Большая книга: шорт-лист
Книжная подборка посвящена лауреатам премии «Большая книга». Ежегодная премия направлена на поиск авторов литературных произведений, которые вносят существенный вклад в развитие русской культуры и поднимают значимость современной отечественной литературы.
Премия «Большая книга» основана в 2005 году и вручается за лучшую книгу в любом прозаическом жанре, включая мемуары, жизнеописания, другую документальную прозу и авторские переводы. По итогам читательского голосования три произведения награждают памятными статуэтками. Читатели знакомятся с работами финалистов и голосуют на сайтах библиотек-партнеров.
Совет экспертов формирует лонг-лист участников и шорт-лист финалистов. Литературная академия (жюри премии) вручает призы в номинациях «За честь и достоинство», «За вклад в литературу» и выбирает троих победителей. Финансирует премию «Центр поддержки отечественной словесности». Общий призовой фонд премии составляет 6 миллионов рублей. Приз за первое место – 3 миллиона рублей, за второе – 1,5 миллиона рублей, за третье – миллион.
Победителем 15-го сезона Национальной премии «Большая книга» стал «Филэллин» Леонида Юзефовича. На втором месте Майя Кучерская с книгой «Лесков: Прозёванный гений», на третьем – Виктор Ремизов с повествованием «Вечная мерзлота».
Победителями народного голосования стали: «Симон» Наринэ Абгарян, «Риф» Алексея Поляринова и «Сад» Марины Степновой.
![]() |
Слово «Филэллин», давшее название книге, в буквальном переводе означает «любящий греков». Так в 20-х годах XIX века называли тех, кто сочувствовал борьбе греческих повстанцев с Османской империей или принимал в ней непосредственное участие. Филэллином считает себя главный герой романа, отставной штабс-капитан, бывший учитель и ныне инвалид, Григорий Мосцепанов. Он всю жизнь боролся за правду и выступал против произвола власти и коррупции. Мечтая о справедливости, Григорий попадает в Грецию и совершает поступок, который буквально переворачивает ход военных действий. Юзефович, Л. Филэллин : роман в дневниках, письмах и мысленных разговорах героев с отсутствующими собеседниками / Леонид Юзефович. – Москва : Издательство АСТ, 2021. – 380 с. (Неисторический роман). |
![]() |
«Прозёванным гением» Николая Лескова окрестил Игорь Северянин. Так и написал: «Достоевскому равный, он – прозёванный гений». И действительно: прозу Николая Лескова читали все, но знают его по двум-трем текстам. А Лев Толстой называл его писателем будущего!
Самый недооцененный русский классик XIX столетия и человек-скандал прокладывал свой путь в стороне от исхоженных дорог русской словесности, словно нарочно делал всё, чтобы перед ним закрылись двери гостиных и редакций, а его книги не встретились с читателем. Недоучившийся гимназист прошел на государственной службе путь от письмоводителя до члена министерского Ученого комитета. Современники подозревали его в связях с тайной полицией, а советские пролетарии считали своим. Любя всё диковинное и яркое в жизни и в литературе, он сконструировал собственный лексикон. Книга Майи Кучерской, написанная на грани документальной и художественной прозы, созвучна произведениям ее героя – непревзойденного рассказчика, очеркиста, писателя, очарованного странника русской литературы. Кучерская, М. Лесков : Прозёванный гений / Майя Кучерская. – Москва : Молодая гвардия, 2021. – 622 с. |
![]() |
Полторы тысячи километров железной дороги проложили заключенные с севера Урала в низовья Енисея по тайге и болотам вскоре после Великой Отечественной войны. «Великая Сталинская Магистраль» оказалась ненужной, как только умер ее идейный вдохновитель, но за четыре года на ее строительство бросили огромные ресурсы, самыми ценными из которых стали человеческие жизни и судьбы. Роман построен как история нескольких семей. Он о любви и красоте человека, о становлении личности в переломный момент истории, о противостоянии и сосуществовании человека и природы. Роман основан на реальных событиях.
Ремизов, В. Вечная мерзлота : роман / Виктор Ремизов. – Владивосток : Тихоокеанское издательство рубеж, 2021. – 824 с. |
![]() |
В маленьком армянском городке умирает каменщик Симон. Он прожил долгую жизнь, пользовался уважением горожан, но при этом был известен бесчисленными амурными похождениями. Чтобы проводить его в последний путь, в доме Симона собираются все женщины, которых он когда-то любил. И у каждой из них – своя история. Мудрая и грустная книга, которая в тоже время заставляет смеяться. Автор описала людей, живущих в своём родном городе – Берде, возможно, их образ списан с соседей, друзей или родственников, ну хоть с кого-нибудь, потому что все герои такие живые, а истории такие жизненные, что их невозможно придумать на пустом месте.
Как и все книги Наринэ Абгарян, этот роман полон мудрой доброты. Абгарян, Н. Симон : роман / Наринэ Абгарян. – Москва : Издательство АСТ, 2021. – 348 с. (Люди, которые всегда со мной). |
![]() |
В основе психологически глубокого романа Алексея Поляринова лежит исследование современных сект. Автор не дает однозначной оценки, предлагая самим делать выводы о природе Зла и Добра. История Юрия Гарина, профессора Миссурийского университета, высвечивает в главном герое и абьюзера, и жертву одновременно.
Роман о вечной войне поколений, авторское исследование религиозных культов, где древние ритуалы смешиваются с современностью, а за остроактуальными сюжетами скрываются мифологические и мистические измерения. Каждый из нас может натолкнуться на РИФ, важнее то, как ты переживешь крушение. Поляринов, А. Риф : роман / Алексей Поляринов. – Москва : Эксмо, 2021. – 285 с. |
![]() |
Середина девятнадцатого века. У князя и княгини Борятинских рождается поздний и никем нежданный ребенок – девочка, которая буквально разваливает семью, прежде казавшуюся идеальной. Туся с самого начала не такая, как все. В строгих рамках общества, полного условностей, когда любой в первую очередь принадлежит роду, а не себе самому, она ведет себя как абсолютно независимый человек. Сама принимает решения – когда родиться и когда заговорить. Как вести себя, чем увлекаться, кого любить или ненавидеть. История о том, как трудно быть свободным человеком в несвободном мире.
Степнова, М. Сад : роман / Марина Степнова. – Москва : АСТ, 2021 – 412 с. |