Image
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Search - SP Page Builder
Поиск - Метки

    Обед по-приморски с писателем Василием Авченко

    servirovka_moreprodukty_assorti-nashobmen.org.jpg

    Наше Приморье – один из самых уникальных регионов России. Японское море, которое омывает приморские берега – это настоящий кладезь природных богатств. И главные из них – непревзойденные по своей полезности и вкусности рыба и морепродукты. Именно они сегодня – в центре нашего литературно-кулинарного марафона.

    А представляет обед по-приморски владивостокский писатель Василий Авченко. «…Приобщение русского человека к богатствам Тихого океана началось с рыбы – продукта более или менее привычного: корюшка, камбала, навага…» (В. Авченко «Дальний Восток : иероглиф пространства»)

    Сельдь слабосолёная

    «Селёдку люблю слабосолёной, без всяких там маринадов или горчичных заливок. Она кажется приготовленной просто в морской воде, сохраняет вкус моря и самой рыбы – что ещё желать».

    «… Сначала рыбу нужно почистить: одним движением ножа отделить голову и вытянуть селёдочные внутренности, потом порезать туловище на ломти и наслаждаться. Отделить ногтями тончайшую, невесомую плёночку, под которой – миллиметры прозрачного, нежнейшего, сладкого жирка. Под ним начинается само селёдочное мясо – плотное, масляное, пронизанное тоненькими, похожими на рыболовную леску гибкими рёбрышками». (В. Авченко «Кристалл в прозрачной оправе : рассказы о воде и камнях»)

    Рецепт

    Ингредиенты: сельдь свеже-мороженная-700-800 гр. (2 шт.), вода -1 л, соль - 3 ст. л с горкой, сахар -2 ст. л, лавровый лист - 2 шт., душистый перец горошек -10 шт., гвоздика - 3-5 бутонов, кориандр в зёрнах - (1 десерт ложка).

    Итак, ловим за хвост в близлежащем магазине 2 свежезамороженные селёдины. Старайтесь, чтобы они были крупненькими, жирненькими, и, главное с толстой спинкой.

    Приносим домой, полностью размораживаем и хорошо моем. Рыбу загодя не потрошим.

    Теперь готовим маринад. В 1 л воды кладём соль, сахар, добавляем специи и ставим на огонь до закипания. Затем нужно эту смесь полностью охладить. Горячим, заливать ни-ни!!! Испортите рыбу! И залить ею уложенную в посуду сельдь так, чтобы маринад покрывал её полностью.

    Сделать гнёт. Оставить при комнатной температуре на 12-15 часов. Всё! теперь можно переложить в более удобную тару и хранить в холодильнике, вместе с маринадом. Принимать, как говорится, по назначению

    Икра красной рыбы (кета)

     «… Мы вынимали её и поедали икру, чуть присаливая, - получалась «пятиминутка». Икру, извлечённую из брюха только что пойманной рыбины, на несколько минут помещают в раствор соли, освобождают от ястычных плёночек и едят. Не понимаю, тех кто кладёт икру на хлеб с маслом: икра самодостаточна. Ладно ещё хлеб – он не столько играет самостоятельную гастрономическую роль, сколько выполняет функцию подложки, но зачем портить вкус свежей икры сливочным маслом? Хотя, признаюсь, сам люблю смешать икру с чёрным молотым перцем, нерафинированным подсолнечным маслом, покрошенным чесноком – и так есть» (В. Авченко «Кристалл в прозрачной оправе : рассказы о воде и камнях»)

    Рецепт

    Ингредиенты: Икра с одной горбуши,1 ст. л. с горкой соли, 500 мл воды, 0,5 ч. л. растительного масла.

    Горбушу промыть, осторожно острым ножом вскрыть брюшко, стараясь не повредить ястыки (пленка с икрой), извлечь их и промыть холодной водой.

    Теперь необходимо извлечь икринки из ястыков. Это самое важное. Можно это сделать разными способами. 1 способ протереть ястыки о сито с отверстиями или найти что-нибудь подходящее с отверстиями, через которое пройдут икринки, пока пленка полностью не отстанет от икринок. 2 вариант – использовать венчик. Налить воду к ястыкам и прокрутить венчиком– пленка накрутится на него за считанные секунды. После извлечения икру промыть и просушить на салфетке.

    Приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, прокипятить до растворения соли, затем остудить до 30-35°. Залить икру рассолом на 10-15 минут доя малосольной, на 30 минут будет соленее. Воду слить, разложить в баночку, добавить масло растительное, осторожно перемешать и убрать в холодильник. Срок хранения такой икры 2-3 дня. Приятного аппетита!

    Камбала жаренная

    «Редкая рыба сравнится по вкусу со свежей жирной весенней камбалой. Люблю её жарить и наблюдать за тем, как кожа камбалы подрумянивается и становится солёно-хрустящей, а мясо остается мягким, сочным, чистого белого цвета…» (В. Авченко «Кристалл в прозрачной оправе : рассказы о воде и камнях»)

    «…Наиболее вкусна в мае в жаренном виде. В приготовлении хлопот не доставляет, так как лишена чешуи, которую нужно счищать…» (В. Авченко «Глобус Владивостока»)

    Рецепт

    Ингредиенты: Камбала - 500 г., пшеничная мука - 200 г., соль – щепотка, молотый черный перец по вкусу, растительное масло - 200 мл.

    Смешать муку с солью и перцем. Очистить камбалу и обвалять ее в муке. Если у нее есть икра — вынуть. Икру следует жарить отдельно, если жарить её внутри рыбы, она будет такой невкусной, что только выкинуть. Обжарить на разогретой сковороде в большом количестве масла рыбу с двух сторон до хрустящей корочки и готовности внутри. Готовность проверяется ножом у позвоночника: если мясо легко отстает, значит оно готово. Подавать: с картофельным пюре, или с жареными на гриле овощами, или с соусом из помидоров, чеснока и зелени.

    Центральная городская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница- 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Центральная детская библиотека

    График работы

    Понедельник - Пятница- 10:00 - 19:00

    Суббота 10:00 - 18:00

    Воскресенье выходной

    Санитарный день - последний день месяца

    Контакты

    Please publish modules in offcanvas position.