Image
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Search - SP Page Builder
Поиск - Метки

    Гоголь Николай Васильевич

    "Мёртвые души"

    «– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумкишанишкипряглыблинылепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было.

     – Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка. 

    Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался ещё вкуснее. 

     – А блинков? – сказала хозяйка. 

    В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести ещё горячих блинов.

    bf79023565435666.jpg

    пирожки

     

    скородумки

     

    "Ночь перед Рождеством"

    «Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски; одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. "Посмотрим", говорил он сам себе: "как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану". Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот; поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлёпнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. "Вишь какое диво!" подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже вымазал губы сметаною».

    гоголь рец 1

    «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

    «Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара…»

    мнишки

    Центральная городская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница- 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Центральная детская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница- 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Please publish modules in offcanvas position.