Image
Image
Image
Image
Image
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Search - SP Page Builder
Поиск - Метки

    Покорители Книжной вселенной

             Ровно 40 лет назад, 15 июля  1975 года, впервые на околоземной орбите произошла стыковка двух космических кораблей. Советский Союз и США продемонстрировали всему миру, что, несмотря на все земные разногласия, космос – это территория дружбы. В мировую историю это событие вошло под названием «программа «Союз»-«Апполон». С тех самых лет и до сих пор космическое пространство люди рассматривают, прежде всего, как место совместной работы во имя блага всего человечества.

    Именно эта идея и легла в основу библиотечной межгалактической экспедиции «Покорители Книжной вселенной», которая стартовала с космодрома летней профильной площадки  Центральной детской библиотеки 1 июля 2015 года. Личный состав нашего звёздолёта в составе 22-ух юных книгопутешественников, капитана корабля и космического штурмана, взялся за выполнение  трудной, но интересной задачи: не только познакомиться с  книжными созвездиями, но и подружиться во время полёта. Последнее условие было особенно необходимым, потому что преодолеть все литературно-космические препятствия можно было только сообща.

    Первый день командным составом был объявлен предстартовым. Экипаж должен был перезнакомиться. В этом деликатном деле мальчишкам и  девчонкам помогли весёлые игры. А затем каждый юный астронавт придумал и нарисовал себе красочный бейдж. Для того, чтобы ребята представляли себе пространство, которое им предстоит исследовать, штурман пролистал вместе с ними страницы видеожурнала «Тайны и загадки Большого космоса».  Потом все играли в космические фанты и вспоминали самые известные детские фантастические фильмы.

    Во второй день мы посетили Созвездие Алисы Селезнёвой. Литературное знакомство с автором книг об Алисе Киром Булычёвым продолжил мультсалон «Тайна Третьей планеты», где ребята внимательно пересмотрели мультфильм. Затем они отвечали на вопросы блиц-викторины «По следам профессора Селезнёва» и принимали участие в интеллектуально-спортивном состязании «Школа XXII века». Игротека «Космос. Фантазия. Мечта» предоставила детям возможность блеснуть своими знаниями о приключениях Алисы, перелистать знакомые страницы и познакомиться с новыми приключениями девочки из будущего.

    На третий день мы подлетели к Созвездию капитанов. Юные книгонавты, конечно, ничего не слышали о «Клубе знаменитых капитанов», который придумали В. Крепс и К. Минц. Капитан Немо и Тартарен из Тараскона, Лемуэль Гулливер и Артур Грей, барон Мюнхгаузен и пятнадцатилетний капитан Дик Сэнд, Синдбад-мореход и Робинзон Крузо – вот они, отважные и решительные капитаны, которые сошли со страниц лучших детских книг затем, чтобы каждый из нас мог почувствовать романтику приключений и путешествий. Весь личный состав нашего звездолёта удостоился чести принимать участие в очередном заседании Клуба знаменитых капитанов «Свистать всех наверх!». Затем ребята в мастерской космических юнг учились делать сигнальные флажки, а потом сложили из них фразу «Да здравствуют приключения!». Литературно-космическая регата «Под созвездием Южного Креста» и игротека «Ветер космических странствий» помогли детям закрепить знания, полученные в течение этого дня, а затем в кают-компании все дружно пели караоке.

    Четвёртый день был посвящён изучению Созвездия сказок. Для начала экипаж отправился на библиотечную познавательную прогулку «Легенды Млечного пути», где узнал индейскую, китайскую и древнегреческую легенды о происхождении звёздных названий. Потом прямо в нашем звездолёте открылась мастерская театрального костюма. Ребята решили (чтобы не засорять космос) использовать мусор для создания образа сказочного героя. В ход пошли пакеты, бумага, пластик. Работали дружно и весело, а затем на арт-подиуме «Сказка от кутюр» представили свои творения. Сказочную тему продолжили игротека «Волшебники живут рядом» и загадочный блиц «Там, где прячутся чудеса».

    На пятый день мы добрались до Созвездия маленьких человечков. Литературная мозаика «Большая галактика Маленьких человечков», которую собирали дети, включала в себя видеорассказ о книгах и героях Я. Ларри, Н. Носова, С. Лагерлёф, М. Нортон, Дж. Свифта, В. Одоевского, просмотр видеофрагментов и диалог с юными читателями по прочитанным книгам. Затем ребята с увлечением включились в поиск-игру «Я живу на книжной полке», в которой было задействовано всё пространство нашего звездолёта-библиотеки. Юные путешественники должны были, пройдя ряд испытаний,  найти книги, в которых «живут» маленькие человечки. Арт-фантазия «Космические приключения Незнайки и компании» позволила экипажу украсить бортовой журнал экспедиции (стенд в холле библиотеки) замечательными панно-аппликациями, а игротека «В стране минипутов» ярко проиллюстрировала правдивость народной мудрости «Мал да удал». Покидая Созвездие маленьких человечков, все собрались в познавательном мульткафе, чтобы посмотреть «Приключения Фиксиков».

     

    Созвездие Семейного счастья наш звездолёт посетил на шестой день. Хотя мы находились в космосе, мы вспомнили, что у нас на Земле, в России этот день -  8 июля – отмечается как День семьи, любви и верности. А, значит, мы не могли не вспомнить святых Петра и Февронию Муромских в православном часе «Ромашками украшен день муромских святых». Затем штурман прочитал вслух сказку «Талисман» Г.-Х. Андерсена о юных молодожёнах, которые так хотели узнать секрет семейного счастья. В заключении капитан достал заветный литературный сундучок «Жили они, поживали, да добра наживали» и стал извлекать из него интересные истории, удивительные загадки, весёлые конкурсы и занимательные викторины. А в библиотечной мастерской дети обводили свои ладошки, чтобы потом сложить из них ромашку – символ этого дня. И, конечно, в таком созвездии нельзя было обойтись без песен. Караоке-путешествие «Планета любви» завершил исследование этого созвездия.

    Созвездие космических приключений ждало нас на седьмой день пути. В самом начале экипажу предложили литературно-космический коктейль «Заправлены в планшеты космические карты». Ребята узнали о профессии космонавта: интересной, трудной, порой смертельно опасной, но такой нужной, необходимой. Затем мальчишки и девчонки сами сдавали экзамен на звание книгонавта, участвуя в интеллектуально-спортивном состязании «От Земли до Луны и обратно» и театре-экспромте «Космическая Одиссея».  Перегрузки и трудности все преодолели запросто и заслуженно отдохнули в киносалоне «Приключения в Далёком Космосе».

    В Созвездии Большой и Малой медведицы детей ждала встреча со знакомыми и незнакомыми животными. В зоологической библиоэкскурсии «Вот так мишки!» ребятам рассказали самые интересные факты из жизни реальных медведей и познакомили с медведями книжными. Игротека «Планета зверей» закрепила познания детей, а экспресс-викторина «Медведи на книжных страницах» и изомастерская «Наши таёжные друзья» эти знания проверила. В заключении мульткафе «Умка и компания» пригласило всех к себе.

    В предпоследний день нашей экспедиции мы посетили Созвездие новых неоткрытых книг. Экипажу предложили беседу-игру «НЛО, или невероятные литературные открытия», из которой дети узнали о новых книгах, поступивших на борт нашего звездолёта за последнее время. А потом ребята участвовали в литературно-детективном расследовании «Пропала новая книга», в продолжении которого они непосредственно знакомились с литературными новинками. Игротека «Радуга книжных страниц» и мульткафе «Чудеса на книжной полке» ещё раз пригласили ребят в увлекательный литературный мир нового и неизведанного.

    Последний день застал нас на подлёте к Земле. Здесь уже не было неизвестных созвездий, но «Новую планету под названием Лето» мы всё-таки открыли.  Час интересных сообщений «Библиотечный планетарий» и заключительный литературный квест «Большое космическое приключение» подвели итог всему нашему полёту и заставили ребят основательно попотеть, чтобы ответить на все вопросы и сделать все задания. Зато, когда, всё было сделано, оказалось, что наша экспедиция провела большую научную работу, экипаж многое узнал, хорошо отдохнул и благополучно вернулся на Землю.

    Рисунки, аппликации и творческие работы девчонок и мальчишек, созданные в течение полёта, будут ещё долго украшать читальный зал библиотеки. Наша экспедиция закончена, программа полёта выполнена полностью. Но каникулы продолжаются, и мы ждём новых исследователей книжной Вселенной, ведь для истинного читателя каждая книга – настоящее открытие.

    Абрамова Н. Р., библиотекарь ЦДБ

    Центральная городская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница- 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Центральная детская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница- 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Please publish modules in offcanvas position.