Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Search - SP Page Builder
Поиск - Метки

    Масленица

    index

    Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны. Народное гулянье длится семь дней перед началом Великого поста и завершается Прощенным воскресеньем. Дата празднования каждый год разная. Масленица в 2023 году выпадает на 20 февраля – 26 февраля.

    Название праздника «Масленица», происходит от слова «масло». В этот праздник можно кушать масло и другие молочные продукты.

    В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами. В Масленичную неделю накрывают богатый стол, но главным блюдом праздника — являются блины.

     Блины на Руси появились более тысячи лет назад. Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. Блины считаются русским традиционным блюдом.

    Масленица славилась не только богатым угощением. В это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры и водят хороводы. Одной из любимых забав были и остаются прыжки через пылающий костер. В этот день забывались все старые обиды и конфликты, и говорили: «Кто старое помянет, тому глаз вон».

     Традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. В костер, принято бросать старые вещи, чтобы все плохое, что было ушло, сгорело, а новая, хорошая жизнь, возродилась.

    В народе каждый день Масленицы имеет своё название.

    Понедельник — встреча. Выпекают блины и изготавливают чучело, одевают женскую одежду, которое олицетворяет Масленицу. Вокруг чучела Масленицы, проходят основные гуляния, водят хороводы, поют песни.

    Вторник — заигрыш, гуляния начинаются. Народ выходит на улицы и веселится.

    Среда — лакомка. Праздник в самом разгаре, принято есть блины и угощать других. В среду зять идет в гости к теще поесть блинов, а теща готовится к встрече с зятем.

    Четверг — разгул. Весь народ принимает участие во всевозможных развлечениях - перетягивание каната, хождение на ходулях, метание снежков в мишень, катание с ледяных гор, кулачные бои и бои «стенка на стенку».

    Пятница — зять накрывает стол у себя дома и приглашает тещу поесть блинов.

     Суббота — золовкины посиделки. Молодая жена приглашает в гости золовок и угощает их блинами.

    Воскресенье — прощенное. Все просят друг у друга прощения и сами прощают другим свои обиды.

    С Масленицей связано много примет. Считается, что чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году.

    В процессе приготовления блинов нужно обязательно находиться в хорошем настроении, думать о благих делах и желать каждому, кто угостится блинчиком, добра и счастья. 

    Холодная и ненастная погода перед началом Масленицы — к хорошему урожаю и благополучию.

    В зале художественной литературы для читателей оформлена тематическая выставка «Здравствуй, Масленица» на которой представлена литература, рассказывающая о старинном русском празднике.

     

    С.В. Семенова, библиотекарь ЦГБ

     

     

    Центральная городская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница- 09:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Центральная детская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница 09:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

     Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    © Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" 2015-2023

    Please publish modules in offcanvas position.