Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Search - SP Page Builder
Поиск - Метки

    Этот смешной Даниил Хармс!

    270420_04.jpg 270420_01.jpg 270420_02.jpg 270420_03.jpg

    В 2020 году исполняется 115 лет со дня рождения замечательного поэта Даниила Хармса (1905-1942), (настоящая фамилия – Ювачёв). Его слава пришлась на 20-30-е годы прошлого века. Стихотворения Хармса не просто необычны, в них всё перевёрнуто с ног на голову, и это очень нравится детям, ведь дети любят игру в чепуху, словесное озорство и потешные нарушения порядка. Озорные, веселые, игровые стихи Даниила Хармса, такие как «Удивительная кошка», «Кораблик», «Врун», «Бульдог и таксик», «Иван Топорышкин», «Иван Иваныч Самовар», «Плюх и Плих» учат ребенка воспринимать мир радостно и живо и даже сочинять вместе с автором!

    Очень-очень вкусный пирог

    Я захотел устроить бал,
    И я гостей к себе...
    Купил муку, купил творог,
    Испек рассыпчатый...
    Пирог, ножи и вилки тут --
    Но что-то гости...
    Я ждал, пока хватило сил,
    Потом кусочек...
    Потом подвинул стул и сел
    И весь пирог в минуту...
    Когда же гости подошли,
    То даже крошек...

    Мальчик рос и воспитывался в интеллигентной и состоятельной семье. Отец поэта, Иван Павлович Ювачёв, был автором научных книг, а мать заведовала приютом. С мальчиком занимались английским и немецким домашние учителя, а когда он подрос - отдали учиться в немецкую школу. Во время учебы в школе Даниил начал сочинять стихи.

    Первые стихотворения поэта появились в 1928 году в ленинградском журнале для детей «Ёж». Пригласил поэта в журнал Самуил Маршак. В первом номере издания был напечатан рассказ Хармса «Озорная пробка» и стихотворение «Иван Иваныч Самовар». Тогда и появился его псевдоним - Д. Хармс.

    Много лет Хармс печатался и в детском журнале «Чиж». К стихам он придумывал рисунки, загадки и ребусы. Всего у Хармса издано двадцать детских книжек. Выступая перед ребятами, Хармс не только чудесно читал свои детские стихи, но и показывал со сцены фокусы, так что дети визжали от восторга. «Ещё! ещё!! ещё!!!» – требовали они. Хармс носил костюмы как у английского сыщика Шерлока Холмса, брюки-гольф, шапочку с длинным козырьком.

     Поэт умер от голода в феврале 1942 года в тюремной больнице блокадного Ленинграда, куда его отправили по ложному обвинению. Если бы жизнь Даниила Ивановича Хармса не оборвалась едва ему исполнилось 36 лет, он бы написал ещё много великолепных стихов и рассказов – и для детей, и для взрослых.

    Стихи и рассказы поэта любят и знают уже несколько поколений читателей. Все любители веселых стихов могут найти книги Даниила Хармса у нас в библиотеке и в электронной библиотеке ЛитРес.

    Болвачева И., библиотекарь библиотеки-филиала №5

    Центральная городская библиотека

    График работы

    Понедельник - Среда - 09:00 - 19:00

    Четверг- Пятница- 10:00 - 20:00

    Суббота 10:00 - 19:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Центральная детская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница 09:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 19:00

    Воскресенье выходной

     Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2022

    Please publish modules in offcanvas position.