Родился Василий Трофимович Кучерявенко 21 апреля 1910 года в семье рабочего, кузнеца, в Днепропетровске, затем семья жила в Новороссийске, где он учился в школе, а потом работал слесарем на фабрике. Здесь он стал комсомольцем, здесь впервые ощутил запах морского ветра, морской романтики.
В 1930 году Василий Кучерявенко вступает в ряды партии коммунистов. В 1931 году, откликнувшись на призыв ЦК ВЛКСМ, едет работать на Дальний Восток. Сначала был редактором краевой детской газеты «Знамя пионеров», выходившей в Хабаровске. В 1932 году призван на Тихоокеанский флот, избирался членом бюро Владивостокского горкома ВЛКСМ. После службы был послан на работу комсоргом ЦК ВЛКСМ на строительство рудника в Тавричанке.
В мае 1941 года послан на работу в Дальневосточное пароходство первым помощником капитана (помполитом). В этой должности и работал всю Великую Отечественную войну на различных судах. Это были известные на флоте суда: «Кингисепп», «Свирь», «Трансбалт», «Кузнецкстрой», «Донбасс», «Сибирь». С августа 1945 года — корреспондент краевой газеты «Красное знамя», был послан в части Тихоокеанского флота, принимал участие в освобождении Кореи. С 1948 года работал ответственным секретарем альманаха «Советское Приморье», затем корреспондентом журнала «Вокруг света».
Еще в юности Василий Кучерявенко попробовал свои силы в творчестве. В 1928 году послал первый рассказ А. М. Горькому. И ответ пришел. На рукопись рассказа «Под песнь стали» Горький сделал немало пометок двумя цветными карандашами. Алексей Максимович указывал начинающему автору не только на стилистические и грамматические ошибки, но на уместность того или иного слова. Горький посоветовал не писать пока рассказов, а учиться и заняться лучше сбором сказок, легенд и преданий у местных старожилов.
Первые фольклорные материалы В. Кучерявенко появились в журнале «На рубеже». О том, что он заинтересовался этой работой основательно, говорит и выход его книги «Сказки Дальнего Востока» (1939). Здесь были собраны героические сказания, волшебные и бытовые сказки. Наряду с русскими записаны сказки чукотские, эвенкийские, нанайские, ульчские.
В. Кучерявенко в 1946 году выпустил небольшую книжку морских легенд. Если в первой книге сказок Кучерявенко в основном литературно обработал слышанное, то в «Золотых насечках» он стремится создать оригинальные произведения.
В 1946 году В. Кучерявенко был принят в Союз писателей.
Кучерявенко, В. Сказки Дальнего Востока : [сказки] / В. Кучерявенко. – Владивосток, 1939.
Кучерявенко, В. В Америке : [записки советского моряка] / В. Кучерявенко. — Владивосток : Примиздат, 1950. — 101 с.
Кучерявенко, В. На американском берегу : [очерки и рассказы] / В. Кучерявенко. – Владивосток, 1951.
Кучерявенко, В. Сказки страны утренней свежести : [сказки] / В. Кучерявенко. – Владивосток, 1952.
Кучерявенко, В. Люди идут по льду / В. Кучерявенко. — Владивосток : Примиздат, 1963. — 228 с.
Кучерявенко, В. «Перекоп» ушел на юг : [повесть] / В. Кучерявенко. — Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1965. — 119 с.
Эта книга — быль о моряках советского парохода «Перекоп». В ней нет вымышленных героев, фамилии членов экипажа судна — подлинные.
Книга имеется в фонде ЦГБ.
Кучерявенко, В. Пламя над океаном : [повести] / В. Кучерявенко. — Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1977. — 270 с.
Кучерявенко, В. Золотые насечки / В. Кучерявенко. — Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1982. — 320 с.
Понедельник - Пятница- 09:00 - 19:00
Суббота 10:00 - 18:00
Воскресенье выходной
Санитарный день - последний день месяца
Понедельник - Пятница 09:00 - 19:00
Суббота 10:00 - 18:00
Воскресенье выходной
Санитарный день - последний день месяца