

21 сентября город Арсеньев отметил свой 121-й год рождения. В истории города есть очень интересные страницы и удивительные явления культуры, которыми не могут похвастать многие крупные города с более древней историей. Именно в нашем городе выпускали вертолёты «Чёрная акула» и «Аллигатор», только у нас есть детская цирковая школа имени В. М. Агарёва. Именно в окрестностях нашего Арсеньева снимался оскароносный фильм «Дерсу Узала».
В конференц-зале Центральной городской модельной библиотеки собрались студенты «Приморского индустриального колледжа», чтобы принять участие в интерактивной викторине «Этот город наш с тобою». Разделившись на две команды: «Арсеньевцы» и «Техмаш». Ребята делали выбор среди номинаций: «Страницы истории», «Люди города», «Улицы города», «В Арсеньеве снимается кино…», «Культура», «Его именем назван наш город», «Памятники», «Спорт», отвечая на вопросы из этих категорий. В упорной интеллектуальной борьбе победила команда девушек «Техмаш».
О.Н. Волкова, ведущий библиотекарь ЦГБ

В Центральной городской библиотеке интеллектуальный клуб «ИZВИЛИУМ» открыл серию осенних игр. В этот раз у нас играло 4 команды: «СашиМашаПоля» - капитан команды Филлипова Александра, «Одно ухо» - капитан команды Митрофанов Константин, «Так получилось» капитан команды Улогова Ольга, «3+2» - капитан команды Ковалевская Ольга.
Игрокам, как всегда, предстоял нелёгкий первый тур «Интеллектуальное многоборье» и не менее трудный второй – «Что? Где? Когда?». Хотя, как оказалось, в этот раз с вопросами второго тура наши знатоки справились на отлично: из 20 вопросов «не взяли» только 3. Например, вопрос «Чёрного ящика» оказался интеллектуалам не по зубам: «Здесь находится предмет, с помощью которого в одном институте демографических исследований был проведен любопытный эксперимент: на установленном столе было размещено 10000 одинаковых предметов. С их помощью ученые моделировали процесс смертности населения. Особенность эксперимента была в том, что предметы хоть и были одинаковые, но срок службы у них был разный из-за совершенно разных факторов. Что находится в черном ящике?». Сможете, уважаемые читатели, понять, о чём идёт речь, не прибегая к помощи никаких источников информации? На самом деле, ответ достаточно прост: процесс смертности учёные моделировали с помощью обыкновенной лампочки.
Видеовопрос на этот раз к нам пришёл из г. Лесозаводска и был посвящён двум интересным объектам, установленным на привокзальной площади ст. Ружино в честь окончания электрификации Транссибирской магистрали.
Победителя было выявить несложно – им стала команда «Одно ухо», а вот 2 и 3 место нам помог вычислить компьютер: при одинаково набранных баллах по рейтингу сложности вопросов на втором месте оказалась команда «3+2». А на третьем – «Так получилось».
Мы благодарим наших арсеньевских знатоков за игру, спасибо волонтёрам и жюри. Следующая игра состоится 19 октября. Мы ждём в клубе новые команды, которые составят достойную конкуренцию мэтрам «ИZВИЛИУМа». Следите за афишами в социальных сетях и на сайте ЦБС. Приходите, у нас интересно!
Абрамов Сергей, организатор и ведущий игры

В честь 121-й годовщины города Арсеньева в Центральной городской модельной библиотеке для жителей города «серебряного» возраста в рамках краевого проекта «Активное долголетие» состоялась библиопанорама.
Мероприятие началось с того, что постоянные участники проекта обсудили статью Ольги Кульчинской «Я бы хотела жить в маленьком городе», опубликованной накануне в газете «Бизнес-Арс», в которой автор признается в любви к своему городу.
Участники мероприятия виртуально побывали на центральных улицах города, ознакомились с их историей, «прошлись» по проспекту Горького и закончили свой вояж на улице Жуковского. Все вместе листали страницы истории нашего города, рассматривали памятники и мемориальные доски, узнавали интересные факты. С большим интересом открывали для себя первоначальные названия некоторых улиц, которые в настоящее время именуются по-другому.
Мероприятие, посвященное нашему городу, вызвало большой интерес. В завершение встречи присутствующие с удовольствием поучаствовали в краеведческой игре «Этот город наш с тобой» и просмотрели видеоролик «Наш любимый город». Фото для видеоролика были предоставлены из личного архива Ющенко Нины Павловны.
С.В. Семенова, зав. сектором внестационарного обслуживания ЦГБ

В один бурный день в доме богатого мыльного магната Бертрана Барнье начинается настоящий хаос. Все персонажи влюблены «не в того, кого нужно». Появляются три чемоданчика: в одном драгоценности, в другом миллионы наличных, а в третьем … (это пока секрет!). Потеря чемоданчика с бриллиантами, путаница в дочерях, беременностях, женихах и жёнах доводят Бертрана Барнье до нервного срыва. А причём же здесь Оскар, скромный шофёр?
Об этом зрители узнают, посмотрев водевиль в двух действиях в исполнении артистов Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького 28 сентября 2023 года в ДК «Прогресс».
Начало спектакля в 18:00 часов. Цена билетов 500-700 рублей. Билеты в кассе ДК «Прогресс»

Давно ли вы смотрели сказку? 29 сентября в 10:30 часов на сцене дворца культуры «Прогресс» - "Золушка" по мотивам сказки Ш. Перро.
Всемирно известная история о бедной девушке, попрекаемой мачехой и ее дочерьми, мечтающей оказаться на балу в королевском дворце и встретить прекрасного принца. И, конечно, в сказке происходит чудо: добрая фея отправляет Золушку во дворец навстречу счастью.
Цена билетов: 300 - 500 рублей. Билеты в кассе ДК «Прогресс»

По традиции, накануне Дня города в торжественной обстановке, звучат слова благодарности представителям трудовых коллективов, общественных организаций за достойный труд, вклад в развитие города, активную жизненную позицию. Глава Арсеньевского городского округа В.С. Пивень вручил Почетные грамоты, Благодарности и Благодарственные письма арсеньевцам, внесшим большой вклад в развитие города, добросовестный труд, успехи, высокий профессионализм. Среди награжденных есть сотрудники Централизованной библиотечной системы – М.В. Отрощенко, заместитель директора по основной деятельности, Софья Ильюшко, библиотекарь детской модельной библиотеки – филиала №5.
Почетные грамоты управления культуры администрации АГО были вручены специалистам ЦБС за внедрение инноваций в библиотечно-информационную деятельность, добросовестный, безупречный труд, высокую профессиональную активность в привлечении молодежи к книге. Почетную грамоту заслуженно получила Чистик Александра, заведующая отделом культурно-массовой работы Центральной городской библиотеки.
Поздравляем коллег, желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности! Так держать!
МБУК ЦБС


22 сентября – Всероссийский день культуры речи. В этот день в 1900 году родился Сергей Иванович Ожегов, известный языковед, лексикограф, профессор, составитель «Толкового словаря русского языка».
Сергей Иванович Ожегов поистине большой ученый – исследователь истории русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии, языка русских писателей, орфографии и фразеологии. В круг его научных интересов входили вопросы культура речи: с 1952 года Ожегов заведовал сектором культуры речи Института русского языка при Академии Наук СССР; под его руководством выходили сборники «Вопросы культуры русской речи»; по инициативе Сергея Ивановича с 1958 года в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи.
Впервые словарь издан в 1949 году и выдержал 28 переизданий. Последняя публикация была в 2014 году. В Центральной городской модельной библиотеке имеется 18 изданий словаря от 1986 года.
Ожегов, С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов : Около 57 000 слов / Под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н.Ю. Шведовой. – 18-е издание. – Москва : Русский язык, 1986. – 797 с.
Информация с сайта: https://anketa.natlang.ru/
По материалам сайта подготовила О.Н. Волкова, ведущий библиотекарь ЦГБ.