Сегодня – дети, завтра – народ
Подведены итоги V Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.
Конкурс имени Сергея Михалкова учрежден Российским Фондом Культуры и Советом по детской книге России в 2006 году. Он проводится один раз в два года. В 2016 году Конкурс празднует свой первый юбилей – 10 лет его создания. За эти годы в нём приняло участие более двух тысяч человек из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Из них 60 вошли в шорт-лист Конкурса и были награждены Дипломами. Победителями Конкурса стало 15 авторов, для многих из них Конкурс открыл дорогу в большую литературу.
Президент Российского Фонда Культуры Никита Михалков о целях и задачах конкурса: «Учреждая конкурс, мы видели своими главными целями сохранение и продолжение лучших традиций русской и советской литературы для подростков, которая несомненно была для ребят духовно-нравственным ориентиром, неиссякаемым источником знаний об истории, традициях и культуре как своей страны, так и других стран. Во многом именно герои русских и советских подростковых произведений становились теми эталонными носителями основополагающих нравственно-этических постулатов, гражданских позиций, на которых воспитывался не один десяток поколений. Мы стремились создать простой, но в тоже время действенный механизм для выявления и продвижения талантливых авторов, пишущих для читателей 12–17 лет на русском языке, авторов, чьи произведения могли бы внести свой вклад в воспитание молодых поколений».
Торжественная церемония награждения победителей прошла в преддверии Международного дня защиты детей 25 мая 2016 года.
В этом году Конкурс принял более 300 рукописей различных литературных жанров от авторов из 17 стран мира, в том числе из России, США, Канады, Германии, Китая, Латвии, Израиля, Италии, Турции, Великобритании, Кипра, Южной Кореи, Украины, Белоруссии, Казахстана и т. д. Рассмотрев заявки, жюри приняло решение не присуждать первую премию. На финальном этапе ко взрослым судьям присоединилось юношеское жюри, которое учредило специальный приз. Им наградили Сюзанну Кулешову из Санкт-Петербурга за повесть «Литейный мост»
Второй премии удостоилось историческая повесть Михаила Федорова «Два всадника на одном коне».
Автор о своей повести: «Почему выбрана историческая тематика, а именно – Куликовская битва? Во-первых, моё увлечение историей началось одновременно с приобретением умения читать – ещё за пару лет до школы. Во-вторых, при детальном знакомстве с нюансами русской истории выкристаллизовалось убеждение, что Олег Рязанский обвинён рядом историков в предательстве общерусского дела несправедливо…»
Третью премию поделили между собой два произведения конкурсантов из Москвы: «За горами, за лесами» Александра Труханова и «Солнце на дороге» Андрея Максимова.
Александр Труханов о своей повести: «За горами, за лесами…» посвящена самой, может быть, важной для подростков теме – теме личной ответственности за собственные слова и поступки. Ведь часто от умения, или неумения, оценить последствия своих действий зависит не просто будущее человека, но и его жизнь. В современном высоко социализированном обществе любое решение, любой поступок имеют последствия не только лично для человека, но и для всех, кто его окружает – особенно для родных и близких».
Андрей Максимов о своем романе: «Я не историк. И роман «Солнце на дороге» – это, в определенной степени, сказка, фантазия. Но фантазия – на историческую тему. И я хочу проникнуть в этот мир, и за собой увести читателя. Захотелось написать книгу, опирающуюся на исторические книги, исторические источники и мифы, которыми наполнена прошлая жизнь моей Родины… Мой роман приключенческий, потому что он обращен в первую очередь к подросткам, а это люди, с которыми имеет смысл говорить увлекательно. Подросток – это очень интересный читатель. Я убежден: люди тринадцати-шестнадцати лет все без исключения – философы. Потому что, так или иначе, умело или нелепо, серьезно или усмехаясь, но они выстраивают свои отношения с миром. Они хотят понять этот мир и себя в этом мире. А вдруг тут книга поможет? Почему нет?»
Награды лауреатам вручили президент Российского Фонда Культуры Никита Михалков и председатель жюри V Международного конкурса имени Сергея Михалкова, писатель, публицист Сергей Шаргунов.
— Я не первый год работаю с этим чудесным конкурсом и был рад внимательно прочитать те работы, которые мы отобрали, – подчеркнул писатель, публицист Сергей Шаргунов, – наличие столь разнообразных и ярких произведений убеждает меня в том, что детская и юношеская литература жива и существует. И этот конкурс – лучшая дань памяти Сергею Владимировичу Михалкову – прекрасному писателю. Герои детской литературы совершают подвиги, делают открытия, куда-то отправляются, что-то изобретают – им хочется подражать.
О. Киселёва, главный библиограф ЦБС