
Библиотека приглашает всех любителей настольных игр принять участие в проекте «Игротека в библиотеке». Участники встречаются кажды первый и третий четверг месяца.
Теперь в нашей коллекции пополнение! Вы сможете оценить во время вечера настольных игр две замечательные новинки:
Палочки Микадо: Эта увлекательная игра японского происхождения проверит вашу ловкость и точность. Задача кажется простой: из кучки хаотично разбросанных палочек нужно вытащить одну за другой, не сдвинув остальные. Но на практике это оказывается гораздо сложнее и увлекательнее, чем кажется!
Халли Галли: Эта игра – настоящее испытание для вашей внимательности, скорости реакции и умения быстро считать! Перед игроками выкладываются карточки с фруктами. Задача – как можно быстрее заметить комбинацию из пяти одинаковых фруктов и крикнуть «Халли Галли!». Игра развивает не только математические навыки, но и умение быстро ориентироваться в ситуации и принимать правильные решения даже под давлением.
Помимо новых игр, вас, как всегда, ждут любимые классические настолки и дружеская атмосфера. Приходите, играйте, общайтесь и открывайте для себя новые грани развлечений в стенах вашей любимой библиотеки!
Ждем вас на следующей «Игротеке в библиотеке» 3 апреля в 17:30!
Чистик А.А., заведующая сектором приоритетных проектов и программ ЦГБ

Всемирный День поэзии в Год защитника Отечества был посвящен поэтам-фронтовикам и собрал в Центральной городской библиотеке около ста участников. В рамках патриотической поэтической акции «Вдыхая жизнь в слова и строчки» прошел час фронтовой поэзии «Это стихи героев».
На мероприятии вспомнили несколько ярких поэтических имен, чьи произведения были сотворены на фронтах Великой Отечественной войны. Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние залпы тех военных лет, в истории навечно останется подвиг русского народа, отстоявшего честь и независимость Родины. О защитниках написаны романы, повести, очерки, огромное количество стихов и песен. Фронтовая поэзия является голосом героической души, искренняя лирика тех, кто воевал, рассказывает нам о трепетном юношестве, о больших надеждах и оборвавшихся на полуслове мечтах…
Присутствующие с интересом погрузились в биографии и творчество фронтовых поэтов: Юлии Друниной, Константина Симонова, Сергея Орлова, Александра Твардовского, Мусы Джалиля. Звучали особенно любимые нашей страной песни, рожденные из стихотворений Булата Окуджавы – «Здесь птицы не поют…» и Алексея Суркова – «В землянке». Вспомнили об арсеньевском поэте-фронтовике Николае Юданове. В этом году мы отмечаем 20-летие его книги «Пора признаться», а 14 декабря исполнится 100 лет со дня рождения Николая Ивановича.
Публика расчувствовалась – больно и тяжело слушать проникновенные строки о войне, о трагедии людей, о рано повзрослевших парнях и девчонках. Но, чтобы быть достойными наследниками Великой Победы, нужно чтить прошлое Отечества, быть готовым защитить то, что досталось дорогой ценой, сберечь память по призыву сердца, совести и долга. В честь поэтов-фронтовиков в библиотеке провели чтения стихотворений, написанных в огне боев и в минуты затишья. Участие приняли педагоги и студенты Приморского индустриального колледжа, достойно и с выражением прочитали строки, опаленные войной. На память все чтецы получили закладки, посвященные стихам, прочитанным и услышанным в этот день.
Вера Биляс, зав. сектором краеведческой информации ЦГБ

Клуб волонтеров «Барс» Центральной городской библиотеки – это больше, чем просто сообщество. Это место, где рождаются крепкие дружеские связи, где каждый участник находит поддержку и возможности для саморазвития, приобретения новых навыков и умений. Наша недавняя встреча была посвящена именно этому – сближению участников и созданию атмосферы доверия и взаимопонимания, даже в рамках временного коллектива.
Понимание того, что «Барс» — это о поддержке и дружбе, является основополагающим принципом нашей волонтерской деятельности. Открыть свое сердце другому и довериться – это не просто и не каждый готов рискнуть. Очередную встречи ребята начали с тренинга, направленного на сплочение и командообразование. Участники, многие из которых познакомились совсем недавно, получили уникальную возможность узнать друг друга лучше, раскрыть свои сильные стороны и понять, как каждый может внести свой вклад в общее дело.
Атмосфера на встрече была невероятно тёплой и дружелюбной. Участники активно взаимодействовали друг с другом, смеялись, делились своими впечатлениями и, что самое главное, узнали друг друга гораздо лучше. Многие отметили, что тренинг помог им почувствовать себя частью команды и укрепил веру в силу коллективной работы.
Мы в Клубе «Барс» уверены, что подобные встречи – ключ к созданию сильной и сплоченной команды. Это инвестиция в дружбу, взаимопонимание и общий успех. Мы продолжим организовывать подобные мероприятия, способствующие саморазвитию каждого участника и укреплению наших дружеских связей. Ведь клуб волонтеров «Барс» Центральной городской библиотеки – это про дружбу, поддержку, саморазвитие, новые навыки и умения, мы стремимся максимально раскрыть потенциал каждого члена нашего клуба.
Следующая встреча состоится во вторник 25 марта в 15:30, ждем всех желающих!

Виниловый вечер «Ваниль» в библиотеке в очередной раз прошел в формате коллажинга. Тема вечера «Виток» оказалась неожиданно глубокой и многогранной. Звуки потрескивающих пластинок, уютная атмосфера и оживлённая беседа сплелись в единое целое, позволив участникам погрузиться в размышления о времени, судьбе и пути человека.
«Виток символизирует движение, изменения и развитие, – рассказывает ведущая вечера Екатерина Кривоносова, – мы каждый раз сталкиваемся со своим собственным витком, но что же это может быть? Для нас это может означать виток времени, когда мы замечаем, как быстро летят дни и годы. Это может быть виток судьбы, когда мы понимаем, что каждое действие в нашей жизни происходят не случайно. Также это может быть виток эмоций, когда мы переживаем целую гамму чувств: радость, грусть или вдохновение».
Тема «Виток» сама по себе оказалась достаточно многозначной. «Обсуждали черные дыры, звёзды, космос, и даже выхухолей – рассказывает Дарья Шевченко, сертифицированный психолог, консультант Винилового вечера «Ваниль», – а главное, удалось обсудить неоднозначные пути, которыми люди идут по жизни».
Встреча прошла воодушевляюще, участники сделали выводы, что в каждом витке заложена возможность. Каждый поворот – это шанс научиться чему-то новому, адаптироваться, вырасти и стать лучше. Виниловый вечер «Ваниль» вновь стал прекрасной площадкой для обмена мыслями, и обсуждение помогло гостям лучше понять себя и свои жизненные пути. Надеемся, наши будущие встречи будут также наполнены интересными, яркими и бурными обсуждениями. Увидимся 27 марта в 17:30 в студии #вкадре.
Чистик А.А., заведующая сектором приоритетных проектов и программ ЦГБ

Традиционно в дни весенних каникул в России проходит Неделя детской и юношеской книги. Это одно из самых ожидаемых литературных событий года: в эти дни всех российских мальчишек и девчонок ждут интересные встречи, знакомство с самыми лучшими книгами, всевозможные игры, конкурсы и турниры, акции и флешмобы...
Наша Центральная детская библиотека традиционно проводит Книжкину неделю в формате большой суперпризовой игры «КнижДвиж». Каждый день с 22 по 29 марта в часы работы библиотеки мы ждём всех желающих с нами поиграть.
Правила игры:
- приходите в ЦДБ, возьмите у библиотекаря Книжку собирателя читариков,
• станьте участниками библиотечных мероприятий, которые будут проходить у нас всю праздничную Неделю,
- зарабатывайте библиотечную валюту – «читарики»
- обменяйте накопленный капитал на призы в субботу, 29 марта с 14.00 до 16.00 в «Библиолавке Чудес».
Вас ждут увлекательные литературные приключения. Читайте ниже Программу Недели книги.
Суббота, 22 марта. Открытие Недели детской книги.
10.30 - конкурс чтецов «СТИХиЯ», 1 класс
12.00 - конкурс чтецов «СТИХиЯ», 2 классы
13.30 - конкурс чтецов «СТИХиЯ», 3 классы
15.00 - конкурс чтецов «СТИХиЯ», 4 класс
Понедельник, 24 марта.
10.00 – мастер-класс «На каждой страничке – Весна!», 6+
11.15 – литературное знакомство «Сказки удэгейской тайги», 6+
12.00 –литературный морской бой «По Книжному морю», 12+
13.00 – исторический калейдоскоп «За Отечество!», 12+
Вторник, 25 марта
10.00 – фольклорные посиделки «У азбуки славянская душа», 6+
11.20 – Литературное видеопутешествие «По следам Арсеньева и Дерсу» 6+
12.00 – литературная игра «Сто к одному», 12+
14.00 – квиз-игра «IQ-до» , 12+
Среда, 26 марта
10.30 – Книжная угадайка «По дорогам сказки» 6+
13.00 – Мастер-класс «Как попасть в мир косплея», 12+
14.20 – урок здоровья «Фитнес для ума, или Что такое нейробика», 6+
Четверг, 27 марта
10.00 – арт-путешествие «Загадка кукольного сундука» 6+
11.00 – литературные фанты «Книжный вызов от героя», 12+
12.00 – артгостиная Победы «Песни военных лет», 12+
1300 – творческая мастерская «КнигоДелки: Читай и помни», 6+
Пятница, 28 марта
10.00 –видеопутешествие в страну мифологии «Русалка на ветвях сидит», 6+
11.00 – Книжное космическое путешествие «Пятеро в звездолёте» (по книге А. Мошковского, юбиляра года); 6+
12.00 – старорусские забавы «Это что за говорок», 12+
13.0 – танц-батл «Книжная дискотека» , 12+
Суббота, 29 марта
13.00 – праздник закрытия Недели детской книги «Чтение – это праздник навсегда»
14.00-16.00 – работа «Библиолавки чудес»
В любое время на сайте ЦДБ cdb.cbs-ars.ru вы можете стать участником литературных онлайн-игр:
- «Джунгли Азии: приключения в затерянном городе», 6+
- «За пределами Вселенной», 12+
- «Приморские истории», 6+
- «Империя Цзынь: исчезнувшие не бесследно», 12+
Каждый день Книжкиной Недели в библиотеке вы можете стать участником:
- квест-факта «Маугли и все-все-все», 12+
- игры-поиска «Автор, а я Вас знаю!» 12+
- QR-викторины «Посети нас в Сети!», 12+
- библиовернисажа «Читаю книгу о войне» (принеси рисунок в библиотеку, не забудь его подписать и указать книгу, к которой сделана иллюстрация) 6+
- литературных пряток «Их разыскивает читатель», 6+

С момента Дня Победы в Великой Отечественной войне прошло восемь десятилетий, но память об этом великом событии остаётся жива. Она сохраняется в сердцах людей, осознающих свою роль в обществе и ценящих историческое наследие своего Отечества.
Мы должны помнить о миллионах героических подвигах, совершенных в период военных испытаний. Благодаря усилиям предшествующих поколений мы можем сохранять память о трудностях Великой Отечественной войны в сознании последующих поколений. Эту цель поставили перед собой сотрудники централизованной библиотечной системы г. Арсеньева Приморского края. На основе архивных материалов и ресурсов библиотеками за несколько лет подготовлены видеоматериалы, интервью с ветеранами ВОВ, тружениками тыла и детьми войны, ставшими свидетелями этих исторических событий. Эти свидетельства являются частью «живой памяти народа». Все видеоматериалы расположены в электронной базе данных «Летопись города 1941–1945 годов. Память жителей Арсеньева» , на официальном сайте МБУК ЦБС http://letopis.cbs-ars.ru доступны к просмотру каждому желающему.
1. «Война пришлась на мое детство», видеоролик, собственный продукт МБУК ЦБС. Герой - ВОРОБЬЕВА Нина Прохоровна, 1928 г.р. «Дети войны», житель г. Арсеньева. Ветеран педагогического труда.
2. «Дети войны – дети Победы!», видеоролик, собственный продукт МБУК ЦБС. Герой - ГРЕЧУХИНА Нина Александровна, 1940 г.р. «Дети войны», житель г. Арсеньева. Ветеран педагогического труда, детский писатель, автор изданных сборников стихов для детей. Нина Александровна и сегодня частый гость детских библиотек.
3. «Война ворвалась в мое детство…» видеоролик, собственный продукт МБУК ЦБС. Герой - АГАРЁВ Владимир Михайлович (1941-2021). «Дети войны». Почётный гражданин города Арсеньева, с 1971 года бессменный директор первой в СССР детской школы циркового искусства, школа была занесена в книгу России "Диво: Чудеса. Рекорды. Достижения." В.М. Агарев - Заслуженный работник культуры Российской Федерации", "Отличник народного образования Российской Федерации", награжден орденом «Знак почета». Сегодня детская школа циркового искусства в г. Арсеньева носит имя В.М. Агарева.
4. «Трудом заслуженный Почет» видеоролик, собственный продукт МБУК ЦБС. Герой ролика - Кузнецова Мария Александровна (1930 – 2022); Герой социалистического труда, «Дети войны», слесарь-инструментальщик Арсеньевского машиностроительного завода «Прогресс» (сегодня - ААК «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России»). Выполняла ответственные работы при создании боевых самолётов и вертолётов, выпускавшихся на «Прогрессе». За успехи в выполнении заданий девятой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1976 г. Марии Александровне Кузнецовой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награждена орденом Ленина (1971 год г.), орденом Дружбы народов (1981), медалью «Ветеран труда» (1984 г.).

В марте в Центральной городской библиотеке прошел литературный час «Тихой поступью истории», посвященный 95-летию со дня рождения известного советского и российского писателя, журналиста, фотокорреспондента и путешественника Василия Михайловича Пескова.
Мероприятие посетили несколько студенческих групп Приморского индустриального колледжа. Они познакомились с историей творческого пути человека, чью жизнь можно смело назвать бесконечной книгой о природе и людях нашей большой планеты.
Василий Песков – настоящий народный журналист, которого помнят по телепрограмме «В мире животных». Он был ее ведущим 15 лет. А в газете «Комсомольская правда», где Василий Михайлович вел знаменитую рубрику «Окно в природу», проработал долгие 57 лет! Песков известен по мировому бестселлеру «Таежный тупик» об отшельнице Агафье Лыковой, по значимой для международных отношений книге об Аляске. Единственный в мире из журналистов взял первое интервью у Юрия Гагарина. Написал исторически важный материал о встрече с Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым, находившемся в опале в послевоенные годы. А очерком о Михаиле Девятаеве «Побег» Василий Михайлович поспособствовал увековечиванию памяти и установке памятника на родной земле героя.
Уникальный автор стал единственным очеркистом, получившим Ленинскую премию за книгу «Шаги по росе». Ей участники мероприятия в библиотеке посвятили свое более пристальное внимание – сборник очерков, репортажей, миниатюр и фотоновелл рассказывает о природе, ее многообразии, о событиях, о людях. Все герои Пескова любят свою страну и дело, которым занимаются. И сам Василий Михайлович любил свое дело – это наблюдалось на всем его жизненном пути. «Главная ценность в жизни – сама жизнь» - выгравировано на камне близ родных мест Пескова в Воронежской области. Эти слова отражают суть мировоззрения Пескова. Он ценил жизнь, наполнял ее интересными и добрыми делами.
Во время литературного часа прозвучали отрывки из «Мартовской капели» и «Дороги к звездам», вошедших в книгу «Шаги по росе». Присутствующие узнали, как почитают память легендарного автора – его имя присвоено Воронежскому биосферному заповеднику, Воронежской городской библиотеке и острову в Охотском море. С удовольствием посмотрели фотографии Василия Пескова, восхитились его талантом. В сердцах читателей он навсегда запомнился искренним, улыбчивым, неравнодушным и почти всегда с фотоаппаратом в руках.
Вера Биляс, зав. сектором краеведческой информации ЦГБ

В 2024 году было проведено немало премий в области литературы. В этом обзоре рассказываем о прозе победителей одной из главных и престижных литературных наград России - премии «Большая книга». Как правило, этой наградой отмечают уже опытных авторов. Итак, чем на этот раз удивили экспертов современные российские писатели.
|
Дарья Бобылева «Магазин работает до наступления тьмы»
Национальной литературная премия «Большая книга», 3 место в читательском голосовании.
Блогер-неудачник по имени Славик однажды случайно заворачивает в сомнительный антикварный магазин, где продаются старинные вещички с историей. Там он знакомится со странной компанией и задается вопросом: а люди ли они? И что за секреты скрывает эта лавка, где сталкиваются наш мир и мир духов?
|
 |
Яна Вагнер «Тоннель»
Национальной литературная премия «Большая книга», 2 место в читательском голосовании.
Несколько сотен человек внезапно оказываются запертыми под Москвой-рекой в подземном дорожном тоннеле. Причина неизвестна, спасение не приходит, и спустя считанные часы всем начинает казаться, что мира за пределами тоннеля не осталось. Важно только то, что внутри.
|
 |
Алексей Варламов «Одсун»
Национальная литературная премия «Большая книга», 1 место
Герой романа в конце 2010-х годов приезжает в Чехию читать лекции по литературе, но вместо университета оказывается в старом доме в Судетах, некогда принадлежавшем семье судетских немцев. Тайна этого дома и трагическая участь его обитателей после Второй мировой войны вызывают у героя острую рефлексию-воспоминание, где сошлись воедино и личная драма, и то, что принято называть большой историей.
|
 |
Наталья Илишкина «Улан Далай»
Национальной литературная премия «Большая книга», 1 место в читательском голосовании.
Захватывающая семейная сага о калмыках, долгих четыре века верой и правдой служивших «Белому царю». История сбывшихся и несбывшихся надежд, военных подвигов и тяжких мытарств в годы депортации. Глазами трех поколений одной семьи – деда, сына и внука. Но лишь один из них, прозрев к концу жизни, приходит к исчерпывающему сознанию его сути.
|
 |
Захар Прилепин «Собаки и другие люди»
Национальная литературная премия «Большая книга», 3 место
Семь разнообразных собак, рыжий кот, попугай и обаятельные деревенские жители - главные герои этой книги. Невероятно доброе и нежное повествование о любви и преданности. О братьях наших меньших, преподающих нам удивительные уроки. О том, что боль - преодолима, а жизнь - удивительна. Особенно - с такими невероятными друзьями.
|
Все эти книги на полках Центральной городской модельной библиотеки.
Библиография:
Бобылева, Дарья. Магазин работает до наступления тьмы / Дарья Бобылева. - Москва : АСТ : Букмейт ; Санкт-Петербург : Астрель, 2024. - 443 с. - (Вьюрки. Книги Дарьи Бобылёвой).
Вагнер, Яна. Тоннель : роман / Яна Вагнер. - Москва : АСТ, 2024. - 569 с.
Варламов, Алексей. Одсун : роман без границ / Алексей Варламов. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2024. - 536 с. - (Проза Алексея Варламова).
Илишкина, Наталья. Улан Далай : степная сага / Наталья Илишкина. - Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2023. - 637 с. - (Большая проза).
Прилепин, Захар. Собаки и другие люди : рассказы / Захар Прилепин ; иллюстрации В. Солодкого. - Москва : АСТ : Neoclassik, 2024. – 251 с. : цв. ил. - (Захар Прилепин: лучшее) (Новая проза).
Т. Б. Осач, библиограф отдела обслуживания ЦГБ