Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Search - SP Page Builder
Поиск - Метки

    Имя В. К. Арсеньева на карте Приморского края

    фото гугл карта

    Сотрудники муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система имени В. К. Арсеньева» Арсеньевского городского округа выступили инициаторами и организаторами создания интерактивной гугл-карты «Имя В. К. Арсеньева на карте Приморского края».

    С апреля по август 2021 года работники учреждений культуры Приморского края участвовали в создании  уникального краеведческого электронного продукта. На карте Приморского края каждое муниципальное  образование ставило точку-метку в том месте, где расположены географические объекты (сопки, скалы, реки) и другие природные места, архитектурные сооружения, улицы, учреждения, названные именем Арсеньева. Размещали информацию о самом объекте, его названии, истории появления, прикрепляли фотографии.

    18 муниципальных образований Приморского края разместили информацию о 64 объектах, связанных с именем Владимира Клавдиевича Арсеньева.

    Теперь жители нашего края могут увидеть, что практически в каждом населенном пункте Приморья увековечена память известного путешественника, писателя, ученого, исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева.

    Больше всего таких объектов в городе Арсеньеве. И это неслучайно, ведь в 1952 году рабочий поселок Семеновка стал городом с присвоением ему имени Владимира Клавдиевича.

    Во Владивостоке отражены, пожалуй, самые значимые места, связанные с именем Арсеньева. Это и дом Арсеньева, в котором он жил и писал книги, где закончил свой земной путь.  Дом, впоследствии ставший домом-музеем. Это и могила В. Арсеньева, и Международный аэропорт, и самый крупный Музей истории Дальнего Востока, который возник как музей Общества изучения Амурского края и был открыт для посещения с 1890 года.

    С Находкой связана жизнь потомков Арсеньева. Здесь жила первая жена Арсеньева Анна Константиновна с сыном Владимиром, позднее его внуки, а сейчас и правнуки.

    В Уссурийске имеются архитектурные сооружения, связанные с именем Владимира Арсеньева. Например, при его непосредственном участии в 1916 году было учреждено первое в крае научное подразделение - Южно-Уссурийское отделение Приамурского отдела Русского географического общества.

    Практически в каждом городе, поселке края имеется улица, переулок Арсеньева. На карте отражено 17 таких объектов. В Приморском крае порядка 20 памятников, памятных знаков, мемориальных досок, связанных с именем Арсеньева. Они тоже отмечены на гугл-карте.

    Из географических объектов - река Арсеньевка, протекающая по территории Анучинского и Яковлевского районов Приморского края длиной 294 км. Памятник природы - скала Дерсу - расположен в Кавалеровском районе. Он является историческим местом, где состоялась  первая встреча В. К. Арсеньева с гольдом Дерсу Узала в 1906 году.

    Мы благодарны всем коллегам, краеведам, кто откликнулся и принял участие в работе над картой. Спасибо всем.

    Теперь этот электронный продукт доступен и этими материалами могут пользоваться все желающие. Карта с нанесенными на ней объектами доступна по ссылке https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&mid=1W7wgeVTjRDZ4fx3SMUqyIWc5CB4XWe9R&ll=47.311752454851835%2C133.99622769453129&z=8.

    Доступ к карте возможен через сайт ЦБС Арсеньева http://www.cbs-ars.ru.

    В. Жердева, заведующая информационно-библиографическим отделом

    Центральная городская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница- 09:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Центральная детская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница 09:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

     Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2022

    Please publish modules in offcanvas position.