Image
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Search - SP Page Builder
Поиск - Метки

    Литературный календарь
    «Писатели Приморья - юбиляры 2020 года»

    Ноябрь

    Матвеев Николай Петрович

    8 (20) ноября - 155 лет со дня рождения Матвеева Николая Петровича (1865 – 10 февраля 1941), журналиста, литератора, общественного деятеля, краеведа, Личного почетного гражданина г. Владивостока (псевдонимы Николай Амурский, Гейне из Глуховки, Путник, Н. А., Крабб, Н. Э-ский, Дед Ник, Н. П., Н. М., Н. А. и др.)

    Место рождения Николая Матвеева необычное: Япония, остров Хоккайдо. Он появился на свет в 1865 году в семье бывшего флотского медика Петра Матвеева, фельдшера русской православной миссии в Хакодате; его мать была неграмотной камчадалкой. Через несколько месяцев после рождения Николая семья переехала в Николаевск-на-Амуре, но вскоре отец умер. Вдова снова вышла замуж, однако отчим не признавал Николая, заставлял его побираться, и в 12 лет мальчик сбежал из дома. Некоторое время он скитался по Приамурскому краю, добрался до Владивостока и в 1877 году прижился здесь. Окончил двухгодичную школу при ремонтных мастерских Владивостокского порта и овладел профессией модельщика литейного производства. Больше никаких «университетов» за его плечами не было. Историки до сих пор недоумевают: каким образом человек с минимальным «базовым» образованием смог достичь таких высот – литературных, общественных, гражданственных. Видимо, главное, что было у Николая Матвеева с детства, – знание японского языка, к которому присоединилось увлечение историей и культурой Страны восходящего солнца. Любовь к Японии сопровождала его всю жизнь, принося даже неприятности: многие обвиняли его в антипатриотизме по отношению к России. Как, работая в портовых мастерских, он смог заниматься самообразованием, систематически изучать иностранные языки (как минимум три), перечитывать русскую и зарубежную классику – непонятно. Американское выражение «селфмэйд мэн» – человек, сделавший себя сам, как нельзя лучше подходит к личности Николая Матвеева. Он подружился со многими известными людьми Владивостока; начал писать стихи и статьи; участвовал в создании газеты «Восточный вестник», сотрудничал с ней, затем с «Владивостоком», другими СМИ Дальнего Востока и Сибири. Свои публикации Николай Матвеев подписывал самыми разными псевдонимами: Николай Амурский, Н.А. Краб, Н. Э-ский, Гейне из Глуховки, Путник, Странник… Он был хорошо знаком со многими ссыльными – Львом Штернбергом, Брониславом Пилсудским, Борисом Оржихом, Людмилой Волкенштейн; вступил в Общество изучения Амурского края и конституционно-демократическую партию (кадетов).

    В самом начале ХХ века Николай Матвеев приобрел типографию; в 1901 году он издал во Владивостоке первый сборник своих стихов.

    В 1903 году у него в Санкт-Петербурге выходит книга «Стихотворения, пародии и подражания». А в 1904 году в известном издательстве Ивана Сытина – еще одна, на этот раз прозаическая, под названием «Уссурийские рассказы». Так Николай Матвеев-Амурский стал первым автором из Владивостока, которого напечатали в столице России... В его знаменитом «доме на Абрековской» бывали известные писатели, художники, общественные деятели, регулярно собиралась для обсуждения политических вопросов передовая интеллигенция Владивостока. Этот адрес все чаще упоминается в донесениях агентов «охранки»; жандармом становится известно, что и сам Николай Матвеев порой присутствует на нелегальных сборах социал-демократов.

    В 1906 году Николай Матвеев решил издавать газету «Далёкий край» (орган партии кадетов) и иллюстрированный журнал «Природа и люди Дальнего Востока».

    В первом номере журнала он помещает портрет Людмилы Волкенштейн и свое стихотворение в память о ней (она была убита на привокзальной площади Владивостока во время расстрела участников митинга). Более того, в других номерах он публикует произведения Максима Горького, осуждает репрессии… Терпение властей не выдержало критики, и летом того же 1906 года журнал «Природа и люди Дальнего Востока» был закрыт. Самого Николая Матвеева военно-полевой суд Владивостокской крепости приговорил к полутора годам заключения. История эта запутанна и требует длительного рассмотрения, но, если вкратце: когда редактор получил из Японии клише для своего журнала, в ящике оказались революционные материалы. Матвеев утверждал, что он тут ни при чем, но 29 июля, на следующий день после прибытия судна во Владивосток, его арестовали, а в сентябре уже состоялся суд. Тогда же, естественно, перестал выходить и «Далекий край». Заступничество многих людей и организаций не помогло, и Николай Матвеев отсидел весь срок, но духом не упал. После отбытия заключения он сотрудничает с СМИ, продолжает писать стихи, рассказы, фельетоны, занимается краеведением; его избирают секретарем Общества изучения Амурского края. Николай Матвеев активно сотрудничает с Обществом народных чтений; принимает участие в создании городской библиотеки имени Н. Гоголя, став ее заведующим на общественных началах. Он по-прежнему избирается гласным городской думы, входит в состав многих ее комитетов, является председателем юбилейной комиссии по подготовке к празднованию 50-летия Владивостока. В этой должности он лично занимается выпуском городского фотоальбома и «Краткого исторического очерка Владивостока», им же напечатанного, использовав многие сведения из архива ОИАК. Как ни странно, именно это вызвало неприятие очень многих людей, в том числе Виктора Панова, редактора газеты «Дальний Восток», бывшего морского офицера. Его обиду можно понять: многие годы Панов собирал исторические сведения, печатал статьи, выступал с лекциями и докладами перед общественностью города, а написание очерка поручено Матвееву (с точки зрения Панова – недоучке). Многочисленные выпады «Дальнего Востока» против Матвеева теперь просто неудобно цитировать: дело доходило до площадной ругани, Матвеева обвиняли в подлоге и казнокрадстве, даже несколько раз заводили на него дела… Правда, ни одно обвинение фактически не подтвердилось, но нервов ему помотали немало.

    Тем не менее по случаю 50-летия Владивостока Николай Матвеев был удостоен звания личного Почетного гражданина города, что, впрочем, не уменьшило вал критики, направленной против него. Были у него недоброжелатели и в думе, и среди местных властей, и даже в ОИАК. К тому же полиция не упускала его из виду, вполне справедливо считая причастным к некоторым революционным деяниям. Не очень-то изменило ситуацию и свержение самодержавия. Контрразведка белых наблюдала за ним и, опасаясь вполне возможного ареста, в марте 1919 году Николай Матвеев с женой и четырьмя младшими детьми уехал в Японию. Там он, как и в России, развил активную деятельность: продавал книжки на русском языке, заведовал русской библиотекой, издавал журнал «Русский Дальний Восток» на двух языках, сам много писал, в том числе и детские книжки, подписываясь как Дед Ник.

    Умер Николай Матвеев 10 февраля 1941 года в городе Кобе, где и похоронен. У него было 15 детей: 3 дочери и 12 сыновей, пятеро из них родились уже в Японии. Практически все, как и отец, стали известными литераторами. Например, Николай (псевдоним Бодрый) писал стихи и прозу; Гавриил больше увлекался поэзией (псевдоним Фаин). Венедикт стал поэтом-футуристом – он известен под именем Венедикт Март. Зотик Матвеев стал библиографом, востоковедом-японистом и историком-краеведом. К сожалению, в 1930-х годах погибли Зотик, Венедикт и Гавриил, которых обвинили в шпионаже в пользу Японии; были репрессированы и другие дети Матвеева. Между тем его потомки образовали целый русский литературный клан. Его внучка Новелла Матвеева (дочь Николая Бодрого) известна как поэтесса и бард. Иван Елагин – сын Венедикта Марта – считается одним из лучших поэтов русского зарубежья; его дочь Елена Матвеева, живущая в США, тоже пишет стихи. И в этом – продолжение жизни Николая Матвеева-Амурского...

    Сочинения:

    Матвеев, Н. П. Краткий исторический очерк г. Владивостока : монография / Н. П. Матвеев. – издание 2-е, дополненное. – Владивосток : Рубеж, 2012. – 510 с. : ил.

    Книга имеется в фонде ЦГБ

    Бадигин Константин Сергеевич

    29 ноября - 110 лет со дня рождения Бадигина Константина Сергеевича (1910 – 17 марта 1984), Героя Советского Союза, капитана дальнего плавания, писателя, исследователя Арктики.

    Родился в 1910 году в Пензе. Отец — агроном, мать — медик. Дом в Пензе, в котором родился К. С. Бадигин располагался по адресу: улица Куйбышева, 3. В 2009 году этот дом полностью сгорел. К 2014 году «Дом Бадигина» был полностью восстановлен в первоначальном виде на том же самом месте и имеет прежний почтовый адрес. На восстановленном доме установлена мемориальная доска, посвященная Бадигину.

    С 1928 года — матрос на пароходе «Индигирка» на Дальнем Востоке. За рейс самостоятельно подготовился к экзаменам на второй курс Владивостокского морского техникума. Четырёхлетнюю программу этого техникума изучил за полтора года, блестяще сдал экзамены экстерном. В 1932 году  окончил Владивостокский морской техникум с дипломом судоводителя. В 1950 году окончил географический факультет МГПИ. Кандидат географических наук (1953). В 1933 году переезжает в Архангельск. Сначала устраивается матросом на лесовоз. Только некоторое время спустя — на «Юшару» третьим помощником капитана. В 19351936 годах ходил по Северному Ледовитому океану третьим помощником капитана ледокола «Красин» (капитан М. П. Белоусов). В 1937 году — вторым помощником на ледокольном пароходе «Садко», который 23 октября 1937 года был затёрт дрейфующими льдами вместе с ледокольными пароходами «Малыгин» и «Георгий Седов» в море Лаптевых.

    18 марта 1938 года был назначен капитаном ледокола «Георгий Седов», на котором он остался дрейфовать (экипаж 15 человек). Дрейф продолжался 812 суток и закончился в Гренландском море. В 1940 г. капитану ледокола К. С. Бадигину было присвоено звание Героя Советского Союза.

    После зимовки Бадигин работал начальником в штурманско-навигационной службе Морского управления Главсевморпути.

    По окончании дрейфа получает отпуск на несколько месяцев, работает над книгой «На корабле «Георгий Седов» через Ледовитый океан». 19411946 — находился на действительной военной службе. Участник Великой Отечественной войны.

    19411943 — командир ледокольного отряда Беломорской флотилии, начальник штаба Архангельского штаба морских операций, первый заместитель начальника Управления Беломорских ледовых операций.

    В 19431945 годах — капитан теплохода «Клара Цеткин» на Тихом океане, перевозил оборонные грузы из США во Владивосток. Дослужился до звания капитан 3 ранга. После войны выходит в отставку.

    В 19401950-е годы К. С. Бадигин жил в г. Москва, улица Тверская, дом 6. Позднее проживал по адресу г. Москва, Каширское шоссе, дом 98.

    Закончил Московский педагогический институт, потом аспирантуру при МГУ. В 1953 году защищает диссертацию о северных русских мореходах и получает степень кандидата географических наук. В своей диссертации К.С. Бадигин ссылается на текст рукописи «Хожение Иваново Олельковича сына Ноугородца», о которой узнал от писателя Бориса Шергина. Историк В. В. Мавродин в 1958 году опубликовал статью, в которой отмечал, что диссертация Бадигина основана на недостоверных источниках. Диссертации Бадигина посвятил статью «Древностелюбивые проказы» новейшего времени» историк В. П. Козлов в своей книге 2001 года. На издание в 1956 году издательством «Географгиз» книги К. С. Бадигина «По студеным морям», основанной на его диссертации, резко отозвались советские учёные В. П. Адрианова-ПеретцА. И. АндреевМ. И. БеловВ. В. ВиноградовЯ. Я. ГаккельД. С. ЛихачёвВ. Н. Малышев.

    В 1960 году ему было поручено создать в Калининграде местное отделение Союза писателей, что он успешно сделал. От места секретаря отказался. Первым секретарём отделения стал Жернаков Илья Дмитриевич.

    С 1973 года — председатель комиссии по морской художественной литературе Союза писателей СССР. Последние годы с 1977 года Константин Сергеевич жил по адресу: г. Москва, улица Егерская, дом 3.

    Умер в 1984 году, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

    Награды:

    Исторические труды:

    Бадигин, К. С. На корабле «Георгий Седов» через Ледовитый океан / К. С. Бадигин, 1941.


    book1611202010Бадигин, К. С. Три зимовки во льдах Арктики / К. С. Бадигин, 1950.


    Бадигин, К. С. Разгадка тайны Земли Андреева / К. С. Бадигин, Н. Н. Зубов, 1953.


    book1611202011Бадигин, К. С. По студеным морям. Очерки по истории ледовых плаваний русских поморов / К. С.


    Бадигин. - Москва : Государственное издательство географической литературы, 1956. — 424 с. : ил.

    В книге «По студеным морям» рассказывается об истории русского полярного мореплавания в период XII—XVIII вв. Автор стремился показать, какое важное значение в познании Северного Ледовитого океана имело древнее мореплавание и какой вклад принадлежит поколениям безвестных героев-поморов в изучении северных морей. В книге рассказывается о том, как в X—XI вв. новгородцы вышли к Студеному (Белому) морю и создали поселения на его берегах. Переселенцы-поморы стали осваивать богатства Заполярья: морского зверя, пушнину, рыбу. Это послужило стимулом для развития арктического мореплавания. Постепенно поморы создали особые конструкции морских судов — лодьи, кочи, являвшиеся в то время наилучшими типами кораблей для плавания во льдах. На этих судах поморы проникали все дальше и дальше на север, открывали арктические острова и неведомые берега Северного Ледовитого океана. Автор считает, что поморы задолго до похода С.И. Дежнева и Ф.А. Попова достигли крайних северо-восточных пределов Азии и проникли в Северо-западную Америку, где основали свои поселения.


    book161120209Бадигин, К. С. На морских дорогах : мемуары / К. С. Бадигин, 1978.

    Романенко Александр Петрович

    30 ноября - 80 лет со дня рождения Романенко Александра Петровича (1940 – 6 августа 2002), поэта.

    Родился на станции Седанка в пригороде Владивостока. С 16 лет работал учеником токаря, затем токарем в автотранспортной конторе города Корсакова на Сахалине. В 1958 г. окончил вечернюю школу рабочей молодежи и поступил на физико-математический факультет ДВГУ. Работал дозиметристом, затем инженером-физиком на заводе «Звезда», тяжело заболел, получил инвалидность. С 1989 г. – редактор отдела физики, математики, техники научного журнала «Вестник ДВО Российской Академии Наук». Стихи и рассказы стал писать во время болезни. Первый рассказ «Пастухи» был опубликован в журнале «Дальний Восток» (1973). В 1972 г. был участником Краевого семинара молодых литераторов, в 1979 г. – VII Всесоюзного совещания молодых литераторов в Москве. Член Союза российских писателей с 1995 г., Русского ПЕН-клуба Всемирной ассоциации писателей с 1998 г. Автор поэтических сборников «Седанские ясени» (1980), «Дар равновесия» (1984), «Третья степень свободы» (1990), «Письма с Востока» (2001). Умер 6 августа 2002 года.

    После жаркой и трудной работы
    Распластаюсь в тени у ручья,
    И мгновенно отхлынут заботы,
    Льется песня, неведомо чья.
    Подорожник прохладной ладонью
    К раскаленному телу прильнет,
    А вдали, на широком раздолье,
    Кто-то русскую песню поет.
    И такое в той песне участье,
    Что она мне как воздух нужна,
    И душа наполняется счастьем
    И звучит ей в ответ как струна.

    Сочинения:

    Романенко, А. П. Седанские ясени : Стихи / А. П. Романенко. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1980. – 64 с.

    Романенко, А. П. Дар равновесия : Стихи / А. П. Романенко. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1984. – 71 с.

    Книги имеется в фонде ЦГБ.

    Центральная городская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница- 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Центральная детская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница- 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Please publish modules in offcanvas position.