Владимир Иванович Лупач родился 2 октября 1930 года в с. Хвалынка вблизи города Спасск-Дальний Приморского края. С 1936 по 1955 годы семья проживала в пригороде, в Сад-городе. На детство Володи пришлась война, когда она началась, ему было 11 лет.
«Долгожданный день Победы, - пишет Владимир, - ознаменовался поголовным вступлением в ряды ВЛКСМ». Детские годы, проведенные на лоне природы, определили во многом близость к ней, а затем и выбор профессии. После окончания средней школы в 1955 году Владимир поступает в Дальневосточный политехнический институт им. В. В. Куйбышева, на горный факультет, по специальности «Геологическая съемка, поиски и техника разведки месторождений полезных ископаемых». После института был приглашен работать в городе Иркутск. Сам сибирский уклад жизни способствовал формированию характера: ведь когда говорят «сибирский характер», то имеют в виду русский характер сибирской закалки... Этот характер войдет потом в его произведения. После девяти лет работы в Сибири дальнейшая производственная деятельность проходила на Украине, на Сахалине, в Приморье и на Камчатке. Так что и там есть доля труда геолога Владимира Лупача, вложенная в открытие уникальных месторождений - московита, угля, вольфрама. Довелось поработать и в Лисичанском горном техникуме, передавая опыт молодым геологам.
В юности начались и увлечения литературой. Вначале - робкие шаги внештатного корреспондента районной газеты «Мамский горняк», п. Мама Иркутской области, затем «Ленинец» в г. Невельске на Сахалине, газета «На боевом посту» Московского противовоздушного округа.
Встреча с писателем Л. Князевым и посещение лит. студии «Строка» окончательно предопределили литературную судьбу. В 1989 году публикуется повесть «Состав преступления». Наиболее полно тема жизни геологов воссоздана в книге рассказов и повестей «Мир без милосердия» (1996).
1 октября 1997 года Владимир Лупач был принят в Союз писателей России. Активно участвовал в мероприятиях Союза писателей, работал с молодыми авторами. В творчестве В. Лупача ряд повестей и рассказов, в которых воскрешаются судьбы забытых героев: это повесть о композиторе М. А. Кюсс, авторе вальса «Амурские волны», это и очерки об авторе замечательной «Березки», Е. М. Дрейзине.
Умер В. И. Лупач 30 ноября 2009 года похоронен во Владивостоке.
Лупач, В. И. Состав преступления : повесть / В. И. Лупач. – Сб. «В исключительных обстоятельствах». — Владивосток, 1980.
Лупач, В. И. Искушение : рассказ / В. И. Лупач. – кн. Для внеклассного чтения «Светлячок». — Владивосток, 1995.
Лупач, В. И. Прерванный вальс «Залива Амурские волны» : рассказ / В. И. Лупач. – Общество изучения Амурского края. – Т. 3. — Владивосток, 1996.
Лупач, В. И. Мир без милосердия : повесть, рассказы / В. И. Лупач. – Владивосток, 1996.
Лупач, В. И. Прерванный вальс : повесть / В. И. Лупач. – Владивосток, 1996.
Лупач, В. И. Крапинки счастья : рассказы / В. И. Лупач. – Владивосток, 1999.
Лупач, В. И. Судьбой начертано : повести, рассказы / В. И. Лупач. – Владивосток, 2001.
Лупач, В. И. Беженка : рассказ / В. И. Лупач. – Владивосток, 2003.
Лупач, В. И. Грёзы и печали маэстро : рассказ / В. И. Лупач. – Владивосток, 2003.
Лупач, В. И. Тайфуны Абританова : роман / В. И. Лупач. – Владивосток, 2004. – 158 с.
Понедельник - Пятница- 09:00 - 19:00
Суббота 10:00 - 18:00
Воскресенье выходной
Санитарный день - последний день месяца
Понедельник - Пятница 09:00 - 19:00
Суббота 10:00 - 18:00
Воскресенье выходной
Санитарный день - последний день месяца