Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Search - SP Page Builder
Поиск - Метки

    «Ламповые разговоры о кино, книгах и самоизоляции»: интервью с библиотечным волонтёром

    IMG_20200419_224454.jpgНынешний мир стал очень странным. Пустынным и совсем не общительным, немного пугающим и изрядно надоевшим этим неприятным термином «самоизоляция». Что поделаешь! Привычный сегодня лозунг «Спаси мир, лёжа на диване!» очень реален. Но обычное ничегонеделание до добра точно не доведёт: расплавит мозги, распустит тело и «обнулит» сердце. Надо как-то эту ситуацию обернуть в свою пользу. И здесь книги и кино будут очень кстати. Именно так: кино и книги вместе. В обычной жизни мы так редко могли соединить эти две вещи: вечно времени не хватало. А сейчас можно найти книжный источник любимого кино, прочитать и попробовать самому стать ненадолго кинокритиком, сравнить, проанализировать, поискать подобие, зацепиться за интересное, пойти дальше, найти больше, продлить кинокнижное удовольствие. Интересное всегда рядом, надо просто уметь это видеть. Как это замечательно умеет делать наш сегодняшний собеседник, библиотечный волонтёр и неизменный ведущий библиотечного киноклуба «Ламповые разговоры о кино и не только» Сергей Абрамов. Вот какой разговор у нас с ним вышел.

    - Как ты думаешь, Сергей, может ли режим самоизоляции как-то особенно повлиять на восприятие книг и фильмов?

     - Лично я считаю, что всё зависит от человека и его восприятия данной ситуации: если он из тех, кому в тягость постоянное нахождение дома и он вечно в мыслях наподобие «быстрее бы вырваться на улицу» и всё такое прочее, тогда, думаю, ни один фильм или книга не способны будут стать для него особенными. Однако, если же человек использует самоизоляцию как средство достижения условного «единения» с миром книг и кино, тогда даже самый глупый и простой фильм и самая банальная книга вполне могут стать для него тем ещё открытием. Чем пристальнее вглядываешься, тем больше видишь и лучше концентрируешься на произведении, а не на мыслях о том, что тебе изоляция в тягость.

     - Какие фильмы, снятые по известным книгам, ты бы порекомендовал посмотреть сейчас и почему именно эти фильмы?

     - Непростой вопрос, учитывая, что многие фильмы заходят под определённое настроение. Попробуем разные жанры.

    240420img_2.jpg 240420img_1.jpg

    1) «Бегущий по лезвию (1982 г.) и продолжение «Бегущий по лезвию 2049» (2017 г.) (книга «Бегущий по лезвию» Ф. Дик). Прекрасные книга и фильмы об одиночестве и поиске себя в этом мире, о том, кого можно называть человеком, а кого нет. Произведения ещё и удивительны своей визуальной и цветовой палитрой. Одни из лучших в жанре «киберпанк».

     

    240420img_3.jpg 240420img_4.jpg 240420img_5.jpg

    2) Советский сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980 г.), а также британский сериал «Шерлок» (2010 г.) (книга «Приключения Шерлока Холмса» А. К. Дойл)

    Великолепные произведения для того, чтобы напрячь мозги и удивиться тому, что стоило бы напрячь их ещё больше. Как раз то, что нужно, когда сидишь целыми днями дома и беспокоишься о том, что голова совсем не работает.

    240420img_6.jpg 240420img_7.png

    3) Серия фильмов о Гарри Поттере (книги Дж. Роулинг о Гарри Поттере). Ну, а что. Возможно, вы видели их уже 1000 раз, ну так ничего, посмотрите 1001-ый! Уверяю, в этих книгах и фильмах при каждом новом прочтении и просмотре для вас будут припрятаны всякие разные интересные вещи и даже мысли, которые, возможно, ранее вы не уловили. Отличные ленты для того, чтобы забыть о суровой действительности и полностью окунуться в «дивный новый мир» и прожить увлекательную историю бок о бок с колоритными персонажами.

     - Ты всегда в курсе киноновинок. Какие из них сняты по книгам (комиксам, манге), и как ты их оцениваешь?

    В ответе на этот вопрос буду опираться на новинки 2019 года.

     

    «Джокер» (первоисточник: графический роман Б. Азарелло) - альтернативная история про всем известного постоянного врага Бэтмена. Лично для меня это довольно противоречивый фильм. Тут Джокер представлен совсем в непривычном для нас амплуа и потому на протяжении фильма не понятно как на него реагировать. В целом, социальная драма в кино на достойном уровне, игра актёров прекраснейшая, но сценарное исполнение оставляет желать лучшего. Глупейшие логические ошибки в поведении персонажей прилагаются.

     

    «Алита: боевой ангел» (манга Ю. Кисиро) - долгострой, которым раньше хотел заняться сам Джеймс Кэмерон, но в итоге взялся за продюсирование и написание сценария, а в режиссёрском же кресле оказался Роберт Родригес. Повлияло ли это на фильм? Думаю, да. Первоисточник - манга и две небольших серии аниме -  были и есть очень глубокие и точно проработанные в жанре киберпанк. А вот фильм, на мой взгляд, получился немного пресным, пытающимся быть похожим на первоисточники, но в итоге всё же не дотягивающий до них. Однако, визуально кино выглядит достойно - этого у него не отнять.

     

    «Оно 2» (первоисточник: роман «Оно» С. Кинга). Вторая часть нашумевшего хоррора про бедных детишек, которых терроризировало нечто из канализации. Во второй части детишки уже выросли и возвращаются в родной город, чтобы окончательно расправится с пакостью. Вторая часть получилась откровенно слабее первой и даже не потому, что теперь основной акцент лежит на взрослых, просто история, по сути, повторяется и никаких особенных моментов в плане преподнесения «ужаса» тут нет. Однако флешбэки про тем самых детей присутствуют и видим мы их довольно часто, так что все не так уж и плохо. Да и актёрская игра взрослых версий вчерашних детей вполне хорошая.

     - Что ты, пересмотревший кучу фильмов-катастроф, думаешь о будущем нашего мира в свете нынешней ситуации. На что надеяться людям и во что верить молодым?

     - Существует не так много на самом деле фильмов-катастроф, касающихся темы смертельного вируса в том виде, который реален. Я имею ввиду не какой-нибудь вирус, превращающий людей в зомби. Однако мне кажется, что любой вирус можно победить, пока есть те, кто с ним борется и пока люди не опускают руки. Во всех фильмах-катастрофах, как правило, события происходят стремительно, чтобы была динамика, потому обычно всё очень плохо и если и решается что-то, то как-нибудь радикально. В нашем же случае речь идёт о долгой и кропотливой работе над вакциной, и она явно ведётся. Остаётся надеяться на оперативность. Верю, что наш мир сможет дождаться результата.

    Надеяться людям нужно на других людей. Мы все живём в одном мире и все сейчас объединены одной проблемой. Только общими усилиями можно победить.  А молодым верить в себя, в друзей и семью. Именно молодые, как правило, изобретают нечто полезное для общества, так что, кто знает, быть может сейчас какой-нибудь студент-биолог уже во всю готовит наше с вами спасение.

     - Сергей, спасибо тебе за интервью. Надеемся, что уже скоро все члены клуба «Ламповые разговоры о кино и не только» вновь соберутся в нашем уютном библиолофте, чтобы снова и много говорить о кино и книгах. А пока – набирайтесь новых знаний, и все будьте здоровы!

    Интервью взяла ведущий библиотекарь ЦДБ Абрамова Н. Р.

    Центральная городская библиотека

    График работы

    Понедельник - Среда - 09:00 - 19:00

    Четверг- Пятница- 10:00 - 20:00

    Суббота 10:00 - 19:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Центральная детская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница 09:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 19:00

    Воскресенье выходной

     Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2022

    Please publish modules in offcanvas position.