Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Search - SP Page Builder
Поиск - Метки

    Янг-эдалт от российских авторов

    В последнее время литература Young Adult встречается всё чаще. Если 10 лет назад о таком понятии знали только филологи, то сейчас секцию Young Adult можно найти в любом книжном магазине. Young Adult литература (сокращенно - YA, дословно - «молодые взрослые») в разных странах имеет разные возрастные рамки. Например, в США отделения литературы для подростков Американской библиотечной ассоциации предназначена для людей в возрасте от 12 до 18 лет. При этом само понятие «young adult» относится к возрасту от 17 до 21 года. В нашей российской действительности литература Young Adult чаще всего причисляется к детской - для читателей 11-13 лет.

    К жанру Young Adult определяют произведения, написанные о подростках  и для подростков. Обычно это истории взросления, где главный герой или героиня сталкиваются со всевозможными трудностями подросткового периода. Они впервые влюбляются, ищут свое место в мире, пытаются найти друзей, наладить отношения с родителями или, желая быть самостоятельными, вовсе отвергают помощь взрослых.

    В 2012 году американские исследователи выяснили, что янг-эдалт популярен не только среди подростков, оказывается, эти книги чаще читают взрослые. Почему янг-эдалт находит путь в сердцах детей и взрослых?

    Прежде всего, это «живые герои». На книжных страницах проходит свой путь взросления такой же человек, как и читатель - герой со своими слабостями, радостями и горестями. Персонаж книги может ходить в школу и сталкиваться не с космическими монстрами, а со знакомым всем задиристым Васькой из параллельного класса. Нашего героя будут волновать такие же «обычные» проблемы, которые встречаются в реальной жизни. Читая такую литературу, молодые люди сверяют свои поступки с поступками книжных героев.

    Мне нравится считать Young Adult литературой для «молодых взрослых». Любой, кто когда-то был ребенком, найдет нечто знакомое на страницах этих книг. А ребёнок, подросток - может найти друга. Понять, что он не один такой.

    1. Вишнякова. Не плачьНаталья Вишнякова «Не плачь»

    В повести «Не плачь» нет одного рассказчика: в ней звучат голоса разных персонажей. Костя рассказывает о подготовке праздника для тех, кто грустит в больнице. Его бабушка просит у высших сил счастья для лучшего в мире внука. Одноклассница Юля совершает подвиги во имя первой любви. Петя делится отчаянием, в которое погрузился из-за внезапно настигшей его болезни. Влад тщетно пытается вспомнить свое раннее детство... Все они честно говорят на темы, которые их волнуют, проговаривая, в числе прочего, и то, что хотели бы скрыть друг от друга.

    2. Евдокимова. Лето пахнет сольюЕвдокимова Наталья «Лето пахнет солью»

    Как часто мы ассоциируем времена года с запахами! Осень пахнет дождями и дымом, зима - ледяным арбузом, весна - сырым ветром, а лето… Лето пахнет солью. Об этом рассказала Наталья Евдокимова в своей новой книге-сборнике из девяти небольших рассказов. И не только мне - всем, кому посчастливится заполучить эту книжку в руки, откроется дверь в лето. Только загляните туда — и сколько всего вспомнится, сколько найдется потерянного, с годами забытого. Особенно сейчас, когда на дворе лето, а большинство из нас, задыхаясь от смога, томятся в пыльных городских многоэтажках. И каждый - каждый! - мечтает вырваться на волю. А где же она еще, как не на море?

    3. Дашевская. ВторойНина Дашевская «Второй»

    Что движет нашу жизнь вперёд? Случайные встречи, нежданные открытия, добрые слова - они вдруг заставляют нас вздрогнуть, оглядеться и что-то поменять. Художник Кнехт по-новому смотрит на опостылевший пейзаж "ратуша - булыжная мостовая - причал". Доминик преодолевает страх высоты и выходит из тени отца - великого канатоходца. Оля понимает, от кого на самом деле тот самый букетик цветов. А Прохор из рассказа, давшего название сборнику, преображается - в настоящего музыканта, которому по силам сыграть великого и неприступного Моцарта!

    Собранные под этой обложкой рассказы по-разному затрагивают одну тему: не всегда ты чувствуешь себя первым, но куда важнее, что ты - другой, самоценный...

     Д.А. Иванишко, библиотекарь библиотеки-филиала № 5

    Центральная городская библиотека

    График работы

    Понедельник - Среда - 09:00 - 19:00

    Четверг- Пятница- 10:00 - 20:00

    Суббота 10:00 - 19:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Центральная детская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница 09:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 19:00

    Воскресенье выходной

     Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2022

    Please publish modules in offcanvas position.