изданиях: в журналах «Прожектор», «Понедельник», «Парус», в газете «Слово», в коллективных сборниках «Багульник», «Врата».
После эмиграции в США в 1961 году и в 1966 году ее стихи и краткая автобиография напечатаны в антологии «Содружество». В 1978 году в Нью-Йорке вышел в свет первый и единственный прижизненный поэтический сборник Янковской «По странам рассеянья», куда вошли ее стихотворения трех периодов – дальневосточного, южноамериканского и калифорнийского.
В 1991 году, спустя 70 лет после эмиграции, поэтесса побывала во Владивостоке, где присутствовала на открытии памятника своему деду в Сидеми. В 1993 году сборник «По странам рассеянья» Виктории Янковской был опубликован во Владивостоке.
Книгу можно заказать по МБА.
Родился во Владивостоке. По окончании школы остался преподавать в ней английский язык. Одновременно учился и в 1947 году окончил педагогический институт. С 1952 по 1955 годы учился в Ленинграде в аспирантуре, в 1956 году получил ученую степень кандидата филологических наук и вернулся во Владивосток – на кафедру филологии ДВГУ, где проработал долгие годы.
Первый литературный опыт был опубликован в газете «Знамя пионера» в 1939 году. В 1965 году вышел в свет его первый роман «Красная осень» о гражданской войне. Вместе с научной деятельностью в ДВГУ Ю.Л. Лясота много и плодотворно работал в литературе. Из-под его пера вышли книги «Юность Лазо» (1968), «Братья Сибирцевы» (1975), «Знамя над океаном» (1982), «Признание» (1976) – который был переведен на польский язык и издан в Варшаве.
В 1967 году Ю.Л. Лясота был принят в Союз писателей СССР, являлся членом бюро Приморской писательской организации, избирался делегатом на III съезд писателей РСФСР. Автор ряда научных статей и монографий. Юрий Лясота умер в расцвете творческих сил, не успев завершить очередной роман – «Дом под синей крышей». Его произведения оставили яркий след, как в литературе, так и в педагогике.
Книга имеется в фонде ЦГБ.
Понедельник - Пятница- 09:00 - 19:00
Суббота 10:00 - 18:00
Воскресенье выходной
Санитарный день - последний день месяца
Понедельник - Пятница 09:00 - 19:00
Суббота 10:00 - 18:00
Воскресенье выходной
Санитарный день - последний день месяца